跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

常見問題

 

常見問題

 

()

辦學團體/校董會/法團校董會是否有審批校長持續專業發展活動的權力?

 

()

辦學團體/校董會/法團校董會有權按教育局的現行做法,根據〈指引〉,第3.4.3段的準則,審批校長的持續專業發展活動。

 

()

為何校長的持續專業發展計劃要包括在學校的周年校務計劃書內?

 

()

校長應根據個人、學校發展需要及社會教育政策大方向訂定他們的持續專業發展計劃,所以他們的持續專業發展計劃必會以員工及學生的利益為大前提,與學校的周年校務計劃互相配合。基於此,校長的持續專業發展計劃自應是學校周年校務計劃書的一部份,以說明校長的持續專業發展如何達致實踐學校的抱負、使命和落實學校的當年關注事項。(參考〈指引〉,第3.1)

 

()

校長可否在轉職時,把累積的持續專業發展時數帶入新任職的學校內計算?

 

()

基於持續專業發展的原則,校長可在轉職時將同一個三年周期內所累積的時數帶到新任學校計算。但必須指出,不在同一個三年周期內取得的持續專業發展時數,就是在同一所學校內也不能一併計算。(參考〈指引〉,第5.3.1)

 

()

校長是否只須在三年周期內完成150小時的持續專業發展,而無須每年進行持續專業發展活動?

 

()

基於持續專業發展的精神,校長應與所屬的辦學團體/校董會/法團校董會協商,設定在一個三年周期中,每年所需進行的最少持續專業發展時數。(參考〈指引〉,第4.3)

 

()

校長是否可以在三種持續專業發展模式內,只選其中一些模式進行持續專業發展?

 

()

為了達到全面專業發展,校長應同時進行有系統的學習、實踐學習和為教育界及社會服務的活動。但教育局顧及校長有個別需要,所以給予他們為每種模式,在一個三年周期內訂定9030小時上下限的靈活性。而上述安排亦得到業界的支持。(參考〈指引〉,第二部份,〈在職校長〉項下,第2)

 

()

辦學團體/校董會/法團校董會在校長持續專業發展的工作上扮演什麼角色?

 

()

在校長持續專業發展的工作上,辦學團體/校董會/法團校董會扮演以下重要的角色:

 

(1)  預先策劃並提名合適的人士參加校長資格認證程序,確保有關人士符合校長持續專業發展的聘用要求(參考〈指引〉,第5.1.1)

(2)  推動及監察校長不斷持續進修,為學生謀求最大的利益(參考〈指引〉,第6.3)

(3)  提名新入職校長修讀新入職校長特定課程(參考〈指引〉,第3.3)

(4)  審批新入職校長的持續專業發展計劃(參考〈指引〉,第5.2.2)

(5)  審批新入職校長的持續專業發展資料冊(參考〈指引〉,第5.2.3)

(6)  指示及支援在職校長的持續專業發展計劃(參考〈指引〉,第5.3.2)

(7)  指示在職校長在三年周期中,每年所需進行的最少持續專業發展時數(參考〈指引〉,第4.3)

(8)  審批校長的持續專業發展活動(參考〈指引〉,第3.4.3);以及

(9)  確認在職校長在每年年終/每個三年周期完結時,所呈交的持續專業發展活動(參考〈指引〉,第5.3.3)

 

()

如何處理未能達致持續專業發展要求的校長?

 

()

我們的信念是校長必須與時並進,不斷汲取最新的專業知識,為員工樹立持續專業發展的榜樣(參考〈指引〉,第1.3.1)。辦學團體/校董會/法團校董會亦會與區域教育服務處攜手支援和監察校長的專業發展工作。同時在有確切的需要下,辦學團體/校董會/法團校董會可批准未能在一個三年周期內符合持續專業發展要求的校長,在隨後的三年周期內補足有關的時數。(參考〈指引〉,第5.3.4)

 

 

上述常見問題內的有關簡稱

 

〈指引〉  教育局通函第279/2002號, 〈校長持續專業發展指引〉(二零零二年九月十九日)

 

 

 

 

修訂日期: 2011年4月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版