跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

局中人語

生命誠可貴 自殺可預防

 

教育局高級專責教育主任(教育心理服務)劉穎賢博士

 

  自去年十一月防止學生自殺委員會發表最終報告後,教育局和相關政策局及部門正積極跟進報告的建議,期望能與學校和家長合力支援有需要的學生,加強他們的抗逆力和面對挑戰的能力。

 

  自殺的成因錯綜複雜,若能及早識別學生自殺的危險因素和意圖,加以支援,往往能打消他們以自殺來解決問題的念頭。因此,教育局一直以「及早識別、及早預防」為目標,推動預防學生自殺的工作,並於二○一一年出版《學校處理學生自殺問題電子書:及早識別、介入及善後》。經汲取本地及全球關於自殺問題的新近研究資料,以及教育心理學家和社工等累積的前線經驗,我們更新了電子書,編成《識別、支援及轉介有自殺行為的學生:學校資源手冊》,於三月底上載至《防止學生自殺》專頁(www.edb.gov.hk/tc/teacher/prevention-of-student-suicides/index.html)。手冊包括介紹與自殺有關的危險因素和保護因素,識別有自殺先兆或自殺行為的學生的知識及技巧,以及提供回應學生自殺行為的說話技巧和策略等,內容專業實用,讓教師、社工及學校人員容易掌握。大家如善用當中的知識和技巧,或成為他日救助有需要學生的轉捩點。

 

  社會各界的齊心協力是做好預防學生自殺工作的關鍵。教育局與衞生署合辦「好心情@學校」計劃,目的就是透過跨界別合作,提升同學對精神健康的認識和了解,以及處理環境轉變的能力。食物及衞生局亦於本學年聯同教育局、醫院管理局及社會福利署推行「醫教社同心協作計劃」先導計劃,借助跨專業力量,支援有精神健康需要的學生及他們的照顧者。教育局亦透過「教育發展基金資助的大學-學校支援計劃」,邀請大專院校與學校協作,發展精神健康推廣計劃。

 

  教育局會在四月為學校和非政府機構舉辦簡介會,推動雙方合作制訂不同計劃,繼續在未來數個月舉辦合適的校本活動,例如正面迎挑戰、輕鬆迎考試及好心情迎新學年等,促進學生的心理和精神健康。我們歡迎學校和非政府機構積極利用優質教育基金申請額外資源,盡快推行相關活動。根據基金的資料,本學年的上半個學期,學校透過簡易申請途徑遞交的申請,符合校情和學生的需要,獲批撥款的成功率理想。

 

  此外,剛推出的《防止學生自殺》專頁載有非常豐富的資訊,包括心理健康計劃、教材及資源、報告及相關文件、社區資源及求助熱線等,供教師及家長參閱。

 

  生命誠可貴,自殺可預防。我們會繼續努力,與各界攜手合作,更全面地推行預防學生自殺的工作,共同建立一個有緊密聯繫的支援網絡及創造接納關愛的文化,以加強學生的適應力和抗逆能力,促進他們的心理健康,面對個人成長的挑戰。
    

二○一七年四月四日

修訂日期: 2017年4月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版