打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 提 早 取 录 在 香 港 中 学 会 考 获 得 优 异 成 绩 的 中 六 学 生

立 法 会 问 题 第 三 题( 口 头 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 二 年 六 月 二 十 六 日

提 问 者 : 杨 耀 忠 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

多 所 由 大 学 教 育 资 助 委 员 会 资 助 的 大 学 近 日 相 继 推 出 计 划 , 提 早 在 下 学 年 取 录 在 香 港 中 学 会 考 获 得 优 异 成 绩 的 中 六 学 生 入 读 学 士 学 位 课 程 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 是 否 知 悉 : 

( 一 ) 各 间 大 学 就 这 类 计 划 所 订 的 入 学 要 求 和 程 序 ; 以 及 就 下 学 年 而 言 , 每 所 大 学 计 划 取 录 的 优 秀 中 六 学 生 目 标 人 数 、 至 今 已 接 获 的 申 请 数 目 和 已 取 录 的 人 数 ; 

( 二 ) 有 关 当 局 有 否 接 获 关 于 这 类 计 划 的 投 诉 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 及 

( 三 ) 有 关 当 局 将 采 取 什 么 措 施 , 防 止 这 些 计 划 影 响 " 大 学 联 合 招 生 办 法 " 的 运 作 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

( 一 ) 招 收 和 取 录 学 生 是 大 学 自 主 范 围 以 内 的 事 宜 。 不 论 是 经 一 般 程 序 取 录 中 七 毕 业 生 或 是 取 录 优 秀 中 六 学 生 的 安 排 , 每 所 大 学 均 可 自 行 决 定 有 关 的 入 学 要 求 和 程 序 , 亦 可 就 个 别 学 系 的 特 别 情 况 订 定 附 加 的 条 件 。 

今 年 共 有 七 所 大 学 教 育 资 助 委 员 会 ( 教 资 会 ) 资 助 院 校 相 继 推 出 了 招 收 优 秀 中 六 学 生 的 计 划 。 它 们 所 订 立 的 入 学 要 求 和 收 生 程 序 并 不 完 全 相 同 。 总 括 而 言 , 申 请 者 必 须 在 学 习 上 有 出 色 的 表 现 , 院 校 一 般 会 基 于 申 请 者 在 香 港 中 学 会 考 所 考 取 的 成 绩 而 选 出 可 获 安 排 面 试 的 学 生 。 此 外 , 院 校 亦 会 考 虑 申 请 者 在 学 术 范 围 以 外 的 表 现 , 例 如 , 运 动 、 音 乐 、 领 导 才 能 、 社 会 服 务 等 。 

截 至 二 零 零 二 年 六 月 中 , 各 院 校 于 2002/03 学 年 取 录 优 秀 中 六 学 生 计 划 的 目 标 人 数 、 学 生 申 请 人 数 及 接 受 取 录 人 数 载 录 于 附 表 。
   
( 二 )

政 府 及 教 资 会 均 没 有 收 到 任 何 有 关 大 学 取 录 优 秀 中 六 学 生 计 划 的 投 诉 。

   
( 三 ) 早 于 今 年 年 初 , 教 资 会 已 就 院 校 取 录 中 六 生 计 划 , 与 各 院 校 达 成 以 下 协 议 : 
  1. 院 校 只 能 取 录 表 现 非 常 优 异 的 中 六 生 , 院 校 亦 须 自 行 承 担 所 需 的 额 外 资 源 ;

  2. 各 院 校 能 够 取 录 的 优 秀 中 六 生 人 数 , 上 限 为 个 别 院 校 该 学 年 所 获 配 的 第 一 年 学 士 学 位 课 程 学 额 的 2% 。
由 于 计 划 只 涉 及 少 数 中 六 学 生 , 我 们 相 信 不 会 影 响 「 大 学 联 合 招 生 办 法 」 的 正 常 运 作 。 教 资 会 也 会 不 时 作 出 检 讨 , 确 保 计 划 不 会 为 中 学 造 成 不 便 。
 
 

附 表

教 资 会 资 助 院 校 2002/03 学 年 取 录 优 秀 中 六 学 生 计 划

院 校

目 标 人 数 申 请 人 数 接 受 取 录 人 数
香 港 城 市 大 学 46

香 港 城 市 大 学 最 终 并 未 有 实 施 任 何 计 划 在 2002/03 学 年 取 录 中 六 生 修 读 学 士 学 位 课 程

       
香 港 浸 会 大 学 26 24 处 理 中
岭 南 大 学 14 14 7
香 港 中 文 大 学 57 442 109
香 港 教 育 学 院  10

计 划 刚 于 6 月 中 宣 布 , 并 将 于 6 月 底 截 止 申 请

不 适 用
香 港 理 工 大 学 47 55 处 理 中
香 港 科 技 大 学 36 206 56
香 港 大 学 54 232 55

总 数 : 

290 973 (1) 227

 注 ( 1 ) : 每 位 优 秀 中 六 学 生 可 同 时 申 请 入 读 不 同 院 校 , 因 此 这 申 请 总 数 是 申 请 总 人 次 。