打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

香港幼稚园教育概览

 

  1. 背景

    幼稚园及幼稚园暨幼儿中心(以下简称为「幼稚园」)是向教育局注册的,为三至六岁儿童提供服务。现时大部分的幼稚园只开办半日制课程,计有高班、低班及幼儿班,亦有部分幼稚园同时开办全日制课程。香港幼稚园所提供的教育,目的是培育儿童在德、智、体、群、美各方面的全面发展;养成良好的生活习惯;以及激发儿童学习兴趣和培养积极的学习态度,为未来学习奠定基础。

     

  2. 现况

    香港的幼稚园全属私营机构,由志愿团体或私人开办,分非牟利幼稚园及私立独立幼稚园两类。幼稚园须根据教育条例注册。教育局的督学经常视察各幼稚园,并在课程、教学方法和行政方面,向校长和教师提供意见。教育局与社会福利署编订的《学前机构办学手册》,为有意办学者提供开办幼稚园所须遵守的法规及建议。幼稚园在规模上有颇大的差异,有些幼稚园只有两、三间课室,有些却有十多间。大部分的幼稚园都能配合儿童的生活经验和兴趣,营造具启发性的学习环境,在课室内设置「图书角」、「数学角」、「自然角」、「美劳角」、「音乐角」、「家庭角」等,辅以有关的教具,诱导儿童自发地学习。

    六岁以下在本港幼稚园就读的儿童,不论任何国籍,只要符合申请资格,可透过幼稚园及幼儿中心学费减免计划申请学费资助,详情可参考在职家庭及学生资助事务处辖下的学生资助处网页:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/chs/

     

  3. 课程

    课程发展议会因应社会转变和幼儿发展及学习的特质,检视《学前教育课程指引》(2006),并提出修订建议,进一步优化幼稚园课程。

    《幼稚园教育课程指引》(2017)延续《学前教育课程指引》(2006)的理念,以「儿童为本」作为课程的核心价值,持守「认识和尊重每个幼儿的发展独特规律」的重要原则。

    幼稚园教育课程涵盖「品德发展」、「身体发展」、「认知和语言发展」、「情意和群性发展」及「美感发展」五项发展目标,分别体现德、智、体、群、美的五育发展方向。五项发展目标透过「体能与健康」、「语文」、「幼儿数学」、「大自然与生活」、「个人与群体」和「艺术与创意」六个学习范畴来落实,所有学习均涵盖「价值观和态度」、「技能」和「知识」,以「生活化主题」、「综合模式」、「从游戏中学习」来推行,促进幼儿全面而均衡的发展。

     

  4. 教师的资历及规管

    幼稚园教师的最低入职学历要求是在香港中学会考 / 中学文凭考试中考获五科合格的成绩,其中包括中文及英文科,并须于不多于两次考试中获取。

    由2003/04学年开始,所有新入职幼稚园教师均须具备合格幼稚园教师或同等学历。详情可参阅教育局通告第28/2003号

    由2003/04学年开始,幼稚园的师生比例须达至1:15或更低的比例。

    政府于2007/08学年起推行学前教育学券计划(学券计划),除了向家长提供学费资助外,同时亦提供资助协助提升幼稚园教师及校长的专业水平。

    由2009/10学年起,所有新任校长须持有幼儿教育学士学位或同等学历,以及最少一年取得学历后的相关工作经验,并须在受聘前,或在特殊情况下于受聘的首年内,修毕校长证书课程。

    由2012/13学年开始,参加学券计划的幼稚园须按师生比例1:15的要求,聘用足够的具备幼儿教育证书资格的教师。

     

  5. 兼收弱能儿童计划

    部分幼稚园暨幼儿中心有参加兼收弱能儿童计划,「兼收计划」的主要作用是为三至六岁轻度残疾儿童提供加强训练及照顾,为他们日后融入主流教育打好基础。有关「兼收计划」的详情,请浏览社会福利署网页:http://www.swd.gov.hk

     

  6. 小一入学统筹办法

    在香港,儿童年龄在五岁八个月或以上(以九月一日入学时为准)而仍未就读小学,均可参加教育局的小一入学统筹办法,入读官立或资助小学一年级。这办法旨在免除儿童为忙于应付小学一年级入学考试所造成的压力,以及对幼稚园教育造成不良的影响。教育局会依家长申请表填报的资料输入电脑,按他们选择学校的意愿,分配学位给儿童。全部参加这项统筹办法的儿童,均会获派官立或资助小学的小一学位。

     

  7. 工作路向

    为鼓励幼稚园持续进行自我评估,教育局于2018/19学年落实推行经优化的质素保证架构。公众和幼稚园可利用表现指标(幼稚园)作为衡量幼稚园教育质素和水平的参考准则。新一轮的质素评核亦于同年开展,以进一步推动香港优质幼稚园教育的发展。