设立法团校董会的学校

 

《2004年教育(修订)条例》 PDF (827KB)於2005年1月1日起实施。经该条例修订的《教育条例》(条例)规定,各资助学校的办学团体必须向教育局常任秘书长呈递法团校董会的章程草稿及建议的校董名单,以便为其属下的每所资助学校成立法团校董会,负责管理学校。直接资助学校及指明学校可按本身需要,选择是否根据条例,成立法团校董会。

 

条例清楚界定办学团体及法团校董会的职能,及法团校董会的权力。同时,条例亦订定法团校董会的组成,须包括以下人士:办学团体校董、选出的家长校董、选出的教员校董、校长(当然校董)、校友校董及独立校董。此外,如法团校董会章程只设一名家长校董及一名教员校董,则须就相关界别各设一名替代校董。条例亦同时就法团校董会的章程及运作、校长遴选事宜、校监的职能等作出规定。

 
 

有关成立法团校董会以管理学校的条文,适用於下列学校: 

 
*  现有资助学校(包括已设有学校管理公司的学校)
*   筹办中的资助学校
 

 

另下列学校亦可选择成立法团校董会:

 

 *  现有直资学校或指明学校
 *  筹办中的直资学校

  

 

相关条文:

 

 

问:            
个别资助学校的校董会早已注册成为有限公司,这些学校是否须要成立法团校董会?
  答:
成立法团校董会是条例的要求,纵使学校的校董会早已注册成为有限公司,仍须按《教育条例》规定成立法团校董会,而成立的程序与其他资助学校无异。

 

 

问:            
法团校董会成立後,是否须要解散学校管理公司?
  答:
当学校成立法团校董会後,该校的学校管理公司即被当作根据《公司条例》(第32章)第291A(1)条解散;公司注册处处长会将该学校管理公司自公司登记册中剔除。有关解散学校管理公司及过渡性条文,可参考《教育条例》第40BQ条及第40BR条。

 

 

问:            
「一条龙」学校是否需要成立一个或两个法团校董会?
  答:
「一条龙」学校的中、小学部如同属一个学校注册,只须成立一个法团校董会。如果是分别注册,则须成立两个法团校董会。

 

 

页首 返回