打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

政策正面睇

改善校舍设施正面睇

 

  近日有报道引述教育界人士表示,有学校在低于标准校舍办学,空间不足,又指学校向教育局申请修葺校舍不被理会,质疑校舍安全,要求提供特别拨款维修。我们希望简介改善校舍设施的措施及校舍日常修葺机制,让大家了解情况,释除疑虑。

 

  目前全港约有九百所公营学校,它们分别在不同时期按照当时的建校标准兴建,校舍涵盖的设施不尽相同,而有关标准多年来亦有所转变。虽然如此,提升校舍设施,维持校舍安全,是教育局一直不变的政策。

 

  教育局一直透过不同措施,按照学校的需要提升校舍设施,改善教学环境。措施主要包括由一九九四至二○○六年期间进行的学校改善工程计划、重置计划和重建计划等。以二十八所位于一般称为「火柴盒式校舍」的公营小学为例,除其中一所外,全部已通过学校改善工程计划获提供额外课室、特别用途室及/或行政设施,部分学校更在相关用地许可及技术可行情况下,加建新翼以扩建校舍及提升教学设施;其中两所学校也在校舍分配工作机制下,获分配新校舍。

 

  我们重视校舍安全,学校亦有责任负责保养及管理校舍,以及安排必要的维修工程。教育局每年均有拨款予学校自行安排工程人员处理小型的维修项目,学校可灵活自主运用资源,让校舍轻微的损坏情况尽快得到改善。

 

  学校如需进行相对较为大型或复杂的维修项目(即费用达三千元(小学及特殊学校)/八千元(中学)或以上的修葺工程),则可透过每年的大型修葺工程计划及日常紧急修葺工程安排提出申请,并由本局委聘的工程顾问及承建商协助学校处理有关的维修项目。

 

  早前有报道提及几所学校的维修问题。根据本局自二○一四年四月从房屋署接手处理屋邨校舍保养工作后的纪录,相关学校提出的紧急修葺申请已按现行机制处理,部分维修工作已完成,部分正或将进行。以闽侨小学在一记者会上提出数项其校舍出现的问题为例,本局翻查纪录,学校今年四月二十七日就课室天花石屎剥落、厕所水箱及排污喉损坏等情况,向本局提出紧急修葺工程申请。本局委聘的工程顾问于五月五日及六日到学校检视情况,并跟进落实修葺安排,现待学校安排合适时间腾空课室以进行相关维修工程。石屎剥落方面,承办商一般会先移除松脱的石屎以确保校舍安全,然后再与学校安排所需的修补工程。

 

  在最近五年,本局每年批核进行的大型修葺工程核准工程总预算平均约为八亿三千万元。刚于上月底公布二○一六/一七年度大型修葺工程安排,其中就二十八所「火柴盒式校舍」小学核准修葺工程的预算费用便超过四千一百万元,足见本局积极透过维修工程改善这些学校的设施。

 

二○一六年五月二十九日(星期日)