打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

圣公会蔡功谱中学第二十四届毕业典礼致辞全文

二零一零年十二月四日 (星期六)

圣公会蔡功谱中学第二十四届毕业典礼

教育局常任秘书长黄鸿超致辞全文

 

 

(赞生)主教、林()校监、蔡克刚律师伉俪、各位校董、李(群娣)校长、各位嘉宾、各位老师、各位家长、各位同学:

 

 

今天是圣公会蔡功谱中学第二十四届毕业典礼的大日子,我很高兴能够参与盛会,与大家一起分享这个开心的时刻。毕业典礼除了是为了祝贺同学完成一个学习阶段之外,同时亦标志着同学即将迈向另一里程,继续追寻理想。

 

 

圣公会早于一八五一年已在香港创办第一所书院,至今超过一百五十年。当初,圣公会的办学目的主要是培育教会的神职人员;自此,教育与宣教之间便结下深厚渊源。圣公会蔡功谱中学创立于一九八二年,秉承基督精神办学,以「仁爱忠诚」为校训,注重德、智、体、群、美及灵性各方面的均衡发展。学校采用「全校参与计划」的形式,加强灌输德育及公民教育,让学生认识自我、管理情绪、建立正确价值观,对个人、家庭、社会、国家以至整个世界都有责任与承担。在照顾离校生方面,学校的升学及就业辅导组致力协助同学为未来前途作好周详的准备。

 

 

过去十年,世界经历了前所未有的变化,而香港也不例外,因为全球一体化带来莫大的挑战。有见及此,教育统筹委员会在二零零一年发表了《香港教育制度改革建议》,提倡以「终身学习、全人发展」为主要目标,为配合未来社会的发展而培育人才。经过多年筹备,我们终于在二零零九年落实了三年初中、三年高中及四年大学的新学制。在新学制下,所有学生都可接受六年的中学课程,大大改善了在旧学制下只有三分之一的中五毕业生可升读中六的情况。更重要的是,三年初中与三年高中衔接,为学生提供多元化的课程选择,让不同性向和能力的学生,都可按自己的兴趣学习和发挥所长。

 

 

今年升读中五的同学正是新学制下第一批学生,他们将于二零一二年参加第一届「香港中学文凭」考试。我们亦会在同一年举行最后一届「高级程度会考」。换言之,在二零一二年,将有两批不同学制的学生同时升读大学,分别修读三年制和四年制的学士课程。由于政府已增拨资源给大学增加学额,所以这两批同学会分成两支截然不同的队伍申请入学,不会影响彼此升读大学的机会。香港各大专院校现正积极进行扩建工程,增加教学空间和设施,以容纳未来人数倍增的学生。

 

 

当然,也有家长计划安排子女在完成新高中课程后离港升学,我相信他们最关心的,莫过于「香港中学文凭」这个资历在海外的认受程度。我很高兴告诉大家,「香港中学文凭」已成功获得海外政府、权威学术机构和著名大学的认可。其中香港考试及评核局(考评局)联同英国大学及院校招生事务处(UCAS)进行一项基准研究,结果显示「香港中学文凭」的水平足以媲美其他国际考试或资历,包括英国普通教育文凭高级程度考试(GCE A Level)和国际教育文凭(International Baccalaureate),而澳洲政府亦已经承认「香港中学文凭」等同澳洲高中毕业证书。此外,教育局和考评局的代表在今年内曾到访加拿大、美国、英国、澳洲和亚洲多个国家(包括马来西亚、印尼、日本、韩国、印度等),进一步推广新高中学制。在二零一一年第一季完结前,我们会到访更多国家介绍有关情况,藉此增加「香港中学文凭」的海外认受程度。

 

 

每年,我都会出席不少学校的毕业典礼,见证莘莘学子完成不同的学习阶段。从同学们的朗朗笑声、依依离情之中,我深深感受到教育工作任重道远。所谓十年树木、百年树人,教育局有份参与规划香港人力资源发展,必须高瞻远瞩,不时审视现行课程,并因应社会未来的发展及需要,制定教育发展蓝图,因为我们深信香港的明天,取决于今天的教育。

 

 

香港特别行政区政府非常重视教育,而教育也是公共开支最大的项目,占现时政府整体经常开支接近四分之一。我们会继续投放资源,为市民提供多元化的优质教育,为社会培育优秀人才。我们现正积极促进高等教育的多元化发展,现时除了十三所院校开办的学位课程之外,多所专上院校亦开办涵盖不同专业范畴的副学位课程。此外,行政长官在今年的《施政报告》中宣布多项重点教育投资,包括()设立二十五亿元的基金,协助自资专上院校提升教学质素,并为学生提供奖学金;()由二零一二至一三学年开始,增加公帑资助的第一年学士学位课程学额,数目会达至每年一万五千个;以及()大学高年级收生学额逐步增至每年四千个,为副学位毕业生提供更多升学机会。在此,我希望同学们能够把握机会,积极进修,自我增值。

 

 

各位毕业同学,中学阶段可说是人生中的第一段黄金岁月,是成长、学习和结交毕生挚友的重要良机。在今天的毕业典礼上,你们或会因为即将离别而伤感,但我相信,你们他日久别重逢时,会份外珍惜彼此的情谊。此外,无论你们选择就业抑或继续升学,我都衷心希望你们能够秉持母校「忠诚为主、仁爱待人」的校训,继续在新里程上努力奋斗,创造美好将来。

 

 

最后,我衷心祝愿圣公会蔡功谱中学能够继往开来、再创佳绩;各位同学百尺竿头、更进一步;在座各位身心康泰、生活愉快。谢谢各位。