打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

国家普通话水平测试在香港开展二十周年纪念论坛致辞全文

二零一六年十月二十八日(星期五)
国家普通话水平测试
在香港开展二十周年纪念论坛
教育局常任秘书长黎陈芷娟致辞全文

 

杜(占元)部长、黄(嘉纯)主席、唐(伟章)校长、陈(瑞端)主任、各位嘉宾:

 

   我很高兴出席今天的纪念论坛,也感谢在座每一位朋友积极参与,跟大家分享国家普通话水平测试在香港开展二十年的丰硕成果。这次论坛提供了难能可贵的机会,让我们回望过去,总结经验。

 

2.  香港作为国际城市,要保持目前的优势,提高在国际上的竞争力,迎接全球化的机遇,就得培养学生掌握两文三语的能力。从一九九八年开始,普通话科成为香港中小学核心课程之一。课程推行以来,学校积极配合,在校园营造合适的语言环境,创造机会让学生多听多说普通话。除了课堂教授之外,学校也通过「普通话日」或「普通话周」等等各式各样的活动,鼓励学生运用普通话。至于普通话教师,他们积极参加不同的培训课程,不断进修,努力提升自身的普通话水平和教学能力。这些年来,学校在推行课程的过程中积累了丰富的经验,为提升新一代的普通话水平奠下稳固的基础。

 

3.  另一方面,社会各界每年都举办各类的普通话活动,例如朗诵、戏剧、绕口令、讲故事比赛等等,务求在课堂以外为学生提供多元化的学习环境。语文教育及研究常务委员会也致力于推广普通话,每年举办不同的大型活动,藉此在社会上营造良好的学习氛围,同时为大众提供更多机会运用普通话。随着香港与内地和其他地区的交流日益频繁,我们有更多机会接触普通话,用普通话沟通的信心和能力也提升了不少。

 

4.  要提高社会整体的普通话水平,一个具权威、具公信力的测试绝不可少。国家普通话水平测试作为唯一国家标准的普通话测试,对学习和推广普通话,以及提高普通话水平,起了重要的作用。俗语云:「单丝不成线,独木不成林」,正好说明事情的成功,往往需要羣策羣力。

 

5.  国家普通话水平测试于一九九六年在香港开展,二十年间,与国家语委普通话水平测试中心签署协议的合作单位不断增加,参加测试的人数也持续增长。这个测试在香港的专业领域得到高度认受,在社会上也备受市民欢迎。接受测试的对象非常广泛,除了教师之外,还有行政人员、一般文职人员、服务业从业员、公务员,以至家庭主妇、退休人士等等。其实,所有香港市民,不论职业、学历、年龄,都可以参加国家普通话水平测试。随着香港考试及评核局与国家教育部语言文字应用研究所签订合作协议,从二零一三年开始,香港学生还可以参加在本地举行的计算机化青少年普通话水平测试。

 

6.  香港大专院校在普通话水平测试的开展工作上,一直强调测试和培训两方面应该稳步地并行发展。可以说,这贯彻了国家普通话水平测试「以测促训,以训保测」的精神。接受测试者可以通过测前培训辅导增加普通话的知识和提高普通话的水平,试后的「回流效应」,则可以有策略地加强普通话的学习。

 

7.  毫无疑问,过去二十年国家普通话水平测试大大有助于推广普通话,提高港人说普通话的能力。今天,大家都越来越有信心在公开场合使用普通话,这是让人欣慰的。我们满怀喜悦地分享成果的同时,也祝愿国家级的语言测试在香港继续发展。

 

8.  最后,我衷心祝贺这次论坛圆满成功,在座各位身心康泰。谢谢大家!