打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 小 学 在 下 学 年 减 少 开 办 小 一 班

立 法 会 问 题 第 六 条( 口 头 答 复 )

 


会 议 日 期 : 二 零 零 二 年 七 月 三 日

提 问 者 : 梁 耀 忠 议 员

作 答 者 : 公 务 员 事 务 局 局 长

问 题 :



( 一 ) 教 育 署 作 出 该 项 指 示 的 理 据 及 详 情 为 何 ;
 
( 二 ) 该 等 学 校 的 教 席 会 否 因 而 减 少 ; 教 育 署 会 否 要 求 学 校 当 局 解 雇 过 剩 的 教 师 ; 以 及 会 否 削 减 给 予 这 些 学 校 的 资 助 ; 及
 
( 三 ) 教 育 署 有 否 考 虑 采 取 其 他 替 代 措 施 ( 例 如 减 少 每 班 人 数 ) ; 若 有 考 虑 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?


答 复 :

主 席 女 士 :

参 加 教 师 语 文 能 力 评 核 只 是 在 职 英 文 科 教 师 达 到 语 文 能 力 要 求 的 其 中 一 种 途 径 。 在 职 英 文 科 教 师 还 可 以 通 过 申 请 豁 免 或 接 受 培 训 , 或 结 合 上 述 的 不 同 途 径 , 以 达 到 语 文 能 力 要 求 。 教 育 署 要 求 每 间 学 校 订 定 清 晰 的 时 间 表 , 安 排 英 文 科 教 师 尽 早 接 受 培 训 、 参 加 评 核 或 申 请 豁 免 , 确 保 他 们 在 有 关 限 期 前 达 到 语 文 能 力 要 求 。

以 下 我 谨 回 应 杨 耀 忠 议 员 所 提 出 的 几 个 问 题 :

( 一 ) 由 于 适 龄 入 学 的 儿 童 数 目 减 少 , 本 年 度 申 请 入 读 小 一 的 人 数 较 去 年 减 少 约 5400 人 , 因 此 , 2002/03 学 年 小 一 班 级 的 需 求 较 本 学 年 相 应 少 128 班 , 令 有 百 多 所 小 学 要 在 下 学 年 缩 减 小 一 班 级 。

每 个 学 校 网 的 小 一 班 数 是 依 据 该 网 的 小 一 学 位 需 求 而 定 , 而 每 所 小 学 可 开 办 的 小 一 班 级 数 目 则 取 决 于 学 校 课 室 数 目 、 班 级 编 制 和 家 长 的 选 校 意 愿 等 。 教 育 署 会 根 据 学 校 在 自 行 分 配 学 位 阶 段 取 录 的 学 童 数 目 , 以 及 透 过 电 脑 分 析 家 长 在 统 一 派 位 阶 段 的 实 际 选 择 , 推 算 出 每 所 小 学 将 获 派 的 小 一 学 生 人 数 。 一 般 情 况 下 , 如 个 别 学 校 某 班 所 获 派 学 生 人 数 不 足 半 班 , 而 同 一 校 网 的 其 他 学 校 还 有 学 额 剩 余 , 则 该 校 不 会 获 准 另 开 一 班 。
 
( 二 ) 如 有 关 小 学 的 总 班 数 ( 包 括 小 一 至 小 六 ) 缩 减 , 则 其 教 席 数 目 及 资 助 小 学 的 按 班 数 调 整 的 资 助 金 额 也 会 相 应 下 调 。 受 影 响 的 官 立 小 学 的 教 师 将 调 派 往 其 他 官 立 学 校 任 教 。 教 育 署 会 为 资 助 小 学 的 超 额 教 师 提 供 就 业 辅 导 服 务 , 协 助 他 们 在 其 他 资 助 小 学 寻 找 教 席 。
 
( 三 ) 基 于 合 理 运 用 资 源 的 原 则 , 在 学 额 需 求 减 少 的 情 况 下 , 我 们 会 相 应 减 少 开 设 小 一 班 级 。

有 关 梁 议 员 提 出 减 少 每 班 人 数 的 建 议 , 我 们 必 须 考 虑 整 体 教 育 政 策 的 优 先 次 序 和 财 政 承 担 , 目 前 无 法 就 此 作 出 任 何 决 定 。