打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

协助学生以成长心态面对考试

教育局教育心理学家张巧仪

  因应疫情,学校暂停面授课堂,加上日常生活可能遇上各种改变,学生的学习节奏和温习计划或会被打乱。同学们面对考试,难免感到压力,心情可能变得紧张或忐忑不安。

  我们平常听到不少意见,指考试压力会导致学生出现各种情绪和行为问题。从生态学的角度来看,学生的情绪和行为并非由单一因素引起,而是透过不同的保护因素(protective factor)和危险因素(risk factor)产生的相互作用所形成,考试压力只是其中一项危险因素。要促进学生的正面情绪和行为,增强学生的保护因素是有效的方法,家长及学校协助他们以正面的态度面对考试,尤其重要。

  不少学生和家长十分重视考试成绩,认为这是成功的指标。然而,史丹福大学心理学教授Carol Dweck指出成功并不取决于一个人的成绩,而是他的心态。她认为人的心态可以分为两大类型 — 固定心态(fixed mindset)和成长心态(growth mindset)。拥有固定心态的人相信个人素质是与生俱来和不变的,并将成功或失败归因于个人的智能和天赋,例如成绩优异证明自己能干,考试不合格则代表资质欠佳。面对艰难和挑战时,他们容易放弃和逃避,因为挫折会威胁和贬低他们的个人价值。相反,拥有成长心态的人相信个人能力可以藉着努力和经验而改变。他们着重学习过程多于考试结果。纵然失败带来负面的情绪,他们会视之为成长的经验。他们亦乐于面对挑战,在挫折中改进自己;因此,他们有较大机会得到成功。学生可能在不同的领域(例如不同的学科)拥有不同的心态,老师和家长应该多观察,耐心地引导学生反省和调整自己面对事情的心态。

  为鼓励学生和家长善用正向的技巧和心态应对考试压力,教育局上月制作了两款电子海报,以轻松和口语化的形式介绍如何在疫情下积极准备应试。电子海报已上载至教育局网页(主页>教师相关>防止学生自杀及关注学生精神健康>相关资源套及指引)及传送给全港学校。我们将于二月推出另外两款电子海报,帮助学生和家长以正面的态度面对不同的考试结果。我们鼓励学校广泛传送电子海报给学生和家长,并把海报张贴在校内的当眼处(如课室、走廊)。我们亦欢迎学校上载电子海报于学校网页内,加强推广以上信息。

  教育局一直致力透过不同的措施促进学生的情绪健康,以及鼓励学校未雨绸缪,在校园发生危机事件前,就不同情境作充足的准备。我们在本学年初已更新了学校《危机善后介入工作及心理支援》应用手册,并上载至教育局网页,供学校人员参考。我们亦定期为学校人员举办培训活动,加强他们处理相关危机事件的能力。这两个月,我们为中、小学的学校人员举办多场以「学校危机处理 — 危机介入心理支援」为题的工作坊,由教育局教育心理学家主讲及带领参加者分组研讨个案。在工作坊中,讲者刻意打破禁忌,以学生自我伤害事件为模拟背景,协助参加者逐步了解危机介入及心理支援的程序和实际运作时需要考虑的地方。参加者均反应正面,认为工作坊内容十分实用。

  老师及家长的关怀和教导,是学生成长不可缺少的养料。我们期望大家多加培育学生的成长心态,让这心态成为学生的内化力量,帮助他们面对生活上的挑战,茁壮成长。

2021年1月31日