打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 中 、 小 学 推 行 电 子 书 包 试 验 计 划

立 法 会 问 题 第 七 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 三 年 二 月 二 十 六 日

提 问 者 : 何 钟 泰 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

据 报 , 教 育 署 于 去 年 9 月 在 1 0 间 中 、 小 学 推 行 电 子 书 包 试 验 计 划 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 电 子 书 包 的 运 作 模 式 , 以 及 在 教 学 和 减 轻 学 生 书 包 重 量 方 面 的 成 效 ;

( 二 ) 会 否 在 本 港 的 小 学 全 面 推 广 使 用 电 子 书 包 ; 若 会 , 有 关 详 情 及 预 计 的 开 支 为 何 ; 及

( 三 ) 有 否 调 查 学 童 及 家 长 对 电 子 书 包 的 接 受 程 度 ; 若 有 , 结 果 为 何 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

( 一 ) 电 子 书 包 是 指 储 存 学 习 资 源 的 电 子 工 具 。 电 子 书 包 的 运 作 系 统 , 是 利 用 配 备 无 线 网 络 卡 的 笔 记 簿 型 电 脑 或 电 子 手 账 等 硬 件 设 备 , 透 过 无 线 网 络 系 统 连 接 学 校 的 区 域 网 络 和 互 联 网 。 学 生 可 按 课 堂 或 学 习 上 的 需 要 , 使 用 电 子 书 包 检 索 、 浏 览 或 阅 读 区 域 网 络 及 互 联 网 上 的 学 习 资 源 。 由 于 电 子 书 包 可 方 便 学 生 存 取 学 习 资 源 , 故 能 为 学 生 营 造 互 动 或 自 学 的 学 习 环 境 ; 学 校 更 可 藉 此 建 立 一 个 随 时 随 地 的 电 脑 教 室 , 灵 活 安 排 互 动 或 小 组 式 的 教 与 学 活 动 , 推 动 教 学 范 式 转 移 及 提 高 教 学 效 能 。 目 前 , 本 港 共 有 十 间 学 校 正 推 行 电 子 书 包 试 验 计 划 , 其 中 部 分 学 校 更 曾 带 领 学 生 携 同 电 子 书 包 走 出 课 室 学 习 ( 例 如 前 往 香 港 国 际 机 场 参 观 及 访 问 旅 客 , 到 天 文 中 心 观 星 等 ) 。 这 些 学 校 的 教 师 都 看 到 电 子 书 包 的 好 处 , 就 是 能 够 促 进 全 方 位 学 习 、 发 挥 教 与 学 的 互 动 , 以 及 提 高 学 习 兴 趣 。 由 于 学 生 可 透 过 电 子 书 包 使 用 教 学 工 具 ( 如 学 科 资 料 、 地 图 及 字 典 等 ) , 因 此 , 电 子 书 包 有 助 减 轻 一 般 书 包 的 重 量 。

( 二 ) 电 子 书 包 试 验 计 划 将 于 二 零 零 三 年 八 月 完 结 。 在 计 划 完 结 后 , 政 府 将 会 作 出 检 讨 , 并 考 虑 是 否 向 学 校 全 面 推 广 使 用 电 子 书 包 。

( 三 ) 从 推 行 试 验 计 划 的 学 校 所 提 供 的 初 步 意 见 看 来 , 教 师 普 遍 认 为 透 过 电 子 书 包 , 学 生 可 以 利 用 网 上 丰 富 的 学 习 资 源 进 行 资 料 检 索 、 浏 览 、 分 析 和 讨 论 , 而 教 师 则 可 藉 此 培 养 学 生 自 学 的 兴 趣 和 能 力 。 他 们 亦 普 遍 表 示 学 生 欢 迎 这 种 学 习 方 式 , 并 认 为 有 关 计 划 可 引 发 和 加 强 学 生 主 动 学 习 的 意 欲 。 当 局 会 在 检 讨 试 验 计 划 时 , 详 细 征 询 教 师 及 家 长 的 意 见 , 以 了 解 他 们 对 电 子 书 包 的 接 受 程 度 。