跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

  自闭症  
     
 

自闭症征状通常在幼童三岁前出现,他们主要在社交发展、语言沟通及行为方面有下列明显的障碍:

 

 - 社交方面:学生常生活在自己的天地中,不善于察言观色,不懂得易地而处;因此需要帮助孩子与同辈建立友谊,协助孩子掌握简单易明的社交规则;


 - 语言沟通:学生的口语发展迟缓,常运用刻板、重复或鹦鹉式的说话;因此教师应给予简单清晰和直接的指示,解释步骤时须逐步说明,让学生易于掌握;及


 - 行为方面:学生经常坚持某些行事方式,如只乘坐某一路线的巴士或特定的座位,又拒绝改变日常生活习惯。教师可帮助学生接受转变,例如事前向学生预告将会有什么改变,以便减低学生的焦虑,有需要时,更可安排预习。

 

患有自闭症的学生一般都需要清晰的步骤指引来完成工作,因此教师宜为他们提供完成工作的程序;由于他们难以在同一时间处理多项信息,教师宜按部就班,让他完成一项工作后,才给予另一指示;同时多采用视觉提示,例如图画、流程图和示范来阐释提示,可帮助他们更易掌握。

 
     
 

相关网页

 
     
   
     
 

Youtube

 
     
   
     
     
修订日期: 2017年6月20日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版