打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 学 校 资 讯 科 技 统 筹 员

立 法 会 问 题 第 8 题

 

会 议 日 期 : 二 零 零 零 年 三 月 八 日



提 问 者 : 李 国 宝 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

据 一 项 调 查 显 示 , 获 提 供 以 合 约 形 式 受 聘 的 资 讯 科 技 统 筹 员 的 学 校 中 , 有 81% 的 校 长 认 为 , 如 该 等 统 筹 员 不 获 续 约 , 会 对 学 校 的 资 讯 科 技 发 展 及 教 学 质 素 产 生 负 面 影 响 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 为 继 续 推 动 学 校 使 用 资 讯 科 技 , 会 否 考 虑 为 每 间 学 校 提 供 1 名 资 讯 科 技 统 筹 员 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

政 府 自 一 九 九 九 至 二 零 零 零 学 年 起 , 推 行 资 讯 科 技 统 筹 员 计 划 。 资 讯 科 技 统 筹 员 由 教 师 担 任 , 他 们 会 按 校 内 师 生 的 需 要 及 情 况 , 制 定 和 推 展 校 本 资 讯 科 技 教 育 计 划 , 以 及 统 筹 学 校 所 有 与 资 讯 科 技 有 关 的 教 学 和 学 习 活 动 。

在 一 九 九 九 至 二 零 零 零 学 年 , 共 有 120 所 学 校 获 提 供 一 个 为 期 两 年 的 资 讯 科 技 统 筹 员 职 位 , 而 政 府 将 于 二 零 零 零 至 零 一 学 年 , 为 另 外 130 所 学 校 提 供 有 关 职 位 , 同 样 为 期 两 年 。 政 府 的 政 策 , 是 在 确 保 为 所 有 学 校 提 供 基 本 资 源 的 同 时 , 亦 鼓 励 卓 越 表 现 和 竞 争 。 我 们 分 配 资 讯 科 技 统 筹 员 职 位 的 其 中 一 个 主 要 准 则 , 就 是 有 关 学 校 需 要 有 较 深 厚 的 资 讯 科 技 文 化 , 而 在 使 用 资 讯 科 技 的 能 力 方 面 , 亦 有 充 分 预 备 及 较 其 他 学 校 为 佳 。

至 于 未 获 分 配 资 讯 科 技 统 筹 员 职 位 的 学 校 , 教 育 署 有 专 责 人 员 协 助 他 们 筹 划 及 推 行 资 讯 科 技 教 育 。 支 援 服 务 包 括 进 行 学 校 探 访 或 透 过 电 话 热 线 , 就 有 关 资 讯 科 技 教 育 的 事 宜 提 供 协 助 和 意 见 、 安 排 教 师 培 训 、 协 助 教 师 制 作 简 单 电 脑 教 材 。 另 外 , 教 育 署 不 时 为 所 有 学 校 举 行 经 验 分 享 会 和 研 讨 会 , 制 作 电 脑 教 学 软 件 , 提 供 网 上 教 学 材 料 等 , 这 些 措 施 都 有 助 推 动 学 校 使 用 资 讯 科 技 。

我 们 将 于 来 年 就 资 讯 科 技 统 筹 员 计 划 的 成 效 进 行 检 讨 , 范 围 包 括 会 否 继 续 推 行 这 个 计 划 , 如 继 续 推 行 的 话 , 计 划 应 采 取 的 模 式 , 以 及 会 否 涵 盖 更 多 学 校 。