打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

培侨书院沙田区新校舍平顶仪式致辞全文

培侨书院沙田区新校舍

平顶仪式

教育统筹局局长李国章先生致辞全文

(二零零五年二月二十六日)

 

 

校董会主席吴康民先生、罗校长、各位校董、各位来宾:

 

我很高兴出席培侨书院新校舍平顶仪式,与各位校董、嘉宾共享喜悦,见证培侨中学展开新一页。

 

培侨中学建校五十多年来,一直持守本身的办学方针,除教授学科知识外,更着重国民教育,透过学校课程和各种不同的活动,培养同学的爱国情怀,实属难得。此外,培侨中学长期以来与国内不同的单位及海外教育机构保持紧密连系,鼓励学生走出校园,参加学生交流计划,扩视野。教育是长远的事业,是教育工作者共同的历史使命,我们很高兴见到像培侨中学等具丰富经验的办学团体,继续为本港教育作出贡献,共同推动这项百年树人的大业。

 

兴建中的培侨书院是沙田区第一所采用「一条龙」办学模式的「直接资助」学校。我深信在直接资助计划下,培侨书院在资源运用上将更充裕及更具弹性;学校定能充分发挥校本管理的精神,在学校管理委员会及其他持分者的共同参与下,灵活运用资源,为学生提供最优质的教育。相信培侨书院将会成为新界东、九龙等地区学童的一个上佳选择。此外,培侨书院作为一所全新的中、小学「一条龙」学校,对中、小学课程的衔接,以及学生成长的支援,将大有帮助。学生在小学阶段,毋须为升中问题担忧,因而可以免除不必要的压力,令学生可专注参与各项学习活动。教师亦可根据学校的特色和学生的需要,设计校本课程,与家长共同推动学生的全方位学习,增进学习的效益。

 

我知道在筹备培侨书院的期间,校方曾走访海外和内地的学校,向各地的教育专家取经;他们并造访本地各大专院校,征询校长及普罗巿民的意见。我们深信,学校的领导层将会善用所得的资料和经验,为培侨书院制订适切的办学方针和策略。

 

培侨书院将拥有优良的设施和充足的活动空间,有利于推行多样化的学习活动,让学生在良好的学习环境上课、阅读及交流。我们亦很高兴看到,学校已清楚规划学校课程的发展优次- 重语文教育、提倡以英语及普通话学习,中西荟萃,培养具国际视野及中国文化修养的新一代。培侨书院的课程发展重点,亦为当前香港课程改革的重要项目。就以语文教育为例,培侨重两文三语,并重视培养学生的阅读习惯,指导学生正确的阅读技巧,这不但有助提升青少年的语文水平,更能提高学生从不同途径获取知识的能力。此外,学校让学生透过跨科学习活动及专题研习等,培养主动学习的态度,让学生互相合作,共同研究解决问题。在这种学习模式的培育下,学生将更能掌握未来课程改革的要求,进一步养成勇于承担的精神和独立思考的能力。

 

此上种种,均显示培侨书院在教学上,是既持守传统,也积极进取。教育统筹局、社会人士、各位家长和同学正期待新校舍在本年落成启用,落实各项计划,提供优质教育,为香港教育出一分力,让学生、家长、以至整个社会受惠。

 

最后,我祝愿各位在新的一年工作顺利,身心康泰。多谢各位!