主要內容
打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告

应用学习

应用学习是高中课程的选修科目之一,课程内容实践与理论并重,与宽广的专业和职业领域紧密连系,配合核心科目、选修科目及其他学习经历,构成灵活的科目组合,让学生体验全面的学习经历。学生可以从课程中学习相关的基础理论和概念,发展入门技能、与职业相关的能力及共通能力,探索自己的事业抱负和终身学习方向。

最新资讯
  • 由于2019冠状病毒病疫情依然严峻,为避免大量人群聚集,以下两项活动将会取消

    (1) 「应用学习课程谘询暨展览会」(原定于2021 年1月28至30日举行);及

    (2) 「应用学习课程资讯展」(原定于2021 年 2 月 2 日至 6 日举行)。

  • 为加深高中学生对2021-23年度应用学习课程的认识,教育局和各课程提供机构将合办「高中应用学习课程网上虚拟展览」,有关详情将于稍后透过本网页公布。
  • 高中应用学习(2021-23年度) 导引课程 将于3月13日及20日(星期六)以网上模式进行,学校须于2月6日或之前透过电邮(aplinfo@edb.gov.hk)交回报名人数问卷(请按下载)及于2月8日至3月6日期间直接向有关课程提供机构递交网上申请。有关详情,请按 (教师请参阅本局于1月15日向学校发出的联递系统信息)。

备注:有关课程提供机构就课程安排的最新通知,请按进入各网页。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
学生可于网上阅览以下资料,进一步了解应用学习课程:

    (内容只提供英文版本)

  

 应用学习课程课堂的图片

  

应用学习的定位

除了核心科目:中国语文、英国语文、数学和通识教育外,学生可根据自己的兴趣、志向和能力,在中五及中六时选读应用学习课程作为选修科目。

 

课程宗旨

应用学习旨在:

  • 为拥有不同兴趣和取向的学生提供现时学校课程以外的多元学习平台;
  • 为学生提供机会,去探究个人终身学习的取向及职业抱负;
  • 发展学生的基础技能、思考能力、人际关系、价值观和态度,以及与职业相关的能力,为未来升学、就业以至终身学习做好准备;及
  • 让学生在高中阶段有机会取得资历认可,为继续升学及就业作好准备。

 

发展方向

课程设计要兼顾平衡需要、协调课程、衔接出路、与时并进及为学生提供良好的学习平台。应用学习课程将由大专院校及专业团体等多个课程提供机构提供。

学习范畴

应用学习的六个学习范畴包括:

  • 创意学习
  • 媒体及传意
  • 商业、管理及法律
  • 服务
  • 应用科学
  • 工程及生产

每个应用学习课程的总课时为180小时,在一般情况下,课程的修读期横跨中五及中六两个学年。

应用学习中文(非华语学生适用)由2014/15学年开始实施,旨在为非华语学生提供额外途径,获取另一中文资历,为升学及就业作好准备。应用学习中文(非华语学生适用)课程的总课时为270小时,修读期横跨高中三个学年。