打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

消除有关香港学校推行国家安全教育的误解

  教育局在二○二一年二月四日向全港学校发出通告第2/2021号,就国家安全教育在本地学校课程的推行模式及相关学与教资源作出建议。某些媒体对国家安全教育作毫无根据的指控,亦存有误解,教育局有责任作出澄清,以释公众疑虑。
 
1. 香港政府实施国家安全教育合情合理合法

   维护国家主权、安全和发展利益,是所有国家和地方每位负责任的国民必须履行的义务。香港特别行政区(香港特区)亦不例外。作为中华人民共和国不可分离的部分,香港在「一国两制」的原则及《基本法》框架内,享有高度自治,所有香港特区居民亦有共同责任维护国家安全。香港学生应有权利在安全、和平的校园环境学习,接受优质教育;学校推行国家安全教育,亦是应有之责。无论是身为中国公民或香港居民,学生要尽公民义务守护国家安全和法治,确保香港长治久安,以维持社会长期繁荣安定。某些人士在接受其他国家推行其国家安全教育的同时,却不接受在香港推行,实在是不折不扣的双重标准。

2. 国家安全教育是国民教育一部分,应循序渐进从小培养

   国家安全教育与国民教育密不可分。培养学生的国民身份认同,一直是中小学教育的重要学习目标。与海外许多地区一样,香港的学校课程(通过个别科目、跨课程德育和公民教育课题、全方位学习活动等),让学生从小有机会循序渐进地对国家历史、文化和发展,以及《宪法》和《基本法》有所理解。上述学习内容可与不同年纪学生的学习连系,但内容的深度和广度可按学生不同阶段的认知发展相应调整。某些媒体渲染六岁儿童就要接受国安法教育的观点,实有炒作之嫌。这确实是对我们课程框架的歪曲,课程框架大致概述了四个关键学习阶段(即初小、高小、初中和高中)的学习要素。 例如,对于小学低年级学生(通常为六至九岁),该框架概述了一些与国民教育有关的主题,如国旗、国歌、执法机构、守法概念和《国家安全法》规定的罪名,以帮助学生逐步了解和培养民族认同感、守法意识、以及宪法和《基本法》规定的权利和责任。我们强调国家安全教育并不局限于教育学生相关法例的条文。教师是专业的,懂得如何配合学生的年纪,运用简单有趣的教学法,简化或转化如科学、价值观教育或《基本法》等相对复杂的概念。运用故事书、动画、电影、游戏、类比、日常生活中例子等,都是惯常采用的教学方法,以帮助年幼学生学习。我们认为,没有理由不能通过小学生熟悉的有趣活动、日常生活实例,以及最重要的是教师以身作则,进行国家安全教育。一些课题如国旗、国歌、大熊猫、长城;以及藉富趣味性的书法、艺术、文字、传统节日和古代宏伟建筑文物(如故宫)培养学生欣赏中华传统文化及历史,均已经蕴含在现行学校课程中,亦是常用的教学题材。我们絶不认同将国家安全教育恶意标签为给幼儿洗脑或灌输式教育。为照顾年幼学生的学习需要,教育局最近制作了名为「国家安全 你我要知」有声绘本的教学资源,让小学生在无需深入理解《国家安全法》细节的前提下,通过动画故事了解国家安全的基本概念。我们将制作更多为年幼学生而设的有趣资源。

3. 国家安全教育的学习元素蕴含于学校课程中

   整全的国家安全教育涵盖国家安全的不同领域,从政治、军事安全以至网络安全、金融安全、文化安全等方面。因此,香港的国家安全教育不应仅关注《香港国安法》,还应该包括其他不同领域。相关学习元素如主权、国土安全、网络安全等,藴含于中国历史、地理、资讯及通讯科技等科目。学生均可在课堂内外整全地学习,从而掌握上述学习元素。沿用现时在学校推行《宪法》和《基本法》教育的模式,学科的课程框架显示国家安全教育的学习元素可自然地与相关课程连系,以加强学习的衔接,让学校以全校参与模式推行国家安全教育,促进学生从不同维度的学习。

4. 培养明辨性思考能力现见于学校课程,亦与维护国家安全相关

   明辨慎思(或称明辨性思考)指从某些资料或主张找出含意,探究和核实其准确性及可信性,从而建立个人的看法,以及发展以实证为本的评鉴能力。自二○○一年课程改革以来,明辨慎思能力一直是课程发展议会提倡的九种共通能力之一。通过不同学习领域/科目的学与教,让学生分析错综复杂的议题。由于假新闻、道听途说或失实的指控可危害国家安全,我们实在有当务之急为学生提供更多机会及工具,提升他们明辨慎思的能力,当中重点为加强学生的资讯素养。

5. 维护国家安全是香港特区的宪制责任

   维护国家安全并不存在任何争议。这是香港特区的宪制责任,也是所有香港居民的共同义务。国家安全法亦是香港特别行政区的法律一部分。与教导学生遵守法规、辨别大是大非问题,以及尊重他人的原则类近,教师应引领学生从不同角度阐述客观事实和理念,例如历史背景、道德标准和法律原则,以协助学生理解国家安全的重要性。国家安全不应被作为争议性议题来教授。学校应清楚指出维护国家安全是所有国民应尽的责任,当中不存在争辩或妥协空间;同时应培养学生共同维护国家安全的观念和责任感。

 
二○二一年二月二十二日(星期一)