主要內容
打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
资讯科技教育
-
家长易学站
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告

应用学习

应用学习是高中课程的选修科目之一,课程内容实践与理论并重,与宽广的专业和职业领域紧密连系,配合核心科目、选修科目及其他学习经历,构成灵活的科目组合,让学生体验全面的学习经历。学生可以从课程中学习相关的基础理论和概念,发展入门技能、与职业相关的能力及共通能力,探索自己的事业抱负和终身学习方向。

最新资讯

因应2019冠状病毒病疫情的发展,部分应用学习活动作出以下新安排:

  • 应用学习课程(2020-22年度)的学生甄选结果(模式一)已由7月6日起向学校发放,学校须于7月15日或之前确定学生是否接纳取录,请按此浏览有关上课资料及开课安排 。部分应用学习课程现正接受第二轮申请,截止日期为7月24日。学生如有兴趣报读,请尽快与就读学校商讨,并透过学校提交申请,请按此浏览仍可供申请的课程。老师可参阅本局于7月7日透过联递系统向学校发出的讯息。
     
  • 由罗氏慈善基金与教育局合办的「应用学习奖学金(2019/20学年)」,提名期暂定延后至 2020 年10月。详情将于稍后透过本网页公布。
     
  • 「高中应用学习课程(2020-22年度)」的截止申请日期顺延至6月5日。现时就读中四级并有兴趣报读有关课程的学生,须经学校提交申请。老师可参阅本局于2020年5月12日透过联递系统向学校发出的讯息。  
  • 「应用学习导引课程」将透过网上模式进行,以助现时就读中四级的学生就应用学习课程(2020-22年度)作出明智的选择。请按浏览课程提供机构提供的相关网上资源。
  • 「应用学习延伸课程—职场体验计划」原定于5月中至7月期间进行,现已取消。

 

备注:有关课程提供机构就课程安排的最新通知,请按进入各网页。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
学生可于网上阅览以下资料,进一步了解应用学习课程:

    (内容只提供英文版本)

  

 应用学习课程课堂的图片

  

应用学习的定位

除了核心科目:中国语文、英国语文、数学和通识教育外,学生可根据自己的兴趣、志向和能力,在中五及中六时选读应用学习课程作为选修科目。

 

课程宗旨

应用学习旨在:

  • 为拥有不同兴趣和取向的学生提供现时学校课程以外的多元学习平台;
  • 为学生提供机会,去探究个人终身学习的取向及职业抱负;
  • 发展学生的基础技能、思考能力、人际关系、价值观和态度,以及与职业相关的能力,为未来升学、就业以至终身学习做好准备;及
  • 让学生在高中阶段有机会取得资历认可,为继续升学及就业作好准备。

 

发展方向

课程设计要兼顾平衡需要、协调课程、衔接出路、与时并进及为学生提供良好的学习平台。应用学习课程将由大专院校及专业团体等多个课程提供机构提供。

学习范畴

应用学习的六个学习范畴包括:

  • 创意学习
  • 媒体及传意
  • 商业、管理及法律
  • 服务
  • 应用科学
  • 工程及生产

每个应用学习课程的总课时为180小时,在一般情况下,课程的修读期横跨中五及中六两个学年。

应用学习中文(非华语学生适用)由2014/15学年开始实施,旨在为非华语学生提供额外途径,获取另一中文资历,为升学及就业作好准备。应用学习中文(非华语学生适用)课程的总课时为270小时,修读期横跨高中三个学年。