打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 国 际 学 校 学 位 的 共 求

立 法 会 问 题 第 12 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 一 年 十 二 月 五 日



提 问 者 : 杨 耀 忠 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

关 于 本 港 国 际 学 校 学 位 的 供 求 问 题 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 过 去 五 个 学 年 , 每 年 的 国 际 学 校 数 目 为 何 ;
( 二 ) 过 去 五 个 学 年 , 每 年 就 读 于 国 际 学 校 的 本 港 永 久 性 居 民 人 数 及 其 占 该 等 学 校 的 学 生 总 数 的 百 分 比 为 何 ;
( 三 ) 哪 些 国 际 学 校 有 大 量 学 生 轮 候 入 读 , 以 及 当 局 如 何 解 决 此 问 题 ; 及
( 四 ) 有 何 新 措 施 鼓 励 办 学 团 体 开 办 更 多 国 际 学 校 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

 
( 一 )

在 过 去 五 年 , 国 际 学 校 (注一) 的 数 目 如 下 :

 
学 年 学 校 总 数
1997/98 42
1998/99 43
1999/00 43
2000/01 45
2001/02 44
   
( 二 )

教 育 署 每 年 均 会 以 问 卷 方 式 向 所 有 国 际 学 校 收 集 资 料 , 当 中 包 括 学 生 的 国 籍 。 而 根 据 问 卷 调 查 , 没 有 持 有 外 国 护 照 的 香 港 居 民 均 被 归 纳 为 本 地 学 生 。 教 育 署 并 没 有 另 外 收 集 本 港 永 久 性 居 民 就 读 国 际 学 校 的 数 字 。

根 据 上 述 的 问 卷 调 查 , 在 过 去 五 年 , 就 读 国 际 学 校 的 本 地 学 生 人 数 及 其 百 分 比 , 表 列 如 下 :

学 年 学 额 学 生 人 数 本 地 学 生 人 数 百 分 比
1997/98 29350 23520 1610 6.8
1998/99 29300 23270 1930 8.3
1999/00 29300 23660 2460 10.4
2000/01 29730 24980 2880 11.5
2001/02 30970 26420 2950 11.1
   
( 三 ) 现 时 本 港 的 国 际 学 校 共 提 供 十 种 不 同 国 家 的 课 程 (注二) 。 教 育 署 每 年 均 会 以 问 卷 方 式 向 所 有 国 际 学 校 收 集 资 料 , 包 括 开 办 班 级 , 提 供 的 学 额 数 目 , 就 读 的 学 生 人 数 等 , 并 就 所 得 数 据 推 算 未 来 数 年 的 学 额 需 求 。 近 年 来 , 国 际 学 校 的 学 额 供 求 整 体 能 达 到 平 衡 。 根 据 2001/02 学 年 的 统 计 数 字 显 示 , 每 一 种 国 际 课 程 的 学 位 尚 有 空 缺 , 可 供 有 真 正 需 要 的 学 生 就 读 。 虽 然 个 别 国 际 学 校 可 能 因 较 受 家 长 欢 迎 而 出 现 较 长 的 轮 候 名 单 , 但 大 部 分 轮 候 入 读 国 际 学 校 的 学 生 , 现 正 就 读 于 本 地 学 校 或 其 他 国 际 学 校 。 在 有 需 要 增 建 某 类 课 程 的 国 际 学 校 时 , 政 府 会 以 象 征 式 地 价 拨 地 , 并 免 息 贷 款 予 办 学 团 体 兴 建 国 际 学 校 。
   
( 四 ) 近 年 来 , 政 府 积 极 引 入 不 同 的 办 学 模 式 , 如 独 立 私 立 学 校 , 以 鼓 励 办 学 团 体 提 供 多 元 化 的 课 程 , 供 本 地 及 外 籍 学 童 选 择 。 在 过 去 三 年 , 政 府 共 批 拨 了 七 幅 土 地 作 开 办 独 立 私 立 学 校 之 用 , 其 中 四 所 学 校 将 会 提 供 国 际 文 凭 课 程 或 其 他 非 本 地 课 程 , 以 切 合 本 地 及 外 籍 学 童 的 教 育 需 要 。
   
   
  ( 注 一 ) 在 此 回 复 中 , 国 际 学 校 是 指 提 供 非 本 地 课 程 的 中 、 小 学 , 而 只 提 供 预 科 课 程 的 院 校 并 不 包 括 在 内 。
  (注 二 ) 英 国 、 美 国 、 日 本 、 加 拿 大 、 法 国 、 澳 洲 、 新 加 坡 、 韩 国 、 德 国 及 国 际 文 凭 课 程 。