打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 为 完 成 特 殊 学 校 初 中 课 程 的 残 疾 人 士 提 供 继 续 升 学 途 径 事 宜

立 法 会 问 题 第 17 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 一 年 二 月 七 日



提 问 者 : 罗 致 光 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

关 于 为 完 成 特 殊 学 校 初 中 课 程 的 残 疾 人 士 提 供 继 续 升 学 途 径 事 宜 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 过 去 3 年 , 该 等 学 生 当 中 随 即 继 续 升 学 的 学 生 所 占 的 百 分 比 为 何 ;

( 二 ) 有 否 计 划 在 特 殊 学 校 开 设 高 中 班 级 ; 及

( 三 ) 现 时 当 局 有 否 拨 出 资 源 , 照 顾 残 疾 人 士 接 受 高 中 或 以 上 程 度 教 育 时 的 特 殊 需 要 ; 若 有 , 请 列 出 每 年 该 等 资 源 的 数 额 及 分 配 详 情 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

本 港 现 时 共 有 55 所 特 殊 学 校 为 不 同 类 别 的 弱 能 人 士 提 供 教 育 , 其 中 提 供 普 通 学 校 课 程 的 占 13 所 , 包 括 一 所 视 觉 受 损 儿 童 学 校 、 四 所 听 觉 受 损 儿 童 学 校 、 七 所 身 体 弱 能 儿 童 学 校 及 一 所 医 院 学 校 。 其 余 41 所 弱 智 儿 童 学 校 及 一 所 视 觉 受 损 兼 弱 智 儿 童 学 校 并 不 提 供 普 通 学 校 的 课 程 。

( 一 )

过 去 三 年 , 在 提 供 普 通 学 校 课 程 的 特 殊 学 校 完 成 初 中 课 程 ( 中 三 ) 的 弱 能 学 生 中 , 继 续 升 学 的 学 生 所 占 的 百 分 比 如 下 ∶

1997/1998 学 年 ∶ 65% (101 名 中 三 学 生 中 占 66 名 )
1998/1999 学 年 ∶ 53% (133 名 中 三 学 生 中 占 71 名 )
1999/2000 学 年 ∶ 55% (128 名 中 三 学 生 中 占 71 名 )

   
( 二 )

在 提 供 普 通 学 校 课 程 的 13 所 特 殊 学 校 中 , 三 所 听 觉 受 损 儿 童 学 校 及 两 所 身 体 弱 能 儿 童 学 校 设 有 高 中 课 程 。 我 们 的 政 策 是 为 所 有 具 备 适 当 能 力 及 有 志 继 续 升 学 的 中 三 学 生 提 供 教 育 , 为 配 合 这 个 政 策 , 教 育 署 现 正 检 讨 应 否 在 视 觉 受 损 儿 童 学 校 开 设 高 中 课 程 , 及 在 41 所 弱 智 儿 童 学 校 和 一 所 视 觉 受 损 兼 弱 智 儿 童 学 校 把 修 读 期 延 长 。

   
( 三 )

部 分 弱 能 学 童 在 完 成 初 中 课 程 后 会 在 特 殊 学 校 继 续 升 学 。 现 时 有 三 所 听 觉 受 损 儿 童 学 校 及 两 所 身 体 弱 能 儿 童 学 校 分 别 共 提 供 120 个 及 40 个 高 中 学 额 , 为 该 等 类 别 的 弱 能 学 童 提 供 所 需 的 支 援 。

至 于 在 普 通 学 校 就 读 高 中 课 程 的 弱 能 学 童 , 教 育 署 为 他 们 提 供 下 列 的 服 务 及 资 助 :

  1. 中 度 或 严 重 视 觉 受 损 的 学 生 可 接 受 视 觉 受 损 儿 童 学 校 提 供 的 辅 导 服 务 , 学 校 可 增 设 0.5 名 教 师 以 支 援 一 至 四 名 学 生 。 有 关 的 普 通 学 校 可 获 发 辅 导 教 材 津 贴 ( 每 名 视 觉 受 损 学 生 每 年 270 元 ) 。 现 时 共 有 20 名 高 中 学 生 接 受 是 项 服 务 。

  2. 听 觉 受 损 儿 童 可 在 教 育 署 的 特 殊 教 育 服 务 中 心 接 受 听 觉 服 务 , 教 育 署 亦 透 过 弱 听 学 童 巡 回 辅 导 服 务 , 向 学 校 、 教 师 、 家 长 及 学 童 提 供 教 育 及 处 理 弱 听 学 童 融 合 的 专 业 意 见 。 现 时 共 有 132 名 高 中 学 生 接 受 是 项 服 务 。

  3. 身 体 弱 能 学 生 可 接 受 教 育 署 在 学 校 或 特 殊 教 育 服 务 中 心 提 供 的 身 体 弱 能 辅 导 教 学 服 务 。 该 项 服 务 包 括 中 、 英 、 数 三 科 的 辅 导 教 学 及 适 应 学 校 生 活 的 辅 导 。 现 时 共 有 19 名 高 中 学 生 接 受 是 项 服 务 。

  4. 有 言 语 问 题 的 学 生 可 接 受 教 育 署 提 供 的 言 语 评 估 及 治 疗 服 务 。 在 2000/01 学 年 , 估 计 有 120 名 高 中 的 学 生 接 受 是 项 服 务 。

  5. 教 育 署 提 供 心 理 辅 导 服 务 , 支 援 校 内 学 生 的 特 殊 教 育 需 要 。 形 式 包 括 个 别 学 生 评 估 和 跟 进 服 务 , 及 为 教 师 在 设 计 个 别 教 案 和 处 理 学 生 问 题 上 提 供 专 业 意 见 。

  6. 教 育 署 亦 为 推 行 全 校 参 与 模 式 的 融 合 教 育 计 划 的 学 校 提 供 下 列 资 助 :

    1. 学 校 获 拨 一 笔 为 数 五 万 元 的 非 经 常 津 贴 , 以 添 置 额 外 仪 器 或 进 行 小 型 工 程 ;
    2. 学 校 每 取 录 一 名 身 体 弱 能 、 视 觉 受 损 、 听 觉 受 损 、 轻 度 弱 智 或 自 闭 症 而 具 普 通 智 力 的 学 生 , 可 每 年 获 拨 一 千 元 的 经 常 津 贴 , 为 有 关 学 生 组 织 各 项 活 动 或 支 援 计 划 ;
    3. 学 校 取 录 五 名 或 以 上 有 关 学 生 , 可 增 聘 一 名 资 源 教 师 ( 文 凭 教 师 职 级 ) , 协 助 推 行 融 合 教 育 ; 及
    4. 学 校 取 录 八 名 或 以 上 有 关 学 生 , 可 再 增 聘 一 名 教 师 助 理 , 协 助 上 述 的 资 源 教 师 。

    在 2000/01 学 年 , 共 有 17 名 高 中 学 生 参 与 这 项 计 划 。

  7. 没 有 参 与 教 育 署 的 融 合 教 育 计 划 的 普 通 公 营 学 校 , 如 有 取 录 弱 能 学 生 , 可 以 申 请 「 为 有 特 殊 教 育 需 要 的 学 生 而 设 的 杂 项 费 津 贴 」 , 津 贴 额 为 每 名 弱 能 学 生 每 年 700 元 。 这 津 贴 是 用 以 购 置 学 习 器 材 及 资 助 教 育 活 动 。 在 2000/01 学 年 , 教 育 署 就 85 名 高 中 生 向 他 们 就 读 的 学 校 发 放 这 项 津 贴 。