打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 母 语 教 学

立 法 会 问 题 第 十 八 条( 书 面 答 复 )
会 议 日 期 : 二 零 零 二 年 十 月 三 十 日



提 问 者 : 何 钟 泰 议 员

作 答 者 : 公 务 员 事 务 局 局 长

问 题 :

政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 过 去 3 年 有 否 评 估 以 中 文 作 为 教 学 语 言 ( " 母 语 教 学 " ) 的 成 效 ; 若 有 , 评 估 的 准 则 及 结 果 为 何 ;
 
( 二 ) 在 实 行 母 语 教 学 的 学 校 就 读 的 学 生 的 中 文 水 平 有 否 因 接 受 母 语 教 学 而 提 高 ; 及
 
( 三 ) 实 行 母 语 教 学 的 学 校 有 否 在 英 文 科 课 堂 以 外 提 供 学 习 英 语 的 途 径 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

( 一 ) 基 于 学 生 学 习 效 益 的 原 因 , 政 府 在 一 九 九 八 年 推 行 中 学 教 学 语 言 指 引 , 大 部 分 中 学 都 采 用 中 文 作 为 教 学 语 言 。 教 育 界 普 遍 认 同 采 用 适 当 的 教 学 语 言 ( 对 大 多 数 的 学 生 而 言 , 应 是 其 母 语 ) 有 助 提 高 学 生 的 认 知 及 学 习 能 力 , 同 时 使 课 堂 内 的 讨 论 气 氛 变 得 活 跃 , 加 速 学 习 的 进 度 和 加 强 学 习 的 深 度 。 过 去 3 年 , 教 育 署 人 员 透 过 常 规 或 特 别 安 排 的 聚 焦 视 学 , 了 解 有 关 政 策 在 学 校 施 行 的 情 况 , 以 进 一 步 确 定 上 述 的 学 习 效 果 。

另 一 方 面 , 由 教 育 委 员 会 和 语 文 教 育 及 研 究 常 务 委 员 会 共 同 成 立 的 「 教 学 语 言 工 作 小 组 」 , 在 一 九 九 九 年 六 月 曾 进 行 一 项 问 卷 调 查 , 对 象 是 中 学 的 校 长 、 教 师 、 学 生 和 家 长 。 调 查 结 果 清 楚 显 示 母 语 教 学 能 使 教 学 更 多 变 化 , 教 师 更 容 易 引 导 学 生 深 入 探 讨 课 题 , 教 师 与 学 生 的 关 系 更 为 融 洽 亲 切 , 课 堂 的 讨 论 气 氛 更 为 轻 松 活 泼 。 这 种 现 象 甚 至 在 学 生 能 力 水 平 较 差 的 中 学 , 也 很 普 遍 。

此 外 , 教 育 署 在 一 九 九 九 年 十 月 , 委 托 了 香 港 中 文 大 学 , 在 约 100 所 公 营 中 学 进 行 一 项 纵 向 研 究 , 以 监 察 及 评 估 以 不 同 教 学 语 言 学 习 的 学 生 , 在 学 习 能 力 及 个 人 成 长 方 面 的 表 现 。 这 项 研 究 的 对 象 为 在 一 九 九 九 至 二 零 零 零 学 年 就 读 于 这 些 学 校 的 中 一 及 中 二 学 生 , 并 追 踪 这 些 学 生 到 二 零 零 一 至 二 零 零 二 学 年 分 别 完 成 中 三 及 中 四 课 程 为 止 , 预 计 研 究 报 告 于 二 零 零 三 年 完 成 。 研 究 的 初 步 结 果 显 示 , 在 以 中 文 作 为 授 课 语 言 的 中 学 , 学 生 在 学 科 知 识 的 吸 收 和 对 学 习 的 积 极 性 方 面 , 都 有 良 好 表 现 , 其 中 在 科 学 科 的 成 绩 尤 为 显 著 。 教 育 署 最 近 已 延 续 这 项 研 究 , 继 续 跟 进 这 些 学 生 在 高 中 阶 段 的 发 展 , 直 至 他 们 完 成 中 五 课 程 。 预 计 于 二 零 零 三 年 年 底 会 得 出 初 步 的 研 究 结 果 , 而 整 个 研 究 于 二 零 零 五 年 完 成 。 届 时 , 有 关 的 研 究 报 告 将 会 就 教 学 语 言 政 策 提 供 更 全 面 的 评 估 。
 
( 二 ) 根 据 学 校 于 一 九 九 八 至 二 零 零 一 年 期 间 , 每 年 在 中 一 至 中 三 级 进 行 香 港 学 科 测 验 的 资 料 显 示 , 以 中 文 作 为 授 课 语 言 的 中 学 中 一 至 中 三 级 学 生 的 中 文 水 平 没 有 显 著 变 化 。 当 香 港 中 文 大 学 完 成 上 述 五 年 纵 向 研 究 后 , 我 们 会 有 较 具 体 而 全 面 的 数 据 , 以 评 估 实 施 母 语 教 学 后 学 生 的 中 文 水 平 。
 
( 三 ) 自 一 九 九 八 年 实 施 教 学 语 言 政 策 以 来 , 政 府 致 力 协 助 以 中 文 作 为 授 课 语 言 的 中 学 加 强 学 生 的 英 语 学 习 。 这 些 中 学 获 政 府 发 放 以 下 额 外 的 资 源 , 为 学 生 营 造 有 利 学 习 英 语 的 环 境 :

  • 学 校 获 提 供 额 外 英 文 科 教 师 , 以 支 援 课 外 学 习 英 语 的 活 动 ;

  • 学 校 获 发 放 一 项 英 文 科 经 常 津 贴 , 以 加 强 英 文 科 的 教 与 学 工 作 。 学 校 可 利 用 该 笔 经 常 性 津 贴 购 买 英 文 科 学 习 材 料 和 教 具 , 以 及 筹 办 各 项 英 文 科 课 外 活 动 ;

  • 在 一 九 九 八 至 九 九 学 年 , 语 文 基 金 曾 以 一 笔 过 拨 款 方 式 资 助 学 校 在 校 内 设 立 英 语 角 , 加 强 学 习 英 语 的 环 境 。

此 外 , 以 中 文 作 为 授 课 语 言 的 中 学 可 有 效 地 运 用 一 般 学 校 和 社 会 的 资 源 , 扩 ? 学 生 学 习 英 语 的 空 间 。 有 关 措 施 包 括 :

  • 学 校 可 用 政 府 提 供 的 英 文 广 泛 阅 读 计 划 图 书 津 贴 , 购 置 各 类 阅 读 材 料 , 配 合 校 本 阅 读 计 划 , 鼓 励 学 生 多 接 触 英 语 ;

  • 学 校 又 可 用 「 学 校 发 展 津 贴 」 , 雇 用 外 间 服 务 , 举 办 各 类 型 的 英 语 学 习 活 动 , 提 升 学 生 的 语 文 能 力 ;

  • 课 程 发 展 议 会 除 了 鼓 励 学 校 推 动 学 生 从 阅 读 中 学 习 外 , 又 鼓 励 学 校 善 用 资 讯 科 技 及 专 题 研 习 等 , 帮 助 学 生 在 课 堂 外 主 动 学 习 。 学 校 更 可 善 用 社 会 设 施 和 资 源 , 及 参 与 由 教 育 署 或 其 他 团 体 组 织 的 学 习 活 动 , 例 如 英 语 营 , 海 外 交 流 活 动 等 , 为 学 生 提 供 全 方 位 学 习 语 文 的 机 会 ;

  • 很 多 学 校 亦 透 过 语 文 基 金 及 优 质 教 育 基 金 的 拨 款 , 举 办 英 语  、 英 语 日 、 英 语 戏 剧 / 音 乐 剧 、 校 内 英 文 电 台 / 电 视 台 广 播 、 海 外 交 流 等 活 动 , 让 学 生 有 更 多 元 化 学 习 英 语 的 经 验 。