打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 合 格 幼 稚 园 教 师 的 百 分 率 目 标

立 法 会 问 题 第 十 一 条( 书 面 答 复 )



会 议 日 期 : 二 零 零 零 年 六 月 十 四 日



提 问 者 : 杨 耀 忠 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

政 府 于 去 年 11 月 17 日 答 复 本 会 议 员 的 质 询 时 指 出 , 希 望 在 本 年 9 月 或 之 前 , 每 间 幼 稚 园 都 能 达 到 最 少 有 60% 的 教 师 属 合 格 幼 稚 园 教 师 的 目 标 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 现 时 已 达 致 上 述 百 分 率 目 标 的 幼 稚 园 数 目 及 其 占 全 港 的 幼 稚 园 的 百 分 比 为 何 ;

( 二 ) 至 今 尚 未 达 致 该 百 分 率 目 标 的 幼 稚 园 数 目 , 以 及 在 该 等 幼 稚 园 的 全 体 教 师 当 中 , 合 格 幼 稚 园 教 师 所 占 的 平 均 百 分 率 为 何 ; 及

( 三 ) 合 格 幼 稚 园 教 师 现 时 的 供 求 情 况 ?

答 复 :

主 席 女 士 ::

( 一 )

根 据 一 九 九 九 年 十 月 进 行 的 教 师 统 计 调 查 , 现 时 共 有 708 所 幼 稚 园 已 达 到 聘 用 最 少 60% 合 格 幼 稚 园 教 师 的 目 标 , 约 占 全 港 幼 稚 园 总 数 的 92% 。

   
( 二 )

目 前 尚 有 61 所 幼 稚 园 未 达 到 最 少 有 60% 合 格 幼 稚 园 教 师 的 比 例 。 这 61 所 幼 稚 园 的 其 中 44 所 有 教 师 正 在 修 读 合 格 幼 稚 园 教 师 培 训 课 程 , 倘 若 该 等 教 师 于 修 毕 课 程 后 留 任 原 校 , 这 些 幼 稚 园 可 于 二 零 零 零 年 九 月 符 合 规 定 。 余 下 的 17 所 幼 稚 园 将 会 透 过 在 二 零 零 零 至 零 一 学 年 推 荐 未 受 训 教 师 进 修 合 格 幼 师 课 程 , 或 于 未 来 几 个 月 内 , 聘 用 合 格 幼 稚 园 教 师 , 以 达 到 最 少 60% 教 师 属 合 格 幼 稚 园 教 师 的 规 定 。

   
( 三 )

根 据 上 述 调 查 资 料 显 示 , 现 时 全 港 共 有 4,943 名 在 职 合 格 幼 稚 园 教 师 , 而 根 据 目 前 幼 稚 园 最 少 有 50% 教 师 属 合 格 幼 稚 园 教 师 的 规 定 , 所 需 的 合 格 幼 稚 园 教 师 数 目 为 2 059 名 。 至 于 二 零 零 零 至 零 一 学 年 , 根 据 60% 合 格 幼 稚 园 教 师 的 目 标 和 预 计 学 生 人 数 推 算 , 总 共 将 需 要 约 2 420 名 合 格 幼 稚 园 教 师 。 整 体 而 言 , 合 格 幼 稚 园 教 师 的 供 应 可 满 足 需 求 。