跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

局中人語

 

 

 

 

 

高中學校 ──


非一般的學習過程,不一樣的多元化選擇

 

教育局高級教育主任(學校行政及支援)胡振聲

 

新高中學制提供寬廣而均衡的課程,學生享有更多元化的選擇,亦透過「其他學習經歷」擴寬視野。

 

近日,不同的高中學校舉行開放日,學生的積極參與和出色的表現,令我們眼前一亮:有學生踏著動感自信的舞步展示自己設計的新穎時裝、有學生興致勃勃地展示饒富創意的視覺藝術作品、有學生專業地介紹團隊共同創作的數碼短片。我深切地體會到,只要為學生提供一個配合他們興趣、傾向和能力的學習平台,他們的才華必定可以得到充分的發揮。

 

甚麼是高中學校?高中學校是以直接資助模式營辦的中學,目的是要讓具備適當能力及有不同學習傾向的學生,在課程上有更多元化的選擇。自二○○三年至今,共開辦了十二所高中學校,當中八所同時開辦初中及高中課程,而另外四所只開辦高中課程,畢業生有不同的升學途徑。高中學校可以靈活地設計課程和運用資源,因應社會及人力市場的需求培訓人才,為學生提供另一條升學選擇。高中學校各具特色,它們都秉持著同一理念,就是要為有不同學習需要的學生提供更適切的課程。這些學校的學生支援工作,亦與多元化的學習機會緊扣,照顧學生的個別差異,提供學習平台讓學生在不同的領域發揮潛能。

 

高中學校會讓學生參加新高中學制香港中學文憑考試。在選修部份,有學校開設特色的校本創意專業導向課程,當中包括形象設計、創新產品設計和電影與數碼藝術。有學校與商業機構或專上學院合辦「工作為本學習」的校本課程,讓學生透過寶貴的實習機會,擴闊視野,為未來的學業及事業發展奠下基礎。

 

學生有不同專長和學習需要。不同類型的學校,可以讓學生根據個人的興趣及專長選讀課程,踏上靈活的進修階梯,實踐個人的抱負。讓我們共同努力,協助學生作最合適的選擇!

 

二零一零年六月六日

 

 

 

修訂日期: 2010年6月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版