打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

珠海学院第63届毕业典礼演辞全文

二零一三年七月四日(星期四)
珠海学院第63届毕业典礼

教育局局长吴克俭先生演辞全文

 

江[可伯]主席、张[忠柟]校长、各位嘉宾、各位老师、各位同学:

 

     我非常荣幸能出席珠海学院第63届毕业典礼,分享在座毕业同学的喜悦,并向各位对教育充满热诚的老师致以衷心的感谢。

 

2.   每次见到学生毕业,我都会替大家感到兴奋。因为你们踏出校园後会面对一个更大、更充满机会和更现实的世界。当然,会面对的问题也会更多,更难。但是我相信你们有强而坚实的能力去克服这些困难,同时我也希望你们有无穷的动力去创造未来。各位同学在毕业後,亦须保持好学不倦的精神和积极的人生态度,去面对万变的未来。没有人能够准确地预知你们的未来,但你却可以选择自己的前路。无论你选择走哪一条路,我都希望你能在路上的每一步留下努力的足印。

 

3.   二十一世纪的社会比以前更趋多元化。香港缺乏天然资源,却能够成为国际大都会,全赖我们拥有优秀的人才。政府非常重视人才的培育,教育经费占政府整体开支约五分之一,是各个政策范畴之冠。回归以来,政府推动多项教育改革,显著提升香港教育的质和量。我们在2009年开始推行新高中学制,并初见成效,得到国际认可。专上教育方面,除了协助受公帑资助的院校之外,政府亦透过多方面的措施促进自资院校的发展,例如以象徵式地价批出土地或以象徵式租金批出空置校舍;提供免息开办课程贷款;以及设立35亿元的自资专上教育基金,以提供奖学金及支援院校提升质素。我们亦在研究於基金内预留30亿元,用以资助自资学士学位界别推动学术和研究发展。专上教育界别更可受惠於第六轮配对补助金计划的25亿元拨款,从而开拓经费来源,提升教育质素,并促进捐献文化。

 

4.  我们的政策是推动自资与公帑资助院校相辅相成的发展,令自资院校与公帑资助院校相互并存,互相补足,促进香港专上教育的多元化发展,为学生提供多元化和优质的教育。随著专上教育逐步普及,我们预期在未来两年内,适龄人口组别中有超过三分之一的青年会有机会修读学士学位课程,连同副学位学额,修读专上课程的青年人将近七成。

 

5.   香港不少自资院校一直默默耕耘,借着各位优秀教师和学生的共同努力,创造出卓越的学术成果,珠海学院正是其中一员。珠海学院自1950年代开始在香港开办自资专上课程,一直以建设社会,培育人才为宗旨。取名「珠海」,正正表达了学院希望学生能若「珠」之晶莹璀璨,如「海」之浩蕴深藏的理念。珠海学院自2004年根据《专上学院条例》注册,已成为本地17所可颁授学位的院校之一,发展一日千里。我很高兴学院早前成功在「批地计划」下获批土地,并正积极筹建新校舍,为同学提供更完善的教育设施及学习环境,开办更多高质素的课程,为年青人提供更多升学机会。

 

6.   各位毕业同学,你们在学习的路途上,已到达一个重要的里程碑,与此同时,你们又即将展开一段新的旅程∶有部份同学会继续深造,追求在学术上的乐趣及成就;另外的一群就会投身社会,开展你们的事业。我相信珠海学院对你们的悉心栽培,已经为你们日後的发展奠下良好的基础,能面对当前的机遇。希望你们不但会在人生旅途上继续追求卓越,自强不息,亦会回馈社会,为香港的繁荣和发展作出贡献。

 

7.   最後,我谨祝毕业的同学前程万里,珠海学院百尺竿头,更进一步,在座各位一切顺利,身体健康。谢谢各位。