跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

 

家长电子专递

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2018年11月30日

 

本期焦点

  • 「家长智Net」最新推介:如何培育有读写困难的子女
  • 「聪明e主人」电子学习资源套

 

 

「家长智Net」最新推介:如何培育有读写困难的子女

 

如何培育有读写困难的子女

 

 

 

「聪明e主人」电子学习资源套

 

随着资讯科技急速发展,学生使用电子产品日趋普遍。学生在日常生活和学习使用电子产品时,可能会面对科技罪行、网络安全、身心健康等问题。教师和家长可以怎样装备他们以应对以上的挑战呢?

 

「聪明e主人」电子学习资源套QR Code

 

为支援教师培养学生的资讯素养和运用资讯科技的应有态度,教育局制作了全新的「聪明e主人」电子学习资源套,内容以高小至初中学生为对象。该资源套已上载到香港教育城网页(http://www.hkedcity.net/edb/smartemaster)。资源套内容丰富,包括十套生动有趣的动画及漫画,亦提供教学示例及学生网上问答题。我们希望透过资源套中的故事,让学生思考使用电子产品时需要留意的地方,包括科技罪行、沉迷上网、网络欺凌、身体健康、知识产权、网络安全及网上私隐等。我们亦欢迎家长与子女一起观看有关动画/漫画,并讨论故事中的内容,帮助孩子成为一个聪明的「e主人」。以下是其中一个漫画故事:

 

漫画故事

 

另一方面,教育局于2016年更新了《香港学生资讯素养》架构,以便学校把资讯素养融入课程,培育学生正确地运用资讯及资讯科技的能力和态度,包括评估资讯来源的可靠性及对于互联网上的危险提高警惕等。此外,教育局亦分别为学校及家长提供「共建更好的网络世界」电子学习资源套(http://www.hkedcity.net/parent/elearning)及《健康网络由你创》短片系列(https://edcity.hk/r/healthyinternet_video),以协助学校进行相关的家长教育。 

 

修订日期: 2018年11月30日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版