打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

最新消息

最新消息

第七屆《基本法》全港校際問答比賽

為配合基本法推廣督導委員會的工作,教育局於本年繼續舉辦《基本法》全港校際問答比賽,並感謝香港教育城為網上問答階段提供技術支援。我們期望學生能多閱讀與《憲法》、《基本法》和國家安全有關的材料,加深認識香港與國家密不可分的關係、香港特別行政區成立的歷史和發展,以及《憲法》、《基本法》和國家安全如何推動香港特別行政區的發展。有關活動日程、規則和電子海報,請參閱以下教育局通函:

教育局通函第47/2021號「第七屆《基本法》全港校際問答比賽」

「國家安全校園壁報設計比賽」入圍公布

教育局課程發展處於2021年3月舉辦「國家安全校園壁報設計比賽」,鼓勵學生發揮創意,設計以「國家安全」為主題的校園壁報。評審委員會經第一輪評審選出10支隊伍入圍,稍後將會到入圍隊伍所屬學校進行第二輪評審,選出各個獎項得主。

入圍名單 按此

 「『守法』及『同理心』教案設計比賽」 延長截止報名日期

為鼓勵更多學校參加「『守法』及『同理心』教案設計比賽」,作品遞交截止日期將延長至2021年8月31日(星期二)。詳情請參閱教育局通函180/2020
*

 「守法」及「同理心」海報設計比賽結果公布

「守法」及「同理心」海報設計比賽已圓滿結束。感謝學校和同學踴躍參與!得獎結果如下:

WinnerList

得獎作品:中學組 小學組

「疫情反思」— 學校推動經驗短片分享得獎結果

「我的行動承諾」活動系列(一)「疫情反思」— 學校推動經驗短片分享

已圓滿結束。得獎結果如下:

Winner List

按此觀看部分得獎作品剪輯片段

2020「國家憲法日」網上問答比賽

為加強中小學生對於《憲法》與國家安全的認識,教育局課程發展處於2020年12月舉辦2020「國家憲法日」網上問答比賽。問答比賽共有370所中小學報名,參賽人數逾二萬,反應踴躍,特此感謝學校積極支持。

得獎名單按此

「樂諾小太陽」學生創意貼圖設計比賽得獎結果

「我的行動承諾」活動系列 (二) 「樂諾小太陽」學生創意貼圖設計比賽經已圓滿結束。得獎結果請按以下超連結:

中小學組得獎結果



  「『守法』及『同理心』海報設計比賽」 延長截止報名日期

為鼓勵更多學生參加「『守法』及『同理心』海報設計比賽」,作品遞交截止日期將延長至2021年2月26日(星期五)。詳情請參閱教育局通函180/2020
*

 「綠色空間 由我創造」學生比賽 2020-21延長截止報名日期

為了鼓勵更多學生參與由香港綠色建築議會主辦的「綠色空間 由我創造」學生比賽2020-21,比賽的報名截止日期已延至20201231。透過是次比賽,學生可以認識綠色建築的概念及發展創意思維。有興趣參加比賽的學校或個別人士需於網上報名。作品遞交截止日期為2021226日下午6時或之前

有關比賽詳情,請瀏覽比賽網頁
*

 香港電台節目「香港家書」:課程發展議會主席譚嘉因——納「守法」和「同理心」為首要培育的價值觀和態度

課程發展議會主席、科大商學院院長譚嘉因教授早前為香港電台節目「香港家書」撰文,談及課程發展議會建議加入「守法」及「同理心」作為首要培育學生的價值觀和態度。節目已於2020年12月5日播出,詳情請見「香港家書」網頁

 「『守法』及『同理心』海報設計比賽」 

教育局為中小學生舉辦「『守法』及『同理心』海報設計比賽」,鼓勵他們發揮創意,推廣「守法」和「同理心」的重要。詳情請參閱教育局通函180/2020

下載「『守法』及『同理心』海報設計比賽」參加表格
*

 「『守法』及『同理心』教案設計比賽」

教育局為中小學教師舉辦「『守法』及『同理心』教案設計比賽」,鼓勵他們分享如何加深學生對這兩個首要培育的價值觀和態度的瞭解和認同,並推動他們於日常生活中實踐。詳情請參閱教育局通函180/2020

下載「『守法』及『同理心』教案設計比賽」參加表格和教案設計模板

 *

暫停派發「我的行動承諾 — 感恩珍惜•積極樂觀」(2020)推廣物資

 因應疫情最新情況,德育、公民及國民教育組將暫停於本辦公室派發「我的行動承諾 ― 感恩珍惜•積極樂觀」(2020)推廣物資的安排至本年十二月十五日。如有查詢,請致電3698 3157與周佩詩女士聯絡。

香港綠色建築週2020將於12月與公眾網上Team Up減碳
 HKGBC

由建造業議會及香港綠色建築議會攜手舉辦的年度公眾活動「香港綠色建築週」,將透過網上平台,以「綠建Team Up!創造零碳未來」為題,於2020年12月5 至 11 日舉行一連串的網上互動遊戲、專家分享及短片等活動,教育公眾(包括學生)有關綠色建築及樓宇使用者如何一起為城市減碳;並讓他們透過影片「參觀」和認識港島東的綠色建築。

有關活動詳情,請瀏覽香港綠色建築議會網址Facebook專頁

 

 

「我的行動承諾—感恩珍惜.積極樂觀」(2020

 

「我的行動承諾」活動系列延長截止日期

為鼓勵更多學校參加「我的行動承諾」活動系列(一):「疫情反思」— 學校推動經驗短片分享,及「我的行動承諾」活動系列(二):「樂諾小太陽」學生創意貼圖設計比賽,以宣揚正面訊息。作品遞交截止日期延至20201231(星期四)比賽結果將於2021219日(星期五)公布。有關活動詳情請參閱教育局通函104/2020

 

優質教育基金再次接受申請

因應學校於9月下旬分階段恢復面授課堂,並配合學校作出重新規劃,2020/21學年「我的行動承諾—感恩珍惜.積極樂觀」撥款計劃於2020115日至1231再次接受申請。詳情請參閱基金網頁

 第六屆《基本法》全港校際問答比賽

 

為配合基本法推廣督導委員會的工作,教育局於本年繼續舉辦《基本法》全港校際問答比賽,從而促進中、小學學生閱讀有關《基本法》知識的材料,加深認識《基本法》、香港和國家密不可分的關係、香港特區成立的歷史和發展,以及《基本法》如何推動特區的發展。為了慶祝《基本法》頒布三十周年,本年比賽會加入與中華人民共和國成立以來的發展歷程及成就相關的題目,讓學生透過比賽前凖備和參與,更深入認識國家各方面的發展。有關活動日程和規則,請參閱以下教育局通函:

教育局通函第17/2020號「第六屆《基本法》全港校際問答比賽」

 

中、小學組得獎結果,請見以下連結:

按此

 

(11/11/2020)

《基本法》徵文比賽
歡迎大家踴躍參加《基本法》徵文比賽,以抒發你對《基本法》如何在香港實行的願景。
參加方法十分簡單,您只須向我們提交您的文章,便有機會贏得400美元電子禮券。何不立即動筆? 詳情請參閱:
https://basiclaw-competition.hk/tc/

(21/9/2020)

「我的行動承諾 感恩珍惜.積極樂觀」(2020

 

2020/21學年,教育局繼續以「感恩珍惜.積極樂觀」作為 「我的行動承諾」(2020)的主題,以推動學校營造正面教育的學習氛圍。本局現推出新一輪學習和推廣活動,支援學校繼續於 2020/21 學年推動「我的行動承諾」的工作,包括:

  • 「我的行動承諾」活動系列(一):「疫情反思」— 學校推動經驗短片分享
  • 「我的行動承諾」活動系列(二):「樂諾小太陽」學生創意貼圖設計比賽
  • 「我的行動承諾」活動系列(三):「我的承諾,由我實踐」學生承諾分享活動
  • 提供「我的行動承諾」推廣物資
  • 提供「我的行動承諾」學與教資源
  • 「我的行動承諾感恩珍惜.積極樂觀」撥款計劃

 

 

有關詳情,請參閱教育局通函第104/2020號或瀏覽「我的行動承諾—感恩珍惜.積極樂觀」(2019-2020) 網頁 (https://www.edb.gov.hk/mpa2019-2020)。

(28/7/2020)

 環保基金  綠色建築  教育短片系列 - 綠色建築網上教師講座及導賞團

香港綠色建築議會(議會)於201912月推出「環保基金 綠色建築教育短片系列」,旨在提升高小及中學生對綠色建築概念的認知,並加深他們對綠色建築與環境議題的認識。為支援教師在可持續發展教育的教學,議會已準備網上教師講座,內容包括應用可再生能源、推動節約能源及提升生物多樣性等。議會亦製作綠色建築網上導賞團影片,協助學生了解綠色建築的運作。此計劃的所有影片均可於議會網頁 觀看。

(30/6/2020)

 共建卓悦校園」主題網絡計劃學習材料

 

優質教育基金於2019/20學年,委託香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(中心)推展「共建卓悦校園」的主題網絡計劃。在延遲復課期間,中心設計了一系列的網上活動和教材,提升教師和學生精神健康及個人成長。中心會每星期上載活動及教材。歡迎學校與學生和教師分享以下網址,提醒大家關注自己的精神健康和個人成長。

https://qtn.csrp.hku.hk/educational-materials-schoolsuspension

 

(18/3/2020)

*


「生活教育活動計劃」

「停課不停學 - 網上輕鬆學習證書計劃」


「生活教育活動計劃」特別推出的「停課不停學 - 網上輕鬆學習證書計劃」,每星期以網上短片形式讓小學生輕鬆地認識注重健康的重要,從而提高他們對個人衞生的意識,提醒他們及家人要時刻保持身體及情緒健康。詳情請參閱

www.leap.org.hk/e-learning

 

(12/3/2020)

YouthCan

YouthCan透過輕鬆有趣的手法,將青少年關心和需要具備的健康知識、基本生活技巧及社區資源等資訊帶給他們,鼓勵青少年以積極態度迎接生活上的挑戰。請參閱三月的最新一期了解有關抗逆力的資訊。

(12/3/2020)

*


水務署 「創新節水花灑頭設計大賽」

水務署現正舉辦「創新節水花灑頭設計大賽」,邀請就讀香港中學及大專院校學生以個人或團隊名義參加,宣揚節約用水的重要。

詳情請瀏覽網頁:https://www.showerheaddesign.hk/

(23/1/2020)

我的行動承諾 2019 — 感恩珍惜.積極樂觀

*

教育局鼓勵學校繼續舉辦「我的行動承諾」活動,幫助學生建立健康的生活方式和培養良好品德。「我的行動承諾」(2019)的主題是「感恩珍惜 • 積極樂觀」,鼓勵學校培養學生常存感恩之心,珍惜擁有的一切;抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的挑戰和困難。本局製作「我的行動承諾」(2019)資源網站,提供多元化的網上資源配套 (網址:www.edb.gov.hk/mpa2019),支援學校推廣工作。


有關「我的行動承諾」(2019)詳情,請參閱教育局通函第116/2019號第143/2019號

 

(22/8/2019)

環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃
「全城走塑」海報設計比賽結果公布

 

自1997年起,環境運動委員會(環運會)聯同環境保護署及教育局合辦「環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」,計劃獲港鐵公司贊助,目的是培養學生對環境的關注和責任感,鼓勵他們在環保方面發揮創意。主辦單位今年為小學生及中學生舉辦「全城走塑」海報設計比賽,以宣揚走塑及減少使用即棄用品的訊息。

 

中、小學組的得獎結果詳情,請按此: (https://school.ecc.org.hk/tc_chi/mtr_environmental_award/mtr_environmental_award0406final.html)

 

(13/6/2019)

Road Safety 

道路安全通訊第 43-45 期

 

為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。最新出版的包括:
第43期「安全使用快速公路」,請按此瀏覽詳情。
第44期「乘車安全要注意」,請按此瀏覽詳情。
第45期「緊急事故須知」,請按此瀏覽詳情。

(22/1/2019)