打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

「心系家国」-「筑艺精粹、潮现当代」STEAM建筑设计及艺术创作比赛暨优秀作品展闭幕及颁奖典礼致辞全文

教育局常任秘书长李美嫦太平绅士
「心系家国」
「筑艺精粹、潮现当代」STEAM建筑设计及
艺术创作比赛暨优秀作品展闭幕及颁奖典礼
教育局常任秘书长李美嫦太平绅士致辞全文
2024511日(星期六)

 

首席评审钟宏亮教授、各位评审、各位嘉宾、各位校长、各位老师和同学:

   大家好!今天很高兴出席「心系家国」—「筑艺精粹、潮现当代」STEAM建筑设计及艺术创作比赛暨优秀作品展闭幕及颁奖典礼,和大家聚首一堂,见证参赛同学的学习成果,并分享获奖同学的喜悦。


2.   在本学年,教育局联同不同办学团体及学校议会,携手筹办18项丰富且多元化的「心系家国0」联校国民教育活动,凝聚不同学校的资源和力量,举办更具规模及多元化的学习经历,增润学生在认知、情感、实践的学习,令国民教育的推行获得更大更广的效益。


3.   「心系家国」—「筑艺精粹、潮现当代」STEAM建筑设计及艺术创作比赛暨优秀作品展正是官立中学筹办的其中一项大型活动。首先我要感谢艺术与科技教育中心、九龙工业中学、龙翔官立中学和邓肇坚维多利亚官立中学的校长及老师,筹办这项别具意义的联校国民教育活动。参赛学生需配合小区环境,自定义建筑主题,为其创作富有中华建筑元素特色的作品,并且制作立体艺术作品模型/装置艺术模型,以现代的科技及表达方式,展现具有时代感及中华元素的作品。比赛过程中,大会更安排建筑设计和艺术领域的专家,与学生分享中华建筑设计与当代艺术融合的趋势、创新案例及实践经验;以及安排学生参与导赏,让学生了解建筑与艺术如何在小区共融。透过精心的规划,学生不但从多角度认识及欣赏中国古建筑的特色和精粹,深化他们的家国情怀及民族自豪感,更能发挥创新思维和实践能力。在此,我衷心感谢钟宏亮教授、一众建筑界及学界的评审、主办单位,以及老师们为是次活动所付上的心力与时间。


4.   中国古代建筑有深厚的历史、哲学和文化底蕴,以其独特和精妙的设计而闻名于世。首先,中国建筑在选址、布局、形体设计、用材等讲究「天人合一」、注重大自然与人,与及人与人之间的和谐与秩序。例如,古代建筑常常利用山水、树木等自然元素作为建筑的背景或装饰,使建筑与自然景观融为一体。其次,中国古代建筑注重建筑的比例和对称美,使整个建筑看起来和谐统一。例如,古代建筑的柱子、梁木等结构元素常常按照一定的比例和秩序排列,使整个建筑看起来平衡美观和谐。另外,中国古代建筑注重细节和工艺。古代建筑师和工匠精心雕琢每一个细节,精准地计算每一个结点的榫卯结构,使建筑不但稳固安全,更展现出精致的外貌以及坚毅的工匠精神。


5.   我欣悉来自官立学校、津贴学校及直接资助计划学校约50队的参赛同学,透过STEAM元素,把中国建筑的特色具体地呈现于眼前。我期待一刻间欣赏大家的优秀作品。我更冀盼同学们能透过今次的活动,传承建筑师和工匠对美、工艺和创新的追求,以及更深入体会中国建筑的智慧和宏伟,对中国文化产生更浓厚的自豪感。


6.   最后,我祝愿今天活动圆满成功!在座各位,身心康泰,生活愉快。谢谢!