跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

問與答

 

1. 新高中學制中,人文學科中有哪幾門科目可供學生選修?它們各有甚麼特色?
  新高中學制有六門人文選修科,可供學生選修。
 
  • 中國歷史科強調認識近代及現代中國的發展,以及研習不同的歷史專題;重視思辨能力的訓練,讓學生通過對國家歷史與文化的反思,加深其對國情的了解及民族認同。
 
  • 經濟科有助學生了解整體經濟現象及分析人的選擇行為。經濟科是理論與應用並重的學科。
 
  • 倫理與宗教科幫助學生探究人生、認識自己,並了解社會運作的秩序,從而尋覓定向,知所進退。
 
  • 地理科結合社會及自然科學,幫助學生了解社會、經濟與環境的相互關係,加強學生處理空間數據的能力。
 
  • 歷史科讓學生了解二十世紀亞洲以至世界的主要發展,培養學生的分析及批判性思考能力。
 
  • 旅遊與款待科讓學生在學習過程中培養相關的專門及共通能力,從而打好基礎,在未來投身有關行業時取得優勢。
   
2. 人文學科所採取的教學方法,能否幫助學生應付未來工作世界的挑戰?
  人文學科的特色之一,就是沒有固定答案。學生應該發展自己對事物的觀點和看法,只要合情合理,教師都會接受。下列是人文學科教師較常採用的教學方法,來幫助學生獨立思考,這些都有助他們適應未來工作世界的需要。
 
  • 專題研習—提供機會讓學生進行自主探究,發展思考能力,包括批判性思考能力、解難能力及創意思維等。
 
  • 服務學習—為經驗賦予意義,除了讓學生對所學知識有更深的反思,也擴闊學生對事情的看法,從而建立自己的觀點及價值。
 
  • 角色扮演—學生透過代入角色,學習易地而處考慮他人的立場。角色扮演後的討論可幫助學生分析複雜的事物,鍛錬他們的分析及解難能力,並能更多體會別人的感受。
 
  • 小組討論—有助學生抱持開放態度聽取不同意見,及懂得學習欣賞別人,從而提升他們的溝通能力和與別人協作的能力。
 
  • 實地考察—真實的情境讓學習更有意義。透過探究現實生活的議題,學生可應用課堂上學到的知識,及在考察時獲取新知識及發展技能。
   
3. 人文學科與未來香港的發展,有何關係?在未來的香港,讀文科的畢業生仍有可展拳腳的地方嗎?
  廿一世紀掀起了創意經濟年代的序幕,創意產業成為全球增長最快的行業,它的發展勢頭在香港也越來越強勁,西九龍文化區的發展就是一個明顯的例子。傳統上重視創意的產業如廣告、出版、軟件開發等,近年發展非常蓬勃;其他如製造業、金融業以至服務行業等也致力注入創意,以活化產業的生產及運作,提升競爭力。西九計畫第一期將於2015年落成,會創造近一萬個相關職位,修讀人文學科的學生,將有許多大展拳腳的機會。
  人文學科有助創意的培養──創意源自生活,生活孕育文化,文化亦同時影響生活。要配合創意經濟的發展和全球發展大趨勢,未來香港社會需要的人才,應具備廣闊的視野、敏銳的洞察力、對歷史文化、世界發展有所掌握。修讀人文學科,更能配合未來香港的發展。
   
4. 初中綜合人文科會否取代個人、社會及人文教育學習領域的所有科目?
  初中綜合人文科的出現,旨在為學校提供一個靈活開放的課程架構模式的選擇,並不是要將現存個人、社會及人文教育學習領域的所有科目整合為一個科目,也不是要取代任何學科。
  學校可在初中採用不同的課程模式,當中包括個別獨立學科模式。
  學校在選擇課程架構時的最主要考慮,在於是否能對應學生的學習需要及學校的長處。
   
5.
中國歷史科會否不能成為獨立科目?
  中國歷史科會保持成為初中及高中階段的獨立學科。
  中國歷史及中華文化,是個人、社會及人文教育課程的必須學習內容;不論甚麼類別的學校,均須為學生提供有關的學習經歷。
   
6. 學校如果保留各科分立,在初中階段的個人、社會及人文教育學習領域須作甚麼改變?
  為了讓學生能面對現今知識型社會的挑戰,學校須檢視本身的課程規畫能否達成個人、社會及人文教育學習領域的學習目標。
  學校可能需要設計新的科目/單元/短期課程以期達成個人、社會及人文教育學習領域的所有學習目標。
  個人、社會及人文教育學習領域的各科教師應緊密合作,互相協調,減少過多及重疊的內容,從而創造空間以發展新的計畫。
  若學校保留個人、社會及人文教育學習領域內的各科分立,則須引入跨學科專題研習或跨學科活動,讓學生有發展多角度討究及其他技巧的機會。
  個人、社會及人文教育學習領域的各科教師需擔當引導者的角色,並盡量讓學生採用探究式學習策略。
  個人、社會及人文教育學習領域的各科教師應更著意推動為學習而進行的評估。
   
7. 以個人、社會及人文教育學習領域來說,哪種課程模式更為適合我的學生?
  學校在選擇課程模式時最主要的考慮,在於是否能對應學生的學習需要及學校的長處。
  無論採用何種模式,最重要的是能達致學生有效學習,並為學生提供能夠涵蓋個人、社會及人文教育六個範疇的學習經歷,以及緊扣與香港學生有關的學習情境。
   

 

修訂日期: 2012年9月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版