打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

「情意及社交表现评估套件」正面睇

  近日,个别媒体曾就「情意及社交表现评估套件」(下称评估套件)中有关国民身份认同的问题作出一知半解、不确失实的报道,或令公众产生误会,甚至错误怀疑学校恒常的专业教学及评估工作,教育局对此表示极度遗憾,现特此澄清,以正视听。

 

评估套件是甚么?有何作用?

 

  评估套件是教育局委托大专院校为支援学校自我评估(自评)而发展的一套专业评估工具,对象为小三或以上的学生,量表包括学生的自我概念、身心健康及人际关系等,旨在协助学校了解学生在情意及社交的表现,从而检视学生在全人发展方面的需要,以作适当规划及跟进。教育局于二○○三年推出评估套件,并于二/一一学年推出评估套件的第二版。一直以来,学校可因应校本的需要,决定如何使用评估套件,以促进自评工作。

 

教育局是否因为要学校开展国家安全教育而要求在评估套件的问卷加入有关国民身份认同的题目?

 

  一直以来,教育局没有指定学校必须使用评估套件的哪一量表。国民身份认同为评估套件的其中一个量表,一直沿用至今,并非个别媒体所指因应国安法及国安教育落实,教育局要求学校必须使用国民身份认同的量表。如学校想了解学生在国民教育的看法以便教师分析及策划日后工作,因而在校内问卷中采用有关国民身份认同的题目,这是校本的决定,亦可以理解。教师如有不同意见,应向学校反映及商讨。

 

评估套件涉及国民身份认同的问题是否有预设立场?

 

  评估套件的各项目(包括涉及国民身份认同的问题)均不含任何预设立场或答案,也不是针对个别学生,只是协助学校了解整体学生的想法,以反思跟进工作。量表/问卷拟设的题目为陈述句子,设有「毫不同意」、「不太同意」、「相当同意」及「极之同意」四个选择,供学生表达意见。每一量表均涵盖不同层次的题目,让学校能掌握学生在有关评估项目的不同表现。评估套件涉及国民身份认同的问题,与其他题目类同,并无预设学生应该回答「极之认同」就是最好。个别媒体将有关问题扣上极端民族主义的帽子,实属无的放矢。学校应鼓励学生明辨思考,自由表达意见,学校在诠释数据时应留意整体学生在有关评估项目的表现,不宜侧重个别题目的意见。教师团队应专业地全面解读,以决定务实可行的跟进措施。

 

学校是否必须搜集某项评估套件数据?

 

  教育局并无要求学校必须搜集哪些评估套件的数据。学校应根据校本的需要及其关注事项,决定何时和如何使用评估套件,以检视学生在全人发展方面的需要,以及校内推行相关措施的成效。

 

学校是否需要向教育局提交情意及社交表现的数据?

 

  学校无需向教育局提交情意及社交表现的数据。有关评估套件是供学校作专业教学、评估和回馈之用。评估套件有助学校有系统地透过分析学生的情意及社交表现,掌握学生全人发展的需要及检视相关措施在校内推行的情况,以作出跟进和改善。

 

教育局会否检视及优化评估套件?

 

  一直以来,教育局会因时制宜,检视及更新自评工具,以持续支援学校的自评工作。「情意及社交表现评估套件」已沿用十多年,教育局现正委托大专院校检视评估套件,包括按需要优化问题,以配合社会及教育发展需要。

 

二○二一年四月六日(星期二)