打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

保 良 局 颜 宝 铃 书 院 命 名 揭 幕 典 礼 致 辞 全 文

保良局颜宝铃书院命名揭幕典礼教育统筹局常任秘书长罗范椒芬致辞全文


王主席、颜总理、罗校长、各位嘉宾、各位家长、各位老师、各位同学:

二零零零年行政长官在施政报告中提出,要让所有有志及有能力的中三学生,都可以继续升学,高中学校便是在这个背景下开办的。保良局是香港历史最悠久的慈善机构之一,亦是本港主要的非牟利办学团体,现率先参与筹办高中学校,再一次显示保良局积极推动教育事业,亦进一步加强与教育统筹局的伙伴关系。今天我非常高兴参加保良局颜宝铃书院的命名揭幕典礼,为香港的教育发展揭开新的一页。

2.香港面对经济转型,对人才的需求亦随之而改变。传统的单一课程已无法满足社会的需要,亦不符合人类多元智能的发展。偏重于学术知识的传授和考核,对于具备其他能力的学生,未能给予充分的支援和肯定,令不少青年人的天分遭到埋没,亦为社会制造了大批低学历的人。

3.有见及此,政府大力推动高中课程多元化,让学生可以因应个人能力和兴趣,选择合适的课程,真正做到让每一个人的潜能都得以充分发挥。高中学校正是发展多元化课程的先驱。

4.保良局颜宝铃书院在课程方面,除核心科目中、英、数及普通话以外,更提供许多不同的选修科目,包括主流的文理科,以及与商业、设计及旅游等相关的科目。此外,为提供更多语文训练的机会,又开设职业英语、日语及法语课程。为培养学生身心发展,更提供个人成长课程,如历奇训练等二十多项配套活动。

5.我们期待同学在完成高中课程后,既可参加中学会考,又可以因应选修科目所达到的程度,考取有关的专业证书,例如中国语委证书、国际英语语言测试制度证书、香港专业会计员协会考试证书、导游证书等等,让同学获取「一张证书、几张文凭」,加强他们在社会上的就业竞争力。

6.廿一世纪是知识经济的年代,成功要靠实力,而具备丰富和广博的知识,是建立实力的基本条件。廿一世纪亦是多变的年代,科技发展,一日千里,所以每个人都必须终身学习,与时并进。传统的中学教育已不符合新世纪的趋势,十一年的中小学教育亦不足以应付社会的要求。政府鼓励学生多阅读,多思考,扩阔视野,充实自己,亦大力扩充升学的机会,期望在二零一零年达到为60%的中学生提供大专教育的目标。

7.我知道颜宝铃书院正在努力探讨,为同学拓展在完成高中课程后的不同升学途径。高中学校如果能够为同学提供两年高中和三年的副学位课程,相信可以为同学提供更完整的教育。即使同学会考失利,只要他们努力,完成副学位课程,取得理想成绩,仍然可以进入大学。政府会在二零零五至二零零八年的三年大学拨款期内,增加大学学额,让成绩优异的副学位课程毕业生,直接报读大学二年级。在终身学习的社会里,学习渠道必须灵活畅通,而且要多元化。政府和办学团体的责任是提供机会,但青年人也必须争取机会,奋力上进。只要认清个人的目标,不断努力,自己掌握命运,每个人都可以成功。

8.教育统筹局正在积极建立一套资历架构,最终目的是把全港各培训机构颁授的资历,有系统地归纳在一个七层的架构中,让学习者清楚知道有关资历的地位和进一步提升的渠道。未来的学习将朝向单元化和学分制,以方便资历互通,打破学术资历和职业导向资历的隔阂。事实上,学术和职业导向的资历无分贵贱。在外国,有不少大学生都跑到社区学院修读实用科目,目的是取得职业资历和实际应用知识的能力,以应付日常工作的需要。

9.通过教育,学习者除可掌握知识之外,更重要的是学会学习和培养终身学习的态度,以及对个人、家庭、社会、国家和世界的承担。

10.在今天新校命名揭幕这个重要时刻,我希望保良局、学校与教育统筹局继续努力,为青年人提供多元化的学习机会和优质教育,为香港培育才德兼备,并且愿为社会作出贡献,为国家作出承担,为人类的和平进步而努力的好公民。最后,我祝贵校校务蒸蒸日上,在座各位身心康泰。多谢各位。