打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

香港树仁大学周年奖助学金颁奖典礼致辞全文

二零零九年四月二十三日 (星期四)

香港树仁大学周年奖助学金颁奖典礼

教育局常任秘书长黄鸿超致辞全文

 

 

(鸿烈)校监、钟(期荣)校长、各位嘉宾、各位教职员、各位家长、各位同学:

 

 

首先,我非常感谢胡校监的美言!我身为树仁大学的校友,很荣幸获邀出席树仁大学周年奖助学金颁奖典礼,与大家一起见证同学的学习成果,并分享大家的喜悦。

 

 

香港天然资源匮乏,却能够不断创造经济奇迹,成为亚洲国际都会,全赖我们拥有优秀的人才。政府非常重视人才的培育,除了一直在教育工作上投放大量资源之外,亦致力推动香港发展成为区域教育枢纽。为落实这项政策目标,政府在去年实施了多项措施,例如提高非本地学生的学额,以及放宽非本地学生的入境及就业限制等。我们期望这些措施能吸引优秀的非本地学生来港就学,令本地高等教育界得以国际化。一方面,非本地学生能为本地大专院校缔造多元的语言及文化环境,并带来新思维及新观点,有助本地学生面对全球一体化所带来的挑战。另方面,吸引和挽留非本地人才,让他们在香港居住和工作,亦有助提升香港的人力质素,从而增加本港经济的整体竞争力。

 

 

要进一步发展香港的教育服务,除了有赖公帑资助院校的努力之外,自资界别的贡献亦非常重要。因此,政府一直积极鼓励私营界别参与发展自资专上教育。这方面的发展不仅令香港的高等教育制度变得多元化,还可汇聚社会各界的智慧、资源和力量,令学生受惠。政府近年推出多项支援计划,以协助自资专上教育院校的发展,例如:批地计划以象征式地价批出地段,协助院校兴建专用校舍;开办课程贷款计划提供免息贷款等,协助院校提升质素和改善学生的学习经验;质素提升津贴计划则资助各项专为提升专上教育质素而设的项目或措施。我们希望透过以上措施,鼓励自资专上教育界别为社会提供质素优良的教育服务。

 

 

香港树仁大学是香港自资高等教育界别中公认的表表者。树仁在上世纪七十年代初期由胡校监及钟校长携手创办,最初只是一所小型私立文科书院,其后逐渐开办各类专上课程和文凭课程,如今已经成为本港第一所私立大学。大学目前开办12个学位课程,涵盖文学、商学及社会科学多个范畴,为有志升学的年青人提供进修机会。胡校监和钟校长三十多年来一直坚持理想,献身高等教育,实在令人由衷敬佩。

 

 

在座各位得奖的同学,你们能在众多同学中脱颖而出,当中肯定下了不少功夫。我希望藉此机会勉励你们:好好利用在树仁学习的机会,努力装备自己,以应付将来不同的挑战。面对现今全球金融海啸所带来的影响,以及来自世界各地的竞争,我们必须更加努力建立良好的知识基础,以充分发挥自己的潜质。树仁大学强调全人教育,着重传承中国文化及儒家精神,正好让各位同学在求取知识的同时,能养成有容乃大的仁者品德,学会尊重他人,尊重自己,他日成为良好的公民,贡献社会。

 

 

最后,我祝愿各得奖同学鹏程万里,并祝在座各位身心康泰。谢谢。