跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

問與答

 

如何選擇優質幼稚園?

家長可從學校網頁、簡章、教統局網頁內的幼稚園概覽等認識有關學校的辦學宗旨、教育理念、師資和收費等,亦可親自參觀學校,與教職員面談,以便加深對學校的了解,為子女選擇合適的幼稚園。一所優質的幼稚園應具備以下的特徵:

  • 安全衛生的校舍
  • 富啟發性的學習環境
  • 資源豐富的設施
  • 專業而有抱負和愛心的教師
  • 均衡的課程
  • 多元化的學習活動
  • 注重培養兒童積極的學習態度、良好的品格和健康的生活習慣

 

幼稚園與幼兒中心有何分別?

幼稚園與幼兒中心都是為六歲以下的兒童提供學前教育和照顧。幼稚園是受教育統籌局規管,而幼兒中心則受衛生生福利及食物局轄下的社會福利署規管。幼兒中心包括育嬰園及幼兒園兩類服務機構,前者為初生至兩歲的幼兒服務;後者為兩歲至六歲的兒童提供服務。現時大部分的幼稚園只開辦半日制課程,計有幼兒班、低班及高班,分別為三至六歲兒童提供學習活動,亦有小部分幼稚園同時開辦全日制的高班及低班。幼兒園的服務也分全日制及半日制兩種,大部分幼兒園兒童是接受全日制的託管服務。

 

採用「活動教學」的幼稚園是否比「傳統教學」的幼稚園好?

採用「活動教學」的幼稚園透過多樣化及有趣的活動與遊戲,使兒童在輕鬆愉快的環境下學習,而「傳統教學」的幼稚園則以教師主導的方式,注重知識的傳授,相比之下,採用「活動教學」的幼稚園較符合兒童的身心需要。

 

有哪些幼稚園可確保畢業生直升小學?

香港的幼稚園均屬私營,因此不可以確保幼稚園畢業生直升官立或資助小學。現行小一入學統籌辦法施行的主要目的,是為消除爭相進入較受歡迎小學的激烈情況,以及減低對幼童帶來的學習壓力和對幼稚園教育的不良影響。小一入學統籌辦法包括「自行分配學位」階段及「統一派位」階段,有關詳情可瀏覽小一入學統籌辦法。

私立小學、直接資助計劃(直資)小學及英基學校協會屬下小學的小一學位,並不在小一入學統籌辦法內,家長可自行向這些學校申請報讀。在一般情況下,附屬於私立小學的幼稚園,其畢業生有很大機會入讀該小學。

 

國際幼稚園的質素是否一般比本地幼稚園好?

國際幼稚園是指為非華語兒童提供服務的幼稚園,它們與本地幼稚園主要不同的地方是採用非華語作為主要的教學語言,如英語、日語等。因此,不能只就不同授課語言作比較。家長應就幼稚園的辦學理念,所提供的課程、環境、設備和師資等,衡量其質素。

 

多大年紀的幼兒才適合入讀幼稚園?

一般三歲的幼兒,在身體及心智發展方面均達一定成熟的程度,故兒童足三歲才入學,是比較理想的安排。由於社會人士一般都希望兒童入讀幼稚園和小學的年齡可以互相配合,故由二零零一至零二年起,所有在九月入讀幼稚園的兒童的最低年齡放寬為兩歲八個月。

 

我們應該為孩子準備甚麼以應付入學面試?

一所理想的幼稚園應讓兒童在自然愉快的環境中,透過適切活動及生活體驗,達致各方面均衡的發展。基於此目標,任何入學面試都應以相同的概念,以活動形式進行,使兒童沒有面試的壓力。幼稚園是兒童開展學習的第一站,幼稚園不會要求兒童在入學前已具備任何知識,家長亦不應操練兩歲多的幼兒去應付面試,增添幼兒的壓力,只要多給予兒童與人溝通和一起玩的機會,使兒童在面對陌生人時表現自然,願意與人溝通便可。

 

哪些區域比較多優質幼稚園?

香港各個區域均有表現優異的幼稚園,故此家長在選校時,應多考慮一些距離住所不太遠的學校,以免幼兒要長途跋涉跨區上學。另外,公眾人士可透過本局網頁的幼稚園概覽和已上載的質素視學報告,詳細了解個別幼稚園的質素和特色,以便選擇心儀的學校。

 

你們如何評價提供「兩文三語」學習的幼稚園?

「兩文三語」包括中文、英文、粵語、英語和普通話。由於香港大多數的兒童都以粵語為母語,學前教育的教學語言應以此種語言為教學媒介,讓兒童易於溝通,提升學習成效。現時本港大部分幼稚園有為兒童提供不同形式的英語和普通話學習活動;然而,此類接觸語文的活動應切合兒童的心智發展及從現實中取材,使兒童在沒有壓力的情況下愉快學習。教師作為兒童的重要「語言模範」,亦應在英語和普通話的口語表達方面準確流利。

 

一些採用嶄新教學法的幼稚園是否保證能提供優質教育?

香港的幼稚園採用較新穎的教學法包括專題研習、全語文、蒙特梭利和瑞吉歐等,每種教學法都有其特色及深層的理念,例如:蒙特梭利教學法強調以感觀作有系統的學習,使兒童易於了解學習內容。要評鑑學校是否提供優質教育,最重要的是視乎學校所倡導的辦學理念能否讓兒童在自然愉快的環境中,透過適切活動及生活體驗,得到各方面均衡的發展。基於這個原則,學校所採用的教學法其實只是質素教學的一部分,另外,還需要配合教師的質素和學校的資源等。故家長不妨多與校長和教師傾談,以了解他們在幼兒教學方面的心得,並觀察學校內兒童的表現,以期從多方面認識學校的特色和運作。

 

修訂日期: 2012年3月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版