打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

薪火相传 肩负道义

教育局副局长蔡若莲博士

 
教育关系个人的未来、家庭的幸福、国家民族的前途,以至世界文明的进步,所以教师任重而道远。进身教育行列,教育工作者必须具备专业的素质和深厚的修养。近日,社会对师德议论纷纷,究竟,我们该如何看待教师的专业?如何处理涉及教师的投诉?如何保持教师团队的专业质素?

尊师重道 殷切期望

  香港教育的成功,有赖一支专业勤恳的教师团队。香港的家庭和社会,非常重视教育,对教师既心存感激亦寄予厚望。所谓「道之所存,师之所存也。」「师严然后道尊」,可见尊师就是重道,如果教师无道,就失去了受人尊敬的条件。现今社会,说谎、咒骂别人不一定违法,但绝对不合乎师道。教师言传身教,教师的人品个性就是知识、态度、价值观的具体呈现,如果在学生面前满口仁义道德,私下生活却对人充满仇恨歧视,会不影响教学吗?连自己都不相信的价值、守不了的规范,怎能引导学生、帮助学生实践?更遑论端正学生的品行。教师「传道、授业、解惑」,岂止是一份职业。教学从来不是优差,但如果用心教学,受学生终身敬爱,那种满足又岂是物质所能衡量。

校本自主 专业问责

  教改以来,赋权教师,教师享有更大的专业自主,或是参与课程发展,或是善用校本课程的空间,依据课程指引,配合学校的办学理念和因应学生的特质,调适学习材料和教学策略,以照顾学生的多元学习需要,目的是让教师善用课程的灵活弹性和学校自我完善的机制,发挥专业自主和问责精神,提升教学质素。

  近来,世界正经历前所未有的变化,香港也不例外,传统道德价值受到冲击,教育专业面对四方八面而来的挑战。校本课程的发展,既要专业自主亦要专业问责,以确保校本教学朝向善向优的方向发展。任何以不恰当教材,向学生宣扬个人政治立场,传递不正确的信息或偏颇的观点,甚至带有仇恨、歧视等违反社会道德标准的内容,歪曲事实,错误引导学生,是「骑劫」校本专业机制,滥用弹性调适教学的空间,绝对不能接受。

严格把关 赏罚分明

  教育局十分重视教师的专业和操守。为了保证让学生得到优质的教育,教育局有责任按既定机制监督政策和课程的实施、确保学校的管理和教师团队的质素,维持公众对教育的信心。除了推广良好教育实践经验,奖励卓越教师,每年举办敬师日,向老师致敬外,教育局亦严肃跟进教师涉嫌有不当行为或专业失德的投诉。若有明显违反社会一般道德标准的言行、损害学生正常学习、危及学生健康成长或安全等情况,教育局会根据《教育条例》对不符要求的教师采取适当行动,例如:谴责、劝喻、警告、甚至取消注册,确保所有教师都是适合及适当的(fit and proper)人选。

  为保障被投诉教师有充分的申述及自辩机会,教育局有既定的机制和程序处理投诉。首先,要求有关学校进行调查,让涉事教师以口头解释或作书面申述,或因应需要,面见其他相关人士、检查文件等,然后向教育局提交调查报告。教育局仔细审视报告内容、调查过程与涉事教师的回应,如无证据显示投诉成立,即会结案。反之,如证据显示投诉有机会成立,则会让涉事教师在合理时间内提出书面陈述,并基于专业精神,以实证为本,作最后决定。教育局既是政策的制定者、推行者,亦是政策实施的监管者。对有违专业操守的教师采取适当行动,要求改善,是向教师专业、学校、学生、家长以及整个教育体系负责任的做法。取消严重失德及专业失当者的教师注册,更是为了守护学生福祉和教育专业。被取消教师注册者如有异议,亦可根据《教育条例》提出上诉。简言之,教育局按严格的程序、有节有理有序地规管教育,是对教育最认真的监督和保护。也许调查时间会长一些,过程会曲折些,却对涉事各方公道。

  教师的专业和操守是保证教育质素的关键。处理投诉、跟进调查、惩处上诉等机制,都旨在为教育团队去芜存菁,守护下一代的健康成长。教育的问题,用教育专业去解决。千里之行,始于足下,教育正一步一步重回正轨。 

2020年10月20日