打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

「Map in Learning」计划启动礼暨教师工作坊致辞全文

二零一六年六月十八日(星期六)
「Map in Learning」计划启动礼暨教师工作坊

教育局常任秘书长黎陈芷娟致辞全文 

 

 

邓(淑明)博士、郑(弼亮)先生、黄(健威)先生、各位嘉宾、各位教育界同工:

 

   今天应邀出席「Map in Learning」计划启动礼,我感到非常荣幸。这项计划由香港教育城与Esri中国(香港)及信息科技教育领袖协会合办,目的是借助科技界的敏锐思维和创新精神,把最先进的信息科技技术引入教育界,务求优化学生的学习质素和效能。

 

2.  香港教育城一向致力与不同机构协作,推行有助提升学与教效能的计划,当中最为学界熟悉的,莫过于每年一度联同教育界、信息科技界及其他相关机构举办的「学与教博览」。至于今次的「Map in Learning」计划,主要是通过教师培训,以及在未来四年向学校免费提供云端制图平台「ArcGIS Online」账号,让学界加深了解GIS在各个科目的应用。

 

3.  其实,GIS与现代生活息息相关。我们在城市规划和生态保育方面,甚至是规划日常行车和步行路线时,都会用到GIS。随着第四个信息科技教育策略在本学年展开,教育局积极改善学校的信息科技环境及电子学习资源的质素,尤其着重优化学校的无线网络基础设施,这些措施均有助增加学生在校园运用GIS的机会。

 

4.  「ArcGIS Online」是「Map in Learning」计划的重点发展项目,提供电子地图及区内地理数据,包括温度、空气质素以至地震等数据,不但可让学生进行课堂学习及户外考察,从多角度探讨不同议题,促进高阶思维及深化学习;也可帮助教师发挥创意,于教学策略中融合信息科技与崭新教学法,提升学与教效能。希望教师能善用该平台,而且积极与其他教育同工交流经验,分享所得的成果。该计划饶富意义,我谨藉此机会向各主办机构衷心致谢。

 

5.  据我所知,至今共有二十多所中小学参与「Map in Learning」先导计划,并已有八十多所学校登记成为「ArcGIS Online」的用户。稍后,三所参与先导计划的学校会分享在科目中应用「ArcGIS Online」的经验,涵盖的课题非常广泛,包括自然灾害、气候变化,以及运用软件在校园设计自然步径。相信这些宝贵经验可鼓励学界利用信息科技促进学与教,推动优质教育。最后,希望各位能从今天的工作坊中得到启发,获益良多,也祝「Map in Learning」计划顺利推展,取得丰硕成果。多谢各位。