打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 中 一 学 生 离 开 以 往 就 读 小 学 所 属 区 域 到 其 他 区 域 就 读 中 学 事 宜

立 法 会 问 题 第 15 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 一 年 四 月 二 十 五 日



提 问 者 : 陈 婉 娴 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

关 于 中 一 学 生 离 开 以 往 就 读 小 学 所 属 区 域 到 其 他 区 域 (" 跨 区 ") 就 读 中 学 事 宜 , 政 府 可 否 告 知 本 会 ∶

( 一 ) 本 学 年 须 跨 区 上 学 的 中 一 学 生 人 数 及 其 占 全 体 中 一 学 生 的 百 分 比 ; 该 等 数 字 与 之 前 两 年 的 比 较 为 何 ;
( 二 ) 估 计 下 学 年 须 跨 区 上 学 的 中 一 学 生 人 数 ;
( 三 ) 预 计 下 学 年 哪 5 个 区 域 有 最 多 的 跨 区 中 一 学 生 ; 过 去 3 年 , 该 5 个 区 域 每 区 每 年 的 中 一 学 生 人 数 、 落 成 启 用 的 中 学 数 目 , 以 及 新 增 的 中 一 学 额 ; 当 局 有 否 在 该 等 区 域 预 留 土 地 作 兴 建 学 校 之 用 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及
( 四 ) 过 去 3 年 , 最 多 中 学 落 成 启 用 的 5 个 区 域 为 何 , 以 及 就 该 5 个 区 域 而 言 , 过 去 3 年 每 年 跨 区 中 一 学 生 人 数 及 新 增 的 中 一 学 额 数 目 为 何 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

在 答 复 议 员 的 提 问 之 前 , 我 想 先 阐 述 政 府 就 兴 建 中 学 和 小 学 的 规 划 准 则 , 以 及 中 学 学 位 的 分 配 办 法 , 供 议 员 参 考 。

目 前 , 政 府 按 地 区 规 划 小 学 学 额 的 供 应 , 目 的 是 尽 量 避 免 年 幼 学 童 上 学 时 要 长 途 跋 涉 。 至 于 中 学 学 额 的 供 应 , 则 以 整 个 香 港 为 规 划 基 础 ; 不 过 , 如 有 适 合 的 用 地 , 政 府 亦 会 兴 建 新 的 中 学 , 以 满 足 个 别 地 区 的 需 求 。

在 中 学 学 位 分 配 办 法 下 , 全 港 分 为 18 个 中 学 学 校 网 。 当 局 会 根 据 小 六 学 生 就 读 小 学 的 区 域 , 把 他 们 分 配 到 不 同 的 学 校 网 。 一 个 学 校 网 所 包 括 的 , 除 了 区 内 所 有 中 学 外 , 还 有 一 些 其 他 区 的 中 学 学 位 。 这 项 安 排 考 虑 到 学 生 的 人 数 和 选 择 。 在 中 学 学 位 分 配 办 法 下 , 小 六 学 生 只 会 被 派 往 其 所 属 学 校 网 内 的 中 学 就 读 。 不 过 , 学 生 亦 可 报 读 本 港 任 何 一 所 中 学 , 并 由 有 关 中 学 决 定 是 否 透 过 其 10% 的 自 行 分 配 学 位 予 以 取 录 。

( 一 )

在 一 九 九 八 / 九 九 、 一 九 九 九 / 二 零 零 零 及 二 零 零 零 / 零 一 学 年 , 被 派 往 就 读 小 学 所 属 区 域 以 外 的 其 他 区 域 ( 下 称 " 跨 区 ") 升 读 中 学 的 小 六 学 生 人 数 和 百 分 比 , 表 列 如 下 :

  一 九 九 八 /
九 九 学 年
一 九 九 九 /
二 零 零 零 学 年
二 零 零 零 /
零 一 学 年
学 生 人 数
( 所 占 百 分 比 )
7 413 (10.9%) 8 499 (12.1%) 9 504 (12.6%)
   
( 二 )

教 育 署 估 计 , 在 二 零 零 一 / 零 二 学 年 , 在 中 学 学 位 分 配 办 法 下 , 会 有 大 约 8 900 名 小 六 学 生 须 跨 区 升 读 中 学 。

   
( 三 )

教 育 署 估 计 , 在 二 零 零 一 / 零 二 学 年 , 中 西 区 、 油 尖 旺 、 深 水 埗 、 九 龙 城 和 黄 大 仙 将 有 最 多 小 六 学 生 须 跨 区 升 读 中 学 。 在 一 九 九 八 / 九 九 、 一 九 九 九 / 二 零 零 零 及 二 零 零 零 / 零 一 学 年 , 这 些 地 区 的 中 一 学 生 人 数 和 新 落 成 中 学 的 数 目 ( 包 括 因 此 而 增 设 的 中 一 学 额 ) , 表 列 如 下 :

地 区 一 九 九 八 / 九 九 学 年 一 九 九 九 /
二 零 零 零 学 年
二 零 零 零 / 零 一 学 年
中 一 学 生
人 数
新 校 数 目
( 中 一 学 额 )
中 一 学 生
人 数
新 校 数 目
( 中 一 学 额 )
中 一 学 生
人 数
新 校 数 目
( 中 一 学 额 )
中 西 区 2 743 - 2 696 - 2 648 -
油 尖 旺 2 932 - 2 851 - 3 397 2 (560)
深 水 埗 4 186 - 3 779 - 4 053 -
九 龙 城 6 667 - 6 507 - 6 733 -
黄 大 仙 4 062 - 4 275 - 4 448 -


我 们 已 在 中 西 区 、 深 水 埗 、 九 龙 城 和 黄 大 仙 预 留 共 十 五 幅 用 地 兴 建 新 中 学 。 这 些 用 地 由 现 在 至 二 零 一 零 年 间 陆 续 可 供 使 用 , 详 情 如 下 ∶



地 区 用 地 数 目 备 注
中 西 区 1 用 地 于 二 零 零 七 年 可 供 使 用
深 水 埗 2 用 地 现 可 供 使 用 , 建 校 工 程 进 行 中
2 用 地 于 二 零 零 四 年 可 供 使 用
九 龙 城 2 用 地 于 二 零 零 七 年 可 供 使 用
4 用 地 于 二 零 零 五 年 可 供 使 用
1 用 地 于 二 零 零 六 年 可 供 使 用
黄 大 仙 1 用 地 现 可 供 使 用 , 建 校 工 程 进 行 中
1 用 地 于 二 零 零 三 年 可 供 使 用
1 用 地 于 二 零 零 五 年 可 供 使 用
   
( 四 )

在 一 九 九 八 / 九 九 、 一 九 九 九 / 二 零 零 零 、 二 零 零 零 / 零 一 学 年 , 在 港 岛 东 、 元 朗 、 北 区 、 大 埔 和 西 贡 , 有 最 多 新 中 学 落 成 。 在 上 述 三 个 学 年 内 , 须 跨 区 到 这 五 个 地 区 升 学 的 中 一 学 生 人 数 和 在 这 五 个 地 区 的 新 落 成 中 学 数 目 ( 包 括 增 设 的 中 一 学 额 ) , 表 列 如 下 :

地 区 一 九 九 八 / 九 九 学 年 一 九 九 九 /
二 零 零 零 学 年
二 零 零 零 / 零 一 学 年
跨 区 上 学 的 中 一 学 生 人 数 新 建 中 学 数 目
( 增 设 的 中 一 学 额 )
跨 区 上 学 的 中 一 学 生 人 数 新 建 中 学 数 目
( 增 设 的 中 一 学 额 )
跨 区 上 学 的 中 一 学 生 人 数 新 建 中 学 数 目
( 增 设 的 中 一 学 额 )
港 岛 东 373 1(240) 791 3(720) 964 2(275)
元 朗 125 1(240) 53 2(480) 60 2(240)
北 区 52 1(400) 47 1(240) 55 1(280)
大 埔 45 2(480) 45 1(240) 74 -
西 贡 60 2(320) 494 3(720) 887 -