打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

香港中华厂商联合会会董会晚宴致辞全文

二零零八年四月二十四日(星期四)

香港中华厂商联合会

会董会晚宴

教育局局长孙明扬先生致辞全文

 

 

尹[德胜]会长、各位会长、会董、会员、各位嘉宾:

 

 

           很高兴今晚有机会参加   香港中华厂商联合会会董会晚宴。

 

 

           贵会是香港历史悠久的工业团体。虽然工业跟我现时处理的教育政策似乎是 两码 子的事,但其实两者有非常密切的关系。

 

 

香港发展成为区域教育枢纽

 

 

           香港没有天然资源,人才是我们唯一的资产。随着香港进一步发展高增值产业,我们对人才的需求亦不断增加。过往十年,我们致力推动教育改革,以提升教育质素,这包括改革课程以促进学生的全人发展,并且优化教学模式以配合不同学生的学习需要。多年以来,政府投放在教育的资源持续增长。教育占政府总开支约四分之一,是经费最多的一项政策范畴。我们会继续改善政策,务求令香港的教育体制更与时并进,配合社会发展的需求。例如:自下学年起,我们将会于公营中学的高中年级提供免费教育。政府亦建议一笔过拨款180亿元,成立研究基金,进一步支援大学及院校的研究工作,以维持香港的竞争力。

 

 

           我们的教育政策必须配合其他政策,确保在本港出生率下降、人口老化的情况下,我们有足够人力资源支持香港的经济及社会发展。因此,我们在培育本地学生的同时,亦需要订立措施引入非本地的优秀人才,这包括制定措施以吸引出色的非本地学生来港读书,并鼓励他们在毕业后留在香港工作。

 

 

           行政长官在去年的《施政报告》当中,勾划了发展香港成为区域教育枢纽的方针。我们就此推出了一篮子的措施,以吸引更多优秀学生来港。有关的政策不但能扩大我们的人才库,提升人口质素,更能缔造多元化的文化及学习环境,带来新思维及新观点,从而扩阔本地学生的视野,对本地的同学也有很大的裨益。

 

 

放宽非本地学生学额限制

 

 

           我们的教育枢纽政策分别从增加收生、提供经济诱因,及放宽入境限制等多方面着手。

 

 

           在增加收生方面,现时非本地学生入读公帑资助的副学位、学士学位及研究院修课课程的限额是百分之十。然而这些学额未能够满足众多希望来港读书的非本地学生的要求;八间教资会资助院校,在去年便只能够平均从二十个申请之中取录一个学生。

 

 

           为此我们将会在下个学年,将上述公帑资助课程的非本地学生学额分阶段逐步提高一倍,让院校能够取录更多优秀的学生。

 

 

设立政府奖学金

 

 

           在提升限额的同时,我们已经成立了一个十亿元的奖学基金,在下学年便会开始向修读全日制公帑资助学士学位或以上程度课程的优秀本地及非本地学生,颁发政府奖学金。这样既可以表扬优秀学生的卓越表现,亦可支援他们学业及生活方面的需要。

 

 

放宽工作限制

 

 

           除了提供奖学金,学生如果能够从事实习或兼职工作,将能够让他们得到宝贵的工作经验,更容易融入本地社会,并且对他们在经济上亦有一定的支持。

 

 

           在新措施下,我们会让修读全日制经评审学士学位或以上程度课程的非本地学生,在院校的安排或批准下,从事与学科有关的实习工作。此外,我们亦会让他们在校园内从事每星期不超过20小时的兼职工作。这些非本地学生更加可以从今个暑假开始从事暑期工,时数、地点和工作性质均没有限制。

 

 

吸引毕业生留港发展

 

 

           在吸引优秀的学生来港就学的同时,我们亦希望非本地学生在毕业后继续留在香港工作,为香港作出贡献。现时,本地雇主如果希望聘用非本地毕业生,其中一项要求是需要证明他们在本港市场未能聘请到适当的人选,才可以聘用非本地人士。我们理解到这是本地雇主聘用非本地毕业生其中一项最困难之处,亦可能会有雇主为了怕麻烦,干脆不考虑聘用非本地毕业生。

 

 

           在新措施下,我们将会放宽这个“市场供应”要求的限制。对于从本地学士学位或以上课程毕业的非本地学生,只要有关的工作一般是由学位持有人担任,而薪酬福利条件又达到市场水平,他们便可以被聘用,而无须受制于刚刚提及的“市场供应”规定。

 

 

           至于应届的非本地毕业生,从今年五月中开始,他们在毕业后,便可以提出申请无条件留港12个月。期间他们可以从事任何工作,包括任何受聘工作或自己创业也可以。在12个月过后,如果他们仍然希望继续留在香港工作,只要他们从事的工作,一般是由学位持有人担任,而薪酬福利条件又达到市场水平,他们便可以申请延续逗留签证。

 

 

结语

 

 

           香港是亚洲的国际都会,经济发展背靠祖国,面向世界。我们期望透过上述建议,增加优秀非本地学生来港的诱因,让他们在香港的生活更方便,并在毕业后,与本地毕业生及社会各界人士,一同为本港的经济及社会发展作出贡献。

 

 

           谢谢各位。