跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學前教育

 

*

 

定位

隨着世界幼兒教育發展趨勢,和配合本世紀初香港的教育制度和課程改革的路向,課程發展議會幼兒教育委員會進行修訂1996年發佈的學前教育課程指引工作。新編訂的《學前教育課程指引 (2006)》於2007年在學前教育機構全面推行。

《學前教育課程指引 (2006)》申明幼兒教育是終身學習和全人發展的基礎,重視以「兒童為中心」的核心價值。學前教育機構應按照「兒童發展」和「兒童學習」的基本原則來訂定課程,必須兼顧幼兒的興趣、需要和能力,創設啓發他們多元智能的環境,透過生活經驗、感官的接觸、各種探索活動和趣味的遊戲,讓他們均衡地發展。

在此課程架構下訂有四項幼兒發展目標﹕「身體」、「認知和語言」、「情意和群性」及「美感」。這些目標可透過六個學習範疇來落實,它們是「體能與健康」、「語文」、「早期數學」、「科學與科技」、「個人與群體」和「藝術」。我們尤其重視發展幼兒的基本能力,強調知識概念的建立,培養他們正確價值觀和良好態度;所有的學習均涵蓋「知識」、「技能」和「態度」三個重要元素,以培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的全面發展,為生活作好準備,為未來學習打好基礎。

 

 
 
 
修訂《學前教育課程指引》(2006)
最新消息
*


*— 修訂《學前教育課程指引》(2006) 建議重點 (討論稿) PDF

 

*
*
*
*
*
*

 

修訂日期: 2016年8月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版