打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 学 童 在 校 园 内 遭 受 欺 凌 的 事 件

立 法 会 问 题 第 8 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 一 年 六 月 十 三 日



提 问 者 : 黄 成 智 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

关 于 学 童 在 校 园 内 遭 受 欺 凌 的 事 件 , 政 府 可 否 告 知 本 会 ∶

( 一 ) 去 年 当 局 共 接 获 多 少 宗 涉 及 学 童 在 校 园 内 被 其 他 同 学 欺 凌 的 个 案 , 并 按 各 种 欺 凌 方 式 ( 如 暴 力 对 待 或 出 言 侮 辱 等 ) 列 出 有 关 的 分 项 数 字 ;

( 二 ) 有 否 评 估 该 等 事 件 是 否 普 遍 ; 会 否 考 虑 进 行 调 查 及 统 计 , 以 了 解 问 题 的 严 重 性 , 并 就 此 制 订 对 策 ; 及

( 三 ) 会 否 考 虑 为 教 师 、 家 长 及 学 童 提 供 训 练 , 协 助 他 们 识 别 及 处 理 校 园 内 的 欺 凌 事 件 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

有 关 寻 找 暑 期 工 作 的 投 诉 及 提 醒 学 生 注 意 受 骗 的 宣 传 工 作 如 下 :

( 一 ) 和 ( 二 )

教 育 署 每 年 都 会 就 中 、 小 学 学 生 的 行 为 问 题 进 行 调 查 。 根 据 最 近 一 次 于 二 零 零 零 年 七 月 进 行 的 调 查 , 在 一 九 九 九 至 二 零 零 零 学 年 共 有 1 043 宗 学 童 被 其 他 同 学 欺 凌 的 个 案 ( 注 )( 小 学 有 396 宗 , 中 学 有 647 宗 ) 。 从 整 体 的 角 度 看 , 以 全 港 大 约 有 95 万 名 学 童 来 说 , 学 童 在 校 园 内 遭 欺 凌 的 问 题 不 算 严 重 。 教 育 署 没 有 备 存 以 上 欺 凌 个 案 按 性 质 分 类 的 统 计 数 字 。

( 注 )   学 童 受 欺 凌 个 案 包 括 学 童 受 戏 弄 、 恐 吓 及 财 物 遭 毁 坏 等 情 况 。

   
( 三 )

为 协 助 教 师 、 家 长 和 学 生 识 别 及 处 理 校 园 内 的 欺 凌 事 件 , 教 育 署 定 期 为 负 责 学 生 辅 导 和 训 导 工 作 的 中 、 小 学 教 师 提 供 训 练 。 该 署 亦 为 一 般 教 师 举 办 有 关 学 生 辅 导 和 训 导 的 工 作 坊 及 研 讨 会 , 并 指 导 学 校 筹 办 度 身 订 造 的 辅 导 计 划 及 活 动 , 从 而 加 强 学 生 的 人 际 技 巧 和 协 助 他 们 处 理 情 绪 的 问 题 。

为 促 进 家 庭 与 学 校 合 作 , 教 育 署 鼓 励 学 校 成 立 家 长 教 师 会 , 并 不 时 委 托 非 政 府 机 构 开 办 家 长 教 育 课 程 , 课 程 内 容 包 括 教 导 家 长 如 何 处 理 孩 子 在 校 园 内 的 行 为 问 题 以 及 遭 受 欺 凌 的 情 况 。