打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

玛利诺神父教会学校五十周年校庆开放日开幕礼致辞全文

二零零八年二月二十三日(星期六)

玛利诺神父教会学校

五十周年校庆开放日开幕礼

教育局常任秘书长黄鸿超致辞全文

 

 

 

江神父、各位校董、梁校长、吴校长、各位嘉宾、各位老师、各位家长、各位同学:

 

 

           今天是玛利诺神父教会学校五十周年校庆开放日的好日子。我很荣幸获邀出席与大家一起分享这份喜悦,一同见证半个世纪以来中、小学部共同努力的成果。在此,我谨向学校全体师生,致以衷心的祝贺。

 

 

           贵校自一九五七年创办以来,以「真理忠贞」为校训、「全人教育」为目标,让学生愉快学习、增长知识、发展潜能,以真理孕育个人品格、培养自我价值,建立积极进取的人生观和价值观。五十年来,历任校监、校董、校长和老师均竭尽心力,循循善诱;而历届同学,都能学有所成,服务社会。贵校在所属办学团体和历任玛利诺神父及修士的领导下,对香港教育贡献良多,实在值得嘉许。

 

 

           近年来,政府积极推动教育改革,以学生的有效学习为改革的大前提。我们除致力确保学生达到基础教育水平之外,更支援具备潜质的学生追求卓越。此外,我们亦希望每个学生均能建立终身学习的能力,并达致全人发展的目标。

 

 

           为加强基础教育,我们由一九九三年开始,逐步实施小学全日制。推行以来,深得学校和家长的认同和支持。小学全日制在各方面都较半日制优胜,例如上课时间较为充裕,编排课程较为灵活,活动空间更为宽广,学习环境更见理想。学生不但得到较全面的照顾,他们与老师之间的沟通亦得以加强。总而言之,全日制对促进全人教育,以及发展学生的潜能都有正面而积极的意义。

 

 

           贵校创办以来,中、小学部一直位于同一校址,彼此紧密相连,合作无间,不论在课程衔接或是活动交流方面,都能充分发挥中、小学部唇齿相依的优势,大大促进了两部学生的全人发展。

 

 

           我知道贵校位于西九龙的新校舍将在年底落成,小学部会于明年初迁往新校舍。届时,学校转为全日制便可以享受全日制带来的种种益处。至于原有的小学校舍用地,贵校已计划转作中学扩展教学空间之用,为明年实施的新高中课程作好准备,让学生有更多学习的机会和选择,可以按自己的兴趣和能力,选修合适的科目。这是一个理想的安排,足见贵校办学认真、设想周到。

 

 

           中学部是小学部的直属中学,小学部的同学能够在中学学长的带领下进行各式各样的学习活动;而中学部的同学也能够从策划、设计和推行活动中得益,甚至成为小学部同学的成长良伴和效法对象。这些协作活动,为两部同学提供了丰富的学习经历,让他们获得书本和课堂以外的体验,从而建立正面的价值观和终身学习的能力,培养反思的习惯,最终达到全人发展。

 

 

           由此可见,中小学的连系至为重要,也突显了「一条龙」办学模式的优势。一条龙办学模式早在二零零零年推出。结龙的学校拥有共同的教育理念,为整个中、小学的基础教育作出全盘策划,为学生提供连贯的学习经历和全面的照顾。一条龙的中学会全数收取所属小学的小六毕业生。小六毕业生无须参加升中派位,便可直升所属中学,有助减低学生适应升中的困难和压力。如学生无意升读所属中学,亦可申请其他中学自行分配的学位。我知道贵校中、小学部现正考虑结龙,我们一定会全力支持协助。

 

 

           今天是贵校金禧校庆的大日子,展望未来,我深信学校的领导人必定会秉承一贯的优良传统,精益求精,继续为同学们提供优质的教育。我谨祝大家百尺竿头,更进一步,并祝在座各位新年进步、身心康泰。多谢各位。