打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

播道书院奠基典礼致辞全文

二零零五年九月十二日(星期一)

播道书院奠基典礼

教育统筹局常任秘书长罗范椒芬致辞全文

 

苏主席、李牧师、各位嘉宾、各位朋友:

    今日是播道书院奠基典礼的大日子,我很高兴参加这个盛会,与各位一同见证这所直资「一条龙」中小学在将军澳诞生。

    播道书院的校舍设计是教统局二零零二年全港公开校舍设计比赛的冠军作品。设计师不但重视环保绿化,更善用空间为学生提供广阔而优美的学习环境,可谓匠心独运。我希望将来有更多办学团体都选择放弃采用标准校舍,令香港的教育面貌从软件到硬件都展现更缤纷多元的局面。

    一所新学校的诞生,往往令人产生期盼和憧憬。试想孩子可以在愉快的环境中学习,身心得到既全面而又具个性的发展,能够享受阅读的乐趣,而且乐意主动地学习。学生不需要补习,学校没有留级制度。整体的学习成效高,学生之间的成绩差异亦小。骤耳听来,这似乎是遥不可及的理想。然而,芬兰这个北欧小国,已实现了这个理想。

    在近年经济合作发展组织进行的国际学生能力评量中,芬兰在多方面都名列前茅,它的基础教育多年来都是专家的研究课题。芬兰成功的原因,可以归纳为四点:

  1. (一) 实施九年一贯的基础教育:让学生在同一所学校接受基本知识和技能训练,培养自主学习的能力。学生到了十六岁以后,才依从性向选择接受职业教育或学术教育。芬兰早就意识到过早把学生分层或分流,既影响基础教育的连贯性,亦打击学生的自信和学习动力。
  2. (二) 重视教育机会均等和包容性:学校不把学生排名,不以考试作为竞赛,而是评估学生的学习进度。但教师对学生有高期望,以激励学生上进。学生若跟不上某一科目,可以重读该科直至达标为止。所有课外活动都开放给全校学生自由参加,让人人都有机会尝试和表现,而不会只限于少数精英学生。所以,芬兰学生之间能力的差异,以及学校之间成绩的差异,都是全球最小的。
  3. (三) 芬兰的孩子六岁才入预备班,七岁开始接受基础教育,家庭负起零至六岁学前教育的重要责任。芬兰的学生自小已对阅读培养出浓厚的兴趣,41%的芬兰学生认为阅读是他们最爱的消闲活动。阅读能力越强的人,越有能力搜集、理解及判断资讯。正由于此,所以芬兰的十五岁学生在经济合作发展组织(OECD)举办的国际学生能力评量(PISA)的阅读能力评量中,多次获得第一,并在自然科学、数理能力方面,同样名列前茅,为芬兰的高科技发展奠下良好的基础。
  4. (四) 高度重视教师团队的素质:芬兰对教师的学历要求很高。教育法规定,所有从事学前教育、义务教育、高等教育及成人教育的教师,都必须具备硕士以上学历,并通过教师资格考试,只有表现最优秀者才能成为教师。教师可以全权决定课堂上所使用的教材和教科书。教师也是当地最多人从事和最受尊重的职业之一。

    此外,芬兰的学校按学生的能力和兴趣开设科目,提供多元化的课程。普通的高中就能开办不同类型的课程,让学生自由选择,甚至聘请大学教师讲课,以满足学生不同的学习需要。学校的课程安排灵活,学生拥有学习的自主权,学生可自行安排自己的学习及假期生活,这样有助培养学生成为自主的学习者。

    芬兰教育制度的成功,自有其历史背景,也基于其独特的社会经济条件。这些情况当然不能完全套用于香港,但成功背后的理念,却值得我们关注和借镜。事实上,现时香港的教育制度,在多方面的发展方向与芬兰的教育理念不谋而合。首先,政府自二零零零年起一直鼓励「一条龙」的办学模式,让学生可以在同一所学校完成九年一贯的基础教育,免却升中派位带来的困扰。学校亦可以透过贯通中小学课程,更灵活地配合学生的发展,提高教学的效能。「一条龙」的办学模式,更有助建立关爱的校园文化及培养学生的归属感。

    随着「3+3+4」新学制改革的推行,日后的新高中课程除了提供中国语文、英国语文、数学及通识教育四个核心科目外,学生更可按本身的性向和能力从二十个新高中科目,或在一系列职业导向教育科目中,选修两至三个科目,目的是要令学生学习得更有意义和愿意自主地学习。新高中课程亦包含其他学习经历,以促进学生的全人发展,让学生的学习经验,更为均衡而多元化。日后的香港中学文凭或职业导向教育资格与各种专上教育的衔接将更顺畅,所有学生均可循各种进修与就业途径,踏上终身学习之路。

    教育统筹局自二零零二年开始,在学校推行「学会阅读—从阅读中学习」,藉以提升学生的语文能力和学习能力。学校用不同的方法,例如早读、亲子阅读、阅读龙虎榜等,去推广阅读及提升学生的阅读能力,几年来已渐见成效。香港学生在二零零三年国际学生能力评量(PISA)中,在数学方面排名第一,理解能力方面排名第二,科学方面排名第三,而阅读能力则名列第十。由此可见,本港学生的学习能力在世界上名列前茅,但在推动阅读风气和广泛阅读方面,则仍有改善空间。

    本港教师的资历正不断提升,但与芬兰的水平仍有一段距离。统计显示,在二零零四/零五学年所有幼稚园教师均已接受起码一年的师训。此外,六成的小学教师及八成的中学教师都持有学位资历,并且受过师训,而当中分别有超过两成的小学教师及超过六成的中学教师持有硕士或以上的资格。我们鼓励在职教师与其他专业人员看齐,持续进修,不断强化专业能力,提升教学效能。

    各位校董、校长、老师、家长,播道书院作为一所直资「一条龙」中小学,有充足的资源,在资源运用、课程安排和收生各方面都享有高度的自主权。学校已具备足够的客观条件去实践芬兰教育的优点,关键在学校的领导层要有清晰的理念和共同的目标,教师队伍要具备专业的知识和持续发展的动力,家长亦要配合学校的方针教育子女。只要万众一心,在校园缔造平等包容的学习气氛,以合作学习、自我挑战代替淘汰筛选形式的考试;以建立学生的自尊、自信、自律和自学能力为基础教育之本;鼓励家校合作,培养学生的阅读习惯和兴趣,并以广泛阅读为自学的基本功,同时培养学生的德行和社会责任感。按照这样的理念办学,我相信播道书院将来的毕业生,必定是社会的精英、国家的栋梁。

    教育是以人影响人的工作,教育改革要由改变传统的思维做起。在改革的过程中,无疑会遇到阻力和挫折,但我相信只要各方通力合作,定能排除万难,最终享受梦想成真的喜悦。

    我祝愿播道书院为香港的教育发展树立楷模,也祝愿在座各位身心康泰。多谢各位。