打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

应用学习 ── 发挥潜能 拥抱未来

教育局总课程发展主任(应用学习)黄韵姿

  2019冠状病毒病疫情席卷全球,医护人员为抗疫坚守岗位,尽力拯救生命,所展示的专业精神和能力,以及为服务公众而忘私的奉献,确实令人敬佩。我相信不少学生也会因而受到启发,立志将来投身医疗专业,贡献社会。

  事实上,现时本港的高中选修科目已包涵应用学习的科目,有兴趣的高中学生大可选读应用科学范畴下的「医疗科学及健康护理」科目,透过模拟或真实情境以及多元课程,及早装备自己,实现理想,同时探索未来升学或就业的路向,正因为科目具备这些特色,课程一直十分受学生欢迎。

  应用学习自2010年推出以来,因应学生和社会的需要而不时发展新课程,现时共提供超过40个课程(见附表),分为六个学习范畴,包括:创意学习;媒体及传意;商业、管理及法律;服务;应用科学;工程及生产;另设应用学习(职业英语)和应用学习中文(非华语学生适用)。

  应用学习着重多元及实用的学习元素,以应用科学范畴为例,「医疗科学及健康护理」课程组别所提供的课程,可以让学生认识医疗专业,探索职业志向,当中的「医务化验科学」课程,可以让学生初步认识运用精密仪器和技术来进行检验,学习以科学原理来诊断疾病和进行健康监测;「中医药学基础」则教授中医药学基本概念,学生可尝试应用和实践基础中医药学知识,以及了解业界的发展。

  近年不少新兴和具潜力的行业崛起,应用学习一直紧贴时代发展,开设多个新课程,让学生加深对相关行业发展的认识,同时照顾学生的不同学习需要、兴趣和职业志向。2021-23年度的新课程包括「流行音乐制作」、「数码媒体及电台制作」、「食品创新与科学」,以及两个职业英语课程。学生在成长过程中需不断自我探索,应用学习可让他们更了解自己的兴趣和能力,并探索未来升学或就业的路向,从而发挥潜能,拥抱未来。

  学生在选科时,家长和学校的协助和支持非常重要。我也想藉这机会,让大家多了解应用学习的特色。应用学习着重实用的学习元素,并与宽广专业和职业领域连系,实践与理论并重。课程透过模拟或真实情境来发展学生的知识和共通能力,同时培养学生正面的价值观和态度,帮助他们为未来升学及就业作好准备。学校课程检讨专责小组及推广职业专才教育专责小组去年(2020年)分别向教育局提交报告,两份报告书均肯定应用学习为有价值的高中选修科目,并建议加强推广,让大众进一步了解其价值。应用学习发展至今,学校普遍认为应用学习可为高中学生提供多元学习机会,以满足学生学习需要和兴趣,丰富学习经历。

  我们现正推展一系列宣传活动,包括制作中的电视和电台宣传短片,以及访问曾修读应用学习学生的成功故事短片等,让大家了解应用学习的价值,消除以为该些课程只为学业能力稍逊学生而设的误解。

  教育局鼓励学校安排课程提供机构到校开办应用学习课程,学校可因应修读人数,自行或与其他学校共同邀请课程提供机构到校开设课程;同时容让学校提早于中四级开始推行应用学习,以及放宽学生修读应用学习作为第四个选修科目的资助申请资格。

  现届中四学生如有意于中五修读2021-23年度的应用学习课程,请于2021年2月23日至4月13日透过学校递交申请。详情请参阅: www.edb.gov.hk/apl


应用学习课程一览表(2021-23年度;2023年香港中学文凭考试适用)

 



2021年2月21日