跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

電子學習學校支援計劃

主頁 | 最新消息 | 使用撥款 | 專業發展 | 技術顧問及項目管理服務 | 問與答 | 查詢

 

問與答

 

一般

 

問1.

「電子學習學校支援計劃」(「學校計劃」)目的為何?這計劃如何推廣至其他學校?

 

 

答1.

「學校計劃」將為100所公營學校提供資助,提升學校無線網絡基礎設施,以配合師生課堂中使用電子教科書和電子學習資源。學校亦可利用津貼添置足夠的流動電腦裝置,供學生在課堂上使用。透過教育局在教學法及技術層面上所提供的資源及支援,參與計劃的學校會協助學界推動改革的工作,並肩負下列任務:

  • 與服務供應商合作,建立有助師生在課堂中使用電子教科書和電子學習資源所需的基礎設施;
  • 作為建設基礎設施過程及其他增值服務的試驗場;
  • 訂立使用電子教科書和電子學習資源的教學方案,及在校內設立實踐社群,推動全校使用電子教科書和電子學習資源,從而落實電子學習;以及
  • 與其他學校分享實踐經驗,包括建立教師們的實踐社群。

 

這項計劃可累積寶貴的實踐經驗,以供其他學校參考。參與計劃的學校會在2014/15學年下半年起,透過研討會及教師們的實踐社群與其他學校分享經驗。

 

 

 

 

 

 

2.

「學校計劃」的甄選工作和評審結果為何?

 

 

 

 

答2.

教育局2014年3月18日宣布電子學習學校支援計劃的評審結果。在174所學校的申請中,一共有100所學校獲選參與計劃,其中包括53所小學、42所中學及5所特殊學校。甄選結果亦包括20所學生的社會經濟背景比較弱,但在其他條件方面並不遜色的學校。

資訊科技教育策略督導委員於3月12日按較早時訂立的甄選準則審視並確認評審結果。獲選參與本計劃的學校在課程規劃、教師專業發展及持份者的參與等範疇有良好的基礎,部份學校更表現出色。

 

 

 

3.

如學校的申請被否決,有否上訴機制?

 

答3.

資訊科技教育策略督導委員會已按訂立的評審準則監督評審過程,並確認相關的選拔結果。按照教育局的一貫做法,例如處理「電子教科書市場開拓計劃」的申請,評審結果是最終決定。

 

 

使用撥款

 

4.

成功申請的學校會於何時獲得撥款?使用撥款可有時限?學校是否要向政府退還未用的撥款?

 

答4.

  • 資助及直資學校:學校將於2014年3月底前收到撥款,此撥款可供學校在未來三個學年使用。學校須於2017年8月底前使用此一筆過撥款。在2016/17學年完結後,學校須將未動用的撥款退還政府(根據學校截至2017年8月31日的經審計帳目計算)。
  • 官立學校:按學校支出預算最多分四期由2014-15財政年度起發放。

 

5.

此一筆過津貼可否用作購買或租用適用範圍以外的服務或貨品,例如購買電子學習資源?

 

答5.

原則上只適用於無線網絡設備及流動電腦裝置,不得作其他用途。此一筆過津貼只可用作提升或添置資訊科技基礎設施,讓學校在校園內設置所需的無線網絡環境,以便在課堂使用電子教科書,以及購置流動電腦裝置讓學生能在課堂上使用。

 

學校可考慮使用「資訊科技綜合津貼」以支付與資訊科技教育相關的開支,包括購置設備。有關「資訊科技綜合津貼」的詳情,請參閱教育局網頁:http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/citg.html

 

6.

學校在採購有關貨品或服務時,有甚麼招標及採購程序須要注意及遵守?

 

答6.

當使用此一筆過津貼去採購貨品或服務時,學校須依循各項有關處理財務事宜的準則及遵照訂定的採購、會計及財政監控程序,包括教育局通告第4/2013號、「學校行政手冊」、教育局內部通函第3/2013號、第4/2013號和「物料供應及採購規例」等,及其他不時發布給學校的最新修訂資訊。

 

另外,學校亦須為津貼的使用建立獨立的分類帳,以便記錄所有有關的收入及支出,作會計及核數用途。

 

7.

學校可否將津貼用於支付於津貼發放日期前所帶來的開支?

 

答7.

學校只可使用此一筆過津貼支付於津貼發放日期後所帶來的開支。至於在發放津貼日期前所簽訂的服務協議,只要有關開支是在津貼發放日期後帶來,通常是指收取貨品或服務後,亦可以此津貼支付有關開支。

 

8.

學校可否將津貼用作購置數碼多媒體機頂盒?

 

答8.

數碼多媒體機頂盒,或其他有上網功能的播放器,在計劃的定義下並不屬於流動學習裝置,因此不能以此一筆過津貼購置。

 

專業發展

 

9.

除了提供一筆過用作提升無線網絡及購買移動電腦設施的撥款外,教育局會如何協助成功申請「學校計劃」的學校推行電子學習?

 

 

答9.

由2014年4月開始至2016/17學年,教育局會為獲選參與計劃的學校校長、副校長、中層管理人員和教師提供一系列的培訓課程,以進一步協助學校推行電子學習。獲選參與計劃的學校,將可以優先出席有關課程。總的來說,這些培訓課程會以「一天」或「半天」形式進行,有關資料將於課程舉行前最少三星期透過教育局培訓行事曆公佈。其他詳情,歡迎瀏覽教育局培訓行事曆(https://tcs.edb.gov.hk/tcs/publicCalendar/start.htm)。

 

 

10.

教育局會否為其他未能參與計劃的老師及學校的技術人員提供培訓,以確保這些學校也能進一步推動電子學習?

 

答10.

雖然教育局會為獲選參與計劃學校的校長、中層管理人員和教師提供培訓課程, 但有關培訓課程亦歡迎其他學校同工參與。此外,在過去數年,教育局亦有為教師提供定期培訓課程,以協助學校推行電子學習。在2012/13學年,我們提供約390個有關電子學習、領導與管理及科技系列的培訓課程,參加的教師及技術員人數約6 500人次。我們鼓勵未能參加計劃的學校同工報讀這些定期課程以豐富他們在電子學習的知識。

 

技術顧問及項目管理服務

 

11.

政府會否為參與「學校計劃學校提供集體採購服務?若否,對這些學校有何支援,令公帑用得其所?

 

答11.

以租賃服務方式去採購無線網絡服務不論對教育局或不少學校來說都是一個新嘗試,因此我們有需要透過這個計劃的獲選學校去累積經驗,為未來大規模推展計劃時對學校提供最適切的服務。為協助參與學校完成本計劃,教育局將提供技術顧問及項目管理服務,以協助學校建立無線網絡基礎設施。本服務包括提供技術顧問服務,撰寫技術規格文件以配合用戶要求,讓學校進行採購程序,並於承辦商開展工程時提供項目管理服務。

 

12.

技術顧問能夠提供甚麼服務?

 

答12.

技術顧問會為參與計劃的學校撰寫技術規格文件以配合用戶要求,讓學校進行採購程序,並於承辦商開展工程時提供項目管理服務。

 

13.

學校聯絡主任的角色是甚麼?

 

答13.

每所學校均獲派一名教育局學校聯絡主任。聯絡主任將確保學校及技術顧問之間的良好溝通,以協助學校順利開展本計劃。

 

14.

如果參與計劃的學校選擇自行建立無線網絡基礎設施,能否使用技術顧問服務及項目管理服務?

 

答14.

學校可使用有關服務,但學校需要了解技術顧問較為擅長以租賃模式建立無線網絡基礎設施及相關項目管理。

 

 

其他

 

 

 

15.

學校應否接受服務供應商把WiFi服務、平板電腦、電子學習資源等作綑綁式銷售?

 

答15.

服務供應商應清楚列明各項服務及產品的收費,讓學校知悉和作出明智的選擇。學校亦不應將部分WiFi基建費用,透過使用電子學習資源轉嫁到家長身上。

 

16.

使用無線網絡上網設施會否影響人類健康?

 

答16.

隨著WiFi無線上網設施在世界各地漸趨普及,有關WiFi網絡射頻信號對人體健康影響的憂慮也隨之而產生。根據世界衛生組織,無線網絡(包括WiFi)的輻射量一般極低,並無充分的科學證據顯示無線網絡的微弱無線電訊號會對健康造成不良影響。
相關資料載於世界衛生組織網站:
世界衛生組織
政府會繼續留意有關使用無線網絡或流動電話對兒童健康的最新科學資料。

 

修訂日期: 2014年6月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版