打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 群 育 学 校 的 女 生 学 额 的 供 应

立 法 会 问 题 第 8 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 二 年 一 月 二 十 三 日



提 问 者 : 冯 检 基 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

据 报 , 有 数 百 名 有 适 应 困 难 的 小 学 女 生 未 被 安 排 转 往 为 这 类 学 童 而 设 的 群 育 学 校 就 读 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 各 群 育 小 学 的 女 生 学 额 的 供 求 情 况 ; 及

( 二 ) 会 否 增 加 有 关 学 额 ; 若 会 , 时 间 表 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 女 士 :




设 立 群 育 学 校 , 目 的 是 为 有 中 度 至 严 重 行 为 及 情 绪 问 题 的 学 童 提 供 教 育 。 除 了 正 规 课 程 , 群 育 学 校 还 会 为 这 些 学 生 提 供 特 别 的 辅 导 服 务 , 帮 助 他 们 消 除 行 为 及 情 绪 问 题 , 使 他 们 能 及 早 融 入 普 通 学 校 接 受 教 育 。



教 育 署 及 社 会 福 利 署 共 同 设 立 的 「 中 央 统 筹 转 介 系 统 」 , 负 责 评 定 儿 童 是 否 适 合 入 读 群 育 学 校 及 作 出 适 当 的 转 介 。 「 中 央 统 筹 转 介 系 统 」 由 有 关 专 业 人 士 组 成 , 成 员 包 括 社 工 、 教 育 辅 导 员 、 教 育 心 理 学 家 等 。



最 新 数 字 显 示 , 被 「 中 央 统 筹 转 介 系 统 」 评 定 为 适 合 入 读 群 育 学 校 的 小 学 女 生 有 五 人 , 而 目 前 两 间 群 育 学 校 合 共 提 供 25 个 小 学 女 生 学 额 , 因 此 群 育 学 校 的 学 额 已 足 够 。 不 过 教 育 署 会 每 年 检 讨 及 调 整 学 额 的 供 应 , 以 确 保 能 满 足 需 求 。



至 于 有 报 道 指 有 数 百 名 有 适 应 困 难 的 小 学 女 生 未 获 安 排 入 读 群 育 学 校 , 有 关 资 料 其 实 取 材 自 一 项 由 一 间 群 育 学 校 向 老 师 进 行 的 问 卷 调 查 。 但 这 些 被 老 师 认 为 适 合 入 读 群 育 学 校 的 儿 童 从 未 经 由 「 中 央 统 筹 转 介 系 统 」 内 的 专 业 人 士 评 核 。 假 如 学 校 认 为 儿 童 有 需 要 入 读 群 育 学 校 , 征 得 家 长 同 意 后 , 可 向 教 育 署 申 请 , 儿 童 便 会 经 由 「 中 央 统 筹 转 介 系 统 」 , 被 评 定 是 否 适 合 入 读 群 育 学 校 。