打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

凤溪公立学校属校联校毕业典礼暨植树活动致辞全文

(星期五)

凤溪公立学校属校联校毕业典礼暨植树活动

教育统筹局常任秘书长罗范椒芬致辞全文

 

廖主席、各位校长、各位同学、各位来宾:

            今天我很高兴出席凤溪公立学校属下中学、小学、幼稚园2005/06年度联校毕业典礼暨植树活动。「十年树木,百年树人」,要栽木成林,少不了阳光、空气和水份;要树人育才,便离不开良好的学校教育。

            凤溪公立学校一向热心教育,致力为学生提供优质教育服务。此外,凤溪公立学校亦一直勇于尝试,敢于创新,堪称学界的典范,例如属下6间中、小学率先参加法团校董会计划,成为全港首批参与该计划的学校,并推行以校为本以学生为中心以质素为主导的学校管理制度,令学校更具自主和问责性,缔造有利环境,以改善整体学生的学习成果。

            我们期望香港的学校跳出千篇一律的框架,能够按学生的需要发展特色,令每个学生都能充分发挥潜能。教育是对未来的投资,家长和社会都会得到回报,因此,育人的工作不单止是学校的责任,更需要家长的配合和社会的支持。只有这样,才能发挥协同效应,事半而功倍。

 

            在推行优质教育方面,校长是学校的领航人,而教师则是「教育事业的灵魂」。因此,我们十分重视教师的专业发展,也非常关心他们的工作情况。任何教育制度都需要好教师,香港亦不例外,教统局非常珍惜好教师、好学校。即使整体学生人口下跌,好教师不会没有工作,好学校亦不应结束。

            在座各位毕业同学,你们都是社会未来的主人翁。今日世界资讯科技发展迅速,全球经济日趋一体化,国际间竞争激烈,你们一定要把握求学的机会,好好装备自己。

            首先,同学们必须确立目标,培养刻苦耐劳的精神,勇于面对困境,锲而不舍追求本身的理想。相信同学们还记得上月国际著名物理学家霍金先生曾经访问香港。患有「肌肉萎缩症」的霍金先生,日常面对的种种困难,并非一般人所能想像,但他仍能积极面对,这种不屈不挠、热爱生命的精神,实在值得我们好好学习。希望同学们紧记霍金先生的一句话:「人总有自己要做的事,只要有生命,便有希望。」

            也让我讲一个故事:有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法要救出驴子,但几个小时过去了,驴子还是在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,但无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右里帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇—— 它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

            就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入「枯井」里,会被各式各样的「泥沙」倾倒在我们身上,而想要从这些「枯井」脱困的秘诀就是:将「泥沙」抖落掉,然后站到上面去!事实上,我们在生活中所遭遇的种种困难挫折就是加诸在我们身上的「泥沙」;然而,换个角度看,它们也是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。

            处于资讯科技迅速发展的年代,我们不能单靠学科的知识应付社会未来的需要。我们必须学会学习,提升多角度思考及解决问题的能力,这样才能作好准备,迎接知识型经济社会的各项挑战。希望同学们都能与时并进、自强不息、终身学习。

            为配合社会进步及科技发展的需要,香港的教育制度和课程不得不变。改革无疑会带来压力,我希望以一位家长的说话与各位教师互勉:

「真正有效的改革,多会带来翻天复地的改变。无关宏旨的变动,只能称得上是「维修」。教育改革一来,「风雨」必然随来。但为了让孩子的明天会更好,作为家长的当然愿意支持,并盼望下一代可以更有见识地面对未来的挑战。但在过程中的「当局者」,必然承受更大的压力。「进者」需要进的智慧与洞见,「退者」更需要有退下的胸襟。单从一己「权利」出发,未必能赢得「大众」的认同,不如退一步海阔天空,想想自己的潜能特质,有什么还没发挥,还有什么开拓的余地,总比怨天尤人好呢!风雨必过,信念却不会过去!」

            最后,我谨祝各位毕业同学百尺竿头,更进一步,在座各位嘉宾身心康泰。多谢各位。