打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 「 提 早 取 录 中 六 尖 子 计 划 」

立 法 会 问 题 第 三 条 ( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 二 年 四 月 十 七 日



提 问 者 : 刘 汉 铨 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

关 于 本 港 多 间 大 学 推 出 「 提 早 取 录 中 六 尖 子 计 划 」 , 以 吸 引 在 中 学 会 考 中 获 得 优 异 成 绩 的 中 六 学 生 直 接 入 读 有 关 大 学 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 有 否 评 估 有 关 计 划 的 利 弊 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 及

( 二 ) 是 否 知 悉 有 关 大 学 在 推 出 该 计 划 前 , 有 否 全 面 谘 询 中 学 校 长 和 教 育 界 人 士 ; 若 有 , 谘 询 结 果 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?
 

答 复 :

主 席 女 士 :


( 一 )

教 育 统 筹 委 员 会 ( 教 统 会 ) 于 2000年 5月 发 表 的 教 育 制 度 改 革 谘 询 文 件 中 , 曾 讨 论 应 否 让 大 学 收 取 小 量 优 秀 中 六 学 生 。 在 谘 询 期 间 , 有 部 分 人 士 就 可 能 造 成 的 混 乱 及 大 学 争 夺 优 秀 学 生 的 情 况 表 示 关 注 。 在 权 衡 利 弊 后 , 教 统 会 支 持 增 加 教 育 体 系 的 弹 性 ( 特 别 在 高 中 及 以 后 阶 段 ) , 让 学 生 更 能 按 能 力 和 个 人 情 况 调 节 学 习 的 步 伐 。 如 大 学 只 限 于 收 取 小 量 的 中 六 学 生 , 应 不 会 对 中 学 造 成 太 大 影 响 。 为 此 , 大 学 教 育 资 助 委 员 会 ( 教 资 会 ) 已 和 各 教 资 会 资 助 院 校 达 成 以 下 的 协 议 :

(1) 院 校 只 能 取 录 表 现 非 常 优 异 的 中 六 生 , 院 校 亦 须 自 行 承 担 所 需 的 额 外 资 源 ; 及

(2) 各 院 校 能 够 取 录 的 优 秀 中 六 生 人 数 , 上 限 为 个 别 院 校 第 一 年 学 士 学 位 课 程 学 额 的 2%。

我 们 相 信 建 基 于 上 述 机 制 , 有 关 计 划 将 令 教 育 制 度 更 具 灵 活 性 , 同 时 不 会 为 高 中 界 别 造 成 混 乱 。

部 分 教 资 会 资 助 院 校 已 宣 布 取 录 优 秀 中 六 学 生 修 读 学 士 学 位 课 程 的 计 划 。 收 生 程 序 刚 刚 开 始 , 获 取 录 的 中 六 学 生 最 快 将 于 2002/03学 年 展 开 他 们 的 大 学 课 程 。 我 们 将 紧 密 监 察 有 关 计 划 , 视 乎 计 划 对 学 生 和 大 学 及 高 中 级 别 的 教 与 学 所 造 成 的 影 响 , 考 虑 应 否 延 续 及 扩 展 这 计 划 。



( 二 )

招 收 学 生 是 院 校 自 主 范 围 内 的 事 情 。 除 了 于 上 述 (一) 提 及 的 教 统 会 谘 询 外 , 我 们 得 悉 部 分 院 校 曾 透 过 非 正 式 途 径 谘 询 中 学 界 别 ; 而 其 中 一 所 院 校 曾 就 这 计 划 谘 询 一 些 有 关 组 织 , 例 如 补 助 学 校 议 会 及 香 港 津 贴 中 学 议 会 。

一 般 来 说 , 有 关 院 校 均 得 到 中 学 界 别 的 正 面 回 应 。