打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

「 向 老 师 致 敬 二 零 零 三 」 敬 师 日 庆 典 暨 表 扬 状 颁 发 典 礼 致 辞 全 文

「 向 老 师 致 敬 二 零 零 三 」 敬 师 日 庆 典 暨 表 扬 状 颁 发 典 礼 教 育 统 筹 局 常 任 秘 书 长 罗 范 椒 芬 致 辞 全 文


各 位 老 师 、 各 位 嘉 宾 :

今 天 是 一 年 一 度 的 「 敬 师 日 」 , 全 香 港 的 莘 莘 学 子 、 家 长 和 广 大 市 民 都 在 今 天 向 老 师 致 敬 , 藉 以 弘 扬 「 尊 师 重 道 」 的 优 良 传 统 。 我 非 常 高 兴 今 天 能 够 出 席 敬 师 日 的 庆 典 , 代 表 特 区 政 府 向 全 港 的 校 长 教 师 表 示 崇 高 的 敬 意 , 并 且 衷 心 感 谢 大 家 在 过 去 三 年 以 来 为 教 育 改 革 所 付 出 的 精 神 和 心 血 。

2. 从 学 生 身 上 , 我 们 不 断 看 到 教 师 努 力 工 作 的 成 果 。 我 们 见 到 校 园 的 学 习 生 活 变 得 越 来 越 多 元 化 , 小 记 者 、 播 音 员 和 小 老 师 随 处 可 见 。 我 们 亦 见 到 学 生 更 愉 快 和 主 动 地 学 习 , 课 堂 内 的 讨 论 气 氛 也 明 显 地 较 以 前 热 烈 得 多 ; 下 课 后 学 生 仍 孜 孜 不 倦 地 为 专 题 研 习 搜 寻 资 料 , 进 行 分 析 、 研 究 、 思 考 和 讨 论 。 我 们 见 到 阅 读 风 气 在 校 园 日 趋 盛 行 ; 我 们 见 到 学 生 掌 握 资 讯 科 技 的 能 力 已 经 达 到 国 际 水 平 ; 我 们 更 高 兴 见 到 校 园 洋 溢 着 一 片 「 敬 师 爱 生 」 的 气 氛 。

3.今 年 年 初 , 香 港 受 到 非 典 型 肺 炎 影 响 , 在 学 校 停 课 期 间 , 我 们 看 到 校 长 教 师 对 学 生 关 怀 备 至 , 有 些 更 在 网 上 教 学 , 以 减 少 停 课 对 学 生 学 习 的 影 响 。 我 们 亦 见 到 很 多 校 长 教 师 参 与 各 种 类 型 的 持 续 进 修 , 踏 上 终 身 学 习 的 专 业 发 展 大 道 。 他 们 夙 夜 匪 懈 , 要 兼 顾 工 作 、 和 进 修 , 为 的 是 要 更 好 地 「 上 好 每 一 堂 课 , 教 好 每 一 个 学 生 」 ; 我 们 看 到 教 师 集 体 备 课 和 观 课 , 为 的 是 要 更 好 地 提 高 教 学 效 能 , 令 学 生 更 透 彻 地 掌 握 和 应 用 较 艰 深 的 概 念 。 他 们 所 表 现 的 团 队 精 神 、 所 发 挥 的 同 侪 分 享 的 专 业 力 量 , 都 是 推 动 教 育 改 革 的 一 支 强 心 针 。

4.今 年 七 月 屯 门 公 路 发 生 了 严 重 车 祸 , 有 五 位 年 轻 的 好 老 师 不 幸 丧 生 。 他 们 在 许 多 人 还 在 梦 乡 的 时 候 已 踏 出 家 门 , 为 的 是 要 提 早 回 校 , 为 迎 接 学 生 作 好 准 备 。 他 们 的 离 去 不 单 令 学 校 内 的 学 生 和 同 事 感 到 伤 痛 , 更 是 我 们 教 育 界 的 损 失 。 有 受 伤 的 老 师 在 等 待 救 援 的 时 候 , 仍 不 忘 致 电 家 人 安 排 学 校 的 工 作 。 这 些 老 师 敬 业 乐 业 、 以 培 育 学 生 为 己 任 的 精 神 , 见 证 了 教 师 行 业 那 种 无 私 奉 献 、 燃 点 自 己 照 亮 他 人 的 高 尚 情 操 。

5.香 港 的 教 师 队 伍 中 有 很 多 优 秀 的 良 师 , 值 得 我 们 尊 崇 和 敬 佩 。 教 学 工 作 从 来 都 是 艰 辛 的 , 既 要 做 到 面 向 全 体 学 生 , 不 放 弃 任 何 一 个 学 生 , 还 要 兼 顾 「 传 道 、 授 业 、 解 惑 」 , 实 在 绝 不 容 易 。 因 此 , 在 众 多 的 专 业 之 中 , 我 们 要 特 别 尊 敬 、 关 怀 和 支 持 教 师 , 更 要 表 扬 和 培 养 优 秀 的 教 师 。

6.优 质 教 育 基 金 将 于 今 年 十 一 月 推 出 「 卓 越 教 学 奖 」 , 首 轮 将 以 语 文 教 师 为 试 点 , 邀 请 全 港 中 小 学 、 特 殊 学 校 和 幼 稚 园 的 语 文 老 师 以 个 人 或 团 队 名 义 参 选 。 这 个 奖 项 的 目 的 除 表 扬 有 杰 出 教 学 成 就 的 老 师 外 , 更 希 望 推 广 卓 越 教 学 方 法 和 推 动 同 侪 分 享 的 专 业 文 化 。 获 奖 的 教 师 可 获 颁 发 奖 学 金 在 香 港 或 外 地 进 修 或 交 流 , 并 组 成 卓 越 教 学 小 组 , 进 一 步 发 展 及 研 究 优 良 的 教 学 方 法 , 建 构 改 革 课 堂 教 学 的 优 质 文 化 。

7.当 教 师 最 大 的 满 足 感 , 莫 过 于 看 见 学 生 入 学 时 像 一 张 白 画 纸 , 毕 业 时 则 变 成 一 幅 多 姿 多 采 赏 心 悦 目 的 图 画 。 我 希 望 每 一 位 教 师 都 从 工 作 上 获 得 这 样 的 满 足 感 , 亦 呼 吁 每 一 位 教 师 不 要 独 力 处 理 教 育 工 作 上 的 难 题 , 应 多 与 其 他 同 事 讨 论 , 集 思 广 益 , 一 定 可 以 找 出 解 决 办 法 。

8.最 后 , 我 衷 心 恭 贺 今 日 得 奖 的 老 师 , 教 育 界 因 为 有 你 们 而 感 到 骄 傲 , 我 再 次 向 各 位 致 敬 !

9.祝 大 家 在 新 的 学 年 工 作 顺 利 、 身 体 健 康