打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

家校同行 守护生命

教育局教育心理学家陈惠敏 
  学校于四月的特别假期及复活节假期后逐步恢复面授课堂,我们喜见学生可以重回校园,逐步重拾正常的学习和社交生活。然而,个别同学在成长阶段或许会受到学业、家庭或朋辈关系等问题困扰,需要好好处理。对于近日发生的学童自杀事件,我们感到非常难过,期盼与各界携手,加强「守门人」角色,同心协力守护孩子。
 
良好人际关系是面对逆境的最重要元素
 
  家长是孩子的重要守护者。孩子在成长的不同阶段,面对转变中的挑战和逆境时,有机会感到困扰、无助和绝望。研究告诉我们,良好的社交技巧,有助孩子建立亲密的人际关系,从而保持较佳的精神状态以面对逆境。因此,家长在家中可以藉着与孩子分享、阅读、玩游戏、进行角色扮演和参与群体等活动培养孩子建立正面人际关系的能力,以及学习拥抱人际互动中有机会出现的不安与挫败。我们相信,绝大部分家长对子女所说或所做的都是出于对他们的关爱,只是有时不了解说话或行为所引致的长远影响,例如,有时家长发现孩子有精神健康问题或自残行为,但没有告诉学校,因而延迟了治疗或得不到学校的配合,使孩子的情绪恶化,甚至带来悲剧。
 
  为协助家长了解青少年自杀的警号、保护因素、危险因素及支援他们的方法,教育局制作了家长便览(mentalhealth.edb.gov.hk/uploads/mh/content/Parent/Prevent-youth-suicide_c.pdf),以提升家长对青少年自杀的认识。我们建议家长不时重温便览内的实用资讯,以能够及时察觉问题和适切支援孩子。当留意到子女出现精神健康问题或自杀警号时,家长应尽快寻求学校及社区的专业支援。
 
加强家长作为「守门人」的技能
 
  为加强家长作为「守门人」的技能,帮助他们及早识别及支援子女在精神健康方面的需要,教育局的教育心理学家将联同社会福利署的临床心理学家及社工于六月十日及十七日分别为中学及小学的家长举办两场全港性的网上分享会,详情可浏览「校园.好精神」(mentalhealth.edb.gov.hk)网页,家长亦可直接向学校查询。而继本年三月及五月为高小及初中的家长举办「『家』多点守护」网上工作坊后,我们将于七月及十月再次举办网上工作坊,藉以提升家长对子女精神健康的认识及加强对子女的支援。此外,继早前编制有关抑郁症、焦虑症、选择性缄默症和妥瑞症的单张外,我们于今日(六月一日)上载新一辑家长小册子至「校园.好精神」网页,简介思觉失调、饮食失调症和对立性反抗症等精神病患,帮助家长了解相关精神病患的征状、处理方法及家校支援策略。
 
支援学校促进学生精神健康
 
  为帮助教师及早识别有自杀风险的学生,教育局致力向他们提供「守门人」训练,包括为教师开办60小时的专题课程。为推动学校于逐步恢复面授课堂后加强关注学生的精神健康,我们于二○二二年四月举办两场全港性网上研讨会,合共约1 600多名来自690间中、小学校长、辅导老师及学校社工等参与,所有讲义及短片已上载至「校园.好精神」网页;同时向校本教育心理学家提供新一辑参考资源,以协助他们举办相关的校本工作坊,内容包括介入技巧及个案研讨等。
 
  我们建议学校于恢复面授课堂后,无须急于追赶课程,应帮助学生逐步适应课堂学习,并透过不同的班本及分级活动,从中训练学生的社交技巧,协助他们建立友谊、增强联系感,觉得自己是社群中的一分子,以提升他们的抗逆力。
 
提升学生对精神健康的认识
 
  在学生方面,我们为中学生开展「学生守护大使」计划,完成培训的学生会成为「守护大使」,懂得关心及应对有情绪困扰的朋辈的实用技巧,并会在学校举办不同形式的精神健康推广活动,加强老师和同学对精神健康的认识和关注。截至二○二一/二二学年,已有约500多名来自26所学校的中学生成为「守护大使」,现正招募下一个学年的参与学校。此外,我们于五月为全港中、小学学生举办「每天好精神」标语创作比赛,进一步提升学生对精神健康素养的关注及认识。比赛于五月三十一日截止报名,我们共收到超过5 000份学生作品。
 
  让我们一起努力,为孩子创造有利他们成长的环境,成为他们在逆境中的避风塘。 








2022 年6 月 1日