跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

二. 全校参与训育及辅导工作模式的发展里程

2.1    训育及辅导工作是学校教育中重要的一环。早於一九九零年,前教育署已鼓励各中小学推行全校参与训育及辅导工作模式,协助学生成长,积极面对学习及生活上的种种挑战。

 

2.2     是年教育统筹委员会第四号报告书建议学校推行「学校本位辅导方式」,以提升学生辅导服务的质素。「学校本位辅导方式」强调在校长的领导下,由校内的全体教师积极参与协助学生解决他们在成长阶段出现的问题,并在校内创造一个积极正面的环境,透过举办发展性及建设性的活动,促进学生个人发展和成长。

 

2.3     一九九九年,教育统筹局(前教育署)为全港中小学编印了《学生训育工作指引》,鼓励学校以全校参与模式推行「具教育意义的训育工作」。《学生训育工作指引》强调每个学生都是可教导的,训育工作应向学生提供学习及实践慎思明辨的机会,以提升学生解决问题及明智抉择的能力。

 

2.4     二零零一年的《中学学生辅导工作》及二零零二/零三学年有关小学全方位学生辅导服务的文件,详尽地说明了学校各持分者,包括校长、教师、小学学生辅导人员及中学学校社工等在推行全校参与学生辅导模式时的角色和职责。此外,文件亦提及学生辅导服务与学校其他系统(例如管理与组织及学与教等范畴)的配合和协作,为学生提供全面的辅导服务。

 

2.5     在廿一世纪里,香港的儿童及青少年除了要接受知识瞬息万变、科技日新月异的新挑战外,更要面对传统文化和价值观的延续、家庭结构的变化、人际关系的转向和生活节奏的加剧等种种现象。为了根据社会的转变和学生的发展需要,学校都十分重视训育及辅导工作的配合,以促进学生的成长。近年香港已有不少的学校将训育及辅导工作揉合到校内的「管理与组织」「学与教」及「校风与学生支援」等三个范畴,创建关爱和谐的校园文化,培育学生良好的品格和促进融洽的人际关系。

 

 

 

 

修订日期: 2012年3月08日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版