打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

仁 济 医 院 罗 陈 楚 思 中 学 开 幕 典 礼

仁 济 医 院 罗 陈 楚 思 中 学 开 幕 典 礼 教 育 统 筹 局 常 任 秘 书 长 罗 范 椒 芬 致 辞 全 文


罗 主 席 、 各 位 校 董 、 校 长 、 家 长 、 各 位 老 师 、 各 位 同 学 :

我 很 高 兴 今 天 出 席 仁 济 医 院 罗 陈 楚 思 中 学 的 开 幕 典 礼 , 与 大 家 一 起 见 证 学 校 的 成 立 , 共 同 宣 扬 学 校 的 抱 负 , 就 是 要 建 立 一 所 学 习 型 的 组 织 , 致 力 营 建 多 元 化 的 学 习 空 间 , 让 学 生 愉 快 学 习 , 经 历 成 功 , 发 展 潜 能 , 成 为 懂 得 学 习 、 懂 得 思 考 、 关 怀 社 群 的 个 体 。

2 . 踏 入 二 十 一 世 纪 , 学 校 日 益 着 重 提 高 学 生 的 自 学 能 力 。 推 动 终 身 学 习 , 是 世 界 教 育 的 主 流 , 也 是 知 识 型 社 会 发 展 的 趋 势 。 仁 济 医 院 罗 陈 楚 思 中 学 以 此 为 办 学 的 目 标 , 正 好 配 合 知 识 型 社 会 的 需 要 和 教 育 改 革 的 方 向 。 中 国 宋 代 教 育 家 朱 熹 有 两 句 诗 : 「 问 渠 那 得 清 如 许 , 为 有 源 头 活 水 来 。 」 水 清 因 为 有 活 水 , 而 学 问 知 识 的 活 水 又 从 何 而 来 呢 ? 就 是 来 自 人 那 种 锲 而 不 舍 的 求 学 精 神 。 这 种 自 我 学 习 、 不 断 进 修 的 精 神 是 个 人 积 累 知 识 、 发 展 潜 能 的 良 方 , 是 促 进 个 人 成 长 的 催 化 剂 。 如 何 提 高 学 生 自 学 的 兴 趣 和 能 力 , 应 是 现 今 学 校 要 致 力 达 到 的 目 标 之 一 。

3 . 要 实 践 终 身 学 习 , 就 需 要 有 良 好 的 语 文 和 沟 通 能 力 。 因 为 掌 握 语 文 能 力 , 正 是 学 生 在 课 堂 内 外 学 习 各 门 知 识 , 培 养 各 种 共 通 能 力 的 基 石 , 亦 是 终 身 学 习 的 基 本 条 件 。 要 建 立 「 学 习 型 组 织 」 , 良 好 的 语 文 与 沟 通 能 力 是 不 可 缺 少 的 一 环 。 因 为 掌 握 一 种 知 识 , 就 要 先 掌 握 用 以 表 达 该 种 知 识 的 语 言 文 字 。 看 得 懂 , 听 得 明 , 能 运 用 书 面 语 、 口 语 表 达 对 知 识 的 掌 握 , 这 就 是 沟 通 能 力 。 学 生 能 够 学 好 中 、 英 两 种 语 文 , 掌 握 沟 通 的 媒 介 , 才 可 以 更 精 确 更 有 效 地 汲 取 知 识 , 培 养 更 高 的 能 力 , 开 拓 学 习 生 命 的 泉 源 。 可 见 语 文 与 沟 通 能 力 是 开 启 自 学 宝 库 的 钥 匙 , 是 通 向 终 身 学 习 的 门 槛 。

4 . 各 位 , 我 今 天 感 到 非 常 欣 喜 的 是 , 罗 陈 楚 思 中 学 有 优 秀 的 教 师 队 伍 , 能 够 配 合 课 程 改 革 的 方 向 推 陈 出 新 。 优 质 的 团 队 在 校 长 领 导 下 , 优 化 学 校 体 制 , 各 项 措 施 都 能 配 合 知 识 型 组 织 发 展 的 需 要 , 为 学 生 提 供 多 元 化 的 学 习 空 间 , 例 如 「 外 籍 学 生 访 校 计 画 」 , 可 以 拓 宽 学 生 视 野 , 提 供 「 寓 学 习 于 娱 乐 」 的 机 会 和 环 境 ; 教 师 能 因 应 办 学 宗 旨 和 目 标 , 发 展 校 本 课 程 、 学 习 材 料 和 教 学 方 法 , 使 学 生 学 得 更 愉 快 更 有 成 效 。

5 . 此 外 , 这 所 千 禧 校 舍 的 各 项 现 代 化 设 施 , 正 正 配 合 千 禧 人 才 的 培 养 , 为 促 进 学 生 自 学 提 供 客 观 的 条 件 。 例 如 数 码 图 书 馆 暨 学 习 资 源 中 心 的 设 立 , 方 便 学 生 进 行 小 组 研 习 和 自 我 进 修 ; 网 上 电 台 、 网 上 学 生 作 品 廊 、 网 络 自 学 软 件 库 等 都 能 营 造 自 学 的 氛 围 , 促 进 学 生 自 主 学 习 。

6 . 在 筹 办 这 所 学 校 的 背 后 , 各 方 人 士 实 在 付 出 了 不 少 努 力 。 仁 济 医 院 罗 陈 楚 思 中 学 的 校 董 会 成 员 都 是 工 商 界 的 翘 楚 、 教 育 界 的 先 进 和 社 会 上 杰 出 的 专 业 人 士 , 他 们 掌 握 时 代 的 脉 搏 , 办 学 方 向 紧 贴 社 会 发 展 的 需 要 。 中 国 古 代 教 育 家 荀 子 说 : 「 不 积 小 流 , 无 以 成 江 河 」 , 我 十 分 感 谢 校 董 会 同 人 对 推 动 教 育 改 革 所 作 的 努 力 , 希 望 学 校 再 接 再 厉 , 继 续 根 据 这 个 鸿 图 伟 构 , 努 力 耕 耘 , 共 襄 善 业 , 培 养 学 生 「 乐 于 学 习 」 、 「 善 于 沟 通 」 、 「 勇 于 承 担 」 、 「 敢 于 创 新 」 , 能 以 积 极 的 态 度 , 不 断 求 进 , 达 到 社 会 对 能 力 与 知 识 的 更 高 要 求 , 成 为 未 来 社 会 的 中 流 砥 柱 , 真 正 的 主 人 翁 。

7 . 最 后 , 我 相 信 只 要 我 们 朝 着 上 述 的 目 标 努 力 , 必 能 共 享 学 与 教 的 喜 悦 , 取 得 美 满 的 成 果 。 多 谢 各 位 !