跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教師資格與訓練

 

政府致力推行下列措施,以維持一支敬業樂業和高質素的教師專業隊伍 ,達致為學生提供優質教育的最終目標:

*
釐定入職教師的專業水平
 
任何有意在學校任教的人士,必須根據《教育條例》的規定註冊為檢定教員或准用教員。檢定教員是具備《教育條例》下認可教學資格的人士;准用教員則是只持有學歷的人士,准用教員可在指定學校教授指定科目。教師註冊有助維持教學 專業水平。

為了進一步提升教師的專業水準和地位,政府已委託顧問進行研究,以便為教師制定關鍵才能及專業發展架構,從而提供實際依據,有助劃一 釐定教師持續專業發展架構。
 
*
釐定英文科及普通話科教師語文能力要求
 
釐定語文能力等級是為教師的語文能力提供一個客觀標準,以促進教師的持續專業發展。所有在公營學校或提供全面課程的私立日間中、小學校任教的常額英文科及普通話科教師,均須達到相關的語文能力要求。他們可透過獲得豁免資格或參加公開評核達到要求。

任何任教英文科及普通話科的常額教師,於開始任教前最低限度須在「課堂語言運用」外的其他各卷全部達到語文能力要求,並在任教該語文的第一年內達到「課堂語言運用」的要求。
 
 
 
*
規定所有新入職教師必須持有學位和受過師資訓練
 
政府的長遠政策,是規定所有新入職教師必須持有大學學位及受過師資訓練。我們會逐步把副學位程度的中、小學師資培訓學額,升格為大學學位或以上程度。由二零零四/ 零五學年起,所有修畢中、小學師資培 訓課程的人士都持有學位。

 

修訂日期: 2008年3月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版