主要內容
打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告

教师培训

 

照顾有特殊教育需要学生的教师专业发展

为提高教师照顾有特殊教育需要学生的专业能力,教育局于2007/08学年推出了为期五年的融合教育教师专业发展架构。在该架构下,我们为现职教师提供有系统的基础、高级及专题课程(「三层课程」)。学校人员及其他持分者对「三层课程」都给予正面评价。为此,由2012/13学年开始,教育局继续为教师开办「三层课程」,并鼓励学校有计划地安排教师修读,以便校内有一定数目的教师曾接受有关培训,并由他们带领同事以「全校参与」模式推动融合教育,为有特殊教育需要的学生提供适切支援。有关详情,请参考以下教育局网页内的通告:教育局通告第12/2015号

 

在2019/20学年完结前

 

专题课程-包括(1)认知及学习需要,(2)行为、情绪及社群发展需要,(3)感知、沟通及肢体需要,每校最少有3至6位教师修毕,(尽可能有至少1位教师完成每个类别下的各项课程),高级课程-包括核心和选修单元、配属计划及校本专题研集,每校最少有3至6位教师修毕,基础课程-每校最少10%至15%教师修毕

 

除「三层课程」外,教师亦可报读香港教育大学举办的「教师专业进修课程证书(照顾不同学习需要)」,以及其他有系统的特殊教育训练课程。此外,教育局会就校长、教师及教学助理等的专业需要而举办各类有关照顾有特殊教育需要学生的工作坊、研讨会和经验分享会等活动

2019/2020年度的三层课程最新

  1. 基础课程 (课程编号 : SE0020200001)
  2. 高级课程 (课程编号 : SE0020200002)
  3. 认知及学习需要专题课程 (促进英国语文学习) (课程编号 : SE0020200008)
  4. 认知及学习需要专题课程 (促进中国语文学习) (课程编号 : SE0020200009)
  5. 行为、情绪及社群发展需要专题课程 (课程编号 : SE0020200003) 
  6. 感知、沟通及肢体需要专题课程 (针对肢体伤残及视障学生需要) (课程编号 : SE0020200006)
  7. 感知、沟通及肢体需要专题课程 (针对听觉及言语障碍学生需要) (课程编号 : SE0020200007) 

 

精神健康的专业发展课程

为提高教师对精神健康的关注,以便学校加强识别和支援有精神健康需要的学生,教育局于2017/18学年起为教师安排「精神健康的专业发展课程 ─ 在学校推广精神健康及支援有精神健康需要的学生培训」,该课程包括为一般教师提供的初级培训及为专责教师 (例如:辅导组教师) 提供的深造培训。由同一学年起,学校须在三个学年内 (即2019/20学年或以前) 有至少一名教师完成初级培训及一名专责教师完成深造培训。有关详情,请参考以下教育局网页内的通告∶教育局通告第126/2017号

 

2018/19年度精神健康的专业发展课程

  1. 初级培训(中学) (课程编号∶SE0020200013)
  2. 深造培训(中学) (课程编号∶SE0020200014)
  3. 初级培训(小学) (课程编号∶SE0020200011)
  4. 深造培训(小学) (课程编号∶SE0020200012)

 

设有法团校董会的资助学校,请使用以下表格申请发还日薪代课教师津贴:

 

 

相关资讯 :

 

 

资料下载:

 

 

 

 

   (香港大学医学院精神医学系, 临床助理教授 - 林美玲女士)