打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

匡智会联校毕业暨颁奖典礼致辞全文

二零一零年五月十三日 (星期四)
匡智会联校毕业暨颁奖典礼
教育局常任秘书长黄鸿超致辞全文

 

 

教授、各位来宾、各位家长、各位校长、各位老师、各位同学:

 

 

今天是匡智会联校毕业典礼的好日子,我很高兴有机会参与盛会,与大家见证和分享匡智会各校同工多年来的成就,以及同学的学习成果和喜悦。

 

 

匡智会于一九六五年成立,创会同年,即开办全港第一所专为智障学童而设的特殊学校。发展至今,匡智会共有十三所智障儿童学校,每年为一千八百多名智障学童提供教育服务,占全港智障儿童学校总学额的三成多。

 

 

在过去四十五年来,匡智会一直秉承积极进取、精益求精的办学宗旨,不断拓展服务类型和范围。举例来说,为了更有系统地了解智障学童的学习进度,并配合新高中课程的推行,匡智会近年着力发展「学习进程架构」,使教师更能准确掌握学生的学习能力和需要,继而为同学设计个人化课程,加强教学成效。匡智会亦十分重视为同学在不同的发展阶段提供合适的支援服务,例如贵会的匡智松岭综合职业训练中心,便为高年级同学和离校同学提供不同的应用学习和职业训练机会。

 

 

匡智会各所学校默默耕耘数十载,为有特殊教育需要的学生提供适切的教育服务,并不断提升服务质素,这种实事求是的作风,令人敬佩,并且令我不期然想起上月中旬在青海大地震中舍身救人的香港义工 黄福荣 先生。

 

 

相信大家都从传媒得知, 黄 先生生前热诚热心,扶弱扶危。他曾经只身由香港徒步远赴北京,为中华骨髓库筹款。在二零零八年四川大地震中, 黄 先生亦当仁不让,赶赴灾区做义工。在这次青海大地震中,他本已安全脱险,但当他知道还有师生被困时,便毅然折返孤儿院救人,最后不幸牺牲。 黄 先生英勇无私的行为令我非常感动,特别是 黄 先生的两句座右铭:「我们要做实事,我们要做到位的事」,亦策励我和我的同事与教育界仝工群策群力,为孩子们做更多的事,提供更到位的特殊教育。

 

 

教育局正是本着这种务实精神,推行不同的政策和措施,致力为有特殊教育需要的学生提供适切的教育服务和支援。去年初,我们听到社会各界对特殊学校学生的学习年期有不同声音及意见后,便承诺与业界和家长坦诚对话。经过多番商讨后,最终制订延长学习年期改善措施,并获得广泛支持。由二零一零至一一学年起,教育局会为特殊学校提供额外资源及学额,让学校有足够空间安排有确切需要的学生延长学习年期,完成以十二年作规划的中小学教育。

 

 

在去年的谘询过程中,匡智会、其他特殊学校和相关团体都以学生的福祉为大前提,与教育局在互信、互谅互让及实事求是的基础上寻求共识。匡智会确实是教育局的一个十分重要的合作伙伴,我谨对贵会及辖下学校的支持与合作,致以衷心谢意。

 

 

我亦要在此祝贺各位毕业同学。同学们努力求学多年,今天到了收成的日子,希望大家能够顺利迈进下一个阶段,迎接新生活、新挑战。在你们的成长过程中,校长和每位教职员的关爱和教导固然功不可没。更重要的是,父母对你们无微不至的照顾、不问回报的付出,令你们得以发挥潜能,学有所成。我谨此亦向各位家长致以万分敬意。

 

 

最后,我祝愿匡智会会务蒸蒸日上,在座各位身心健康,生活愉快。多谢各位。