跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

問與答

 

1. 新高中學制中,人文學科中有哪幾門科目可供學生選修?它們各有甚麼特色?
  新高中學制有六門人文選修科,可供學生選修。
 
  • 中國歷史科強調認識近代及現代中國的發展,以及研習不同的歷史專題;重視思辨能力的訓練,讓學生通過對國家歷史與文化的反思,加深其對國情的了解及民族認同。
 
  • 經濟科有助學生了解整體經濟現象及分析人的選擇行為。經濟科是理論與應用並重的學科。
 
  • 倫理與宗教科幫助學生探究人生、認識自己,並了解社會運作的秩序,從而尋覓定向,知所進退。
 
  • 地理科結合社會及自然科學,幫助學生了解社會、經濟與環境的相互關係,加強學生處理空間數據的能力。
 
  • 歷史科讓學生了解二十世紀亞洲以至世界的主要發展,培養學生的分析及批判性思考能力。
 
  • 旅遊與款待科讓學生在學習過程中培養相關的專門及共通能力,從而打好基礎,在未來投身有關行業時取得優勢。
   
2. 人文學科所採取的教學方法,能否幫助學生應付未來工作世界的挑戰?
  人文學科的特色之一,就是沒有固定答案。學生應該發展自己對事物的觀點和看法,只要合情合理,教師都會接受。下列是人文學科教師較常採用的教學方法,來幫助學生獨立思考,這些都有助他們適應未來工作世界的需要。
 
  • 專題研習—提供機會讓學生進行自主探究,發展思考能力,包括批判性思考能力、解難能力及創意思維等。
 
  • 服務學習—為經驗賦予意義,除了讓學生對所學知識有更深的反思,也擴闊學生對事情的看法,從而建立自己的觀點及價值。
 
  • 角色扮演—學生透過代入角色,學習易地而處考慮他人的立場。角色扮演後的討論可幫助學生分析複雜的事物,鍛錬他們的分析及解難能力,並能更多體會別人的感受。
 
  • 小組討論—有助學生抱持開放態度聽取不同意見,及懂得學習欣賞別人,從而提升他們的溝通能力和與別人協作的能力。
 
  • 實地考察—真實的情境讓學習更有意義。透過探究現實生活的議題,學生可應用課堂上學到的知識,及在考察時獲取新知識及發展技能。
   

 

修訂日期: 2018年5月15日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版